Что такое репутационный аудит и как он может помочь увеличить стоимость бизнеса
У любого бизнеса есть нематериальный актив, эффективность которого может серьезно влиять на стоимость компании. Это репутация, установки, которые сформировались у заинтересованных аудиторий (стейкхолдеров) за счет коммуникативных посылов и действий самой компании, ее конкурентов, политического и социального окружения. Чем эффективнее этот показатель, тем бизнес более востребован, тем выше его ценность на рынке.
Для чего нужен репутационный аудит
Цель анализа репутации — оценка результата PR- и маркетинговой коммуникации. Мы анализируем, как ваша целевая аудитория воспринимает (и насколько верно расшифровывает) ключевые сообщения, которые транслирует компания. Причем, на итог может влиять масса факторов.
Репутационный аудит фактически позволяет «залезть в голову» стейкхолдеров, понять их настроения и поведенческие практики, выявить стереотипы и уровень вовлеченности, определить точки роста, потенциальные риски и задать ориентиры для новых установок.
Эффективное управление репутацией бренда в конечном итоге позволит сформировать кредит доверия, занять лидирующие позиции на рынке и увеличить стоимость компании.
Как выглядит репутационный аудит?
Как мы проводим репутационный аудит
Для начала решаем совместно с клиентом, какие аспекты коммуникаций нужно проанализировать, определяемся с задачей и начинаем.
- Оцениваем PR-концепцию — изучаем, кого и в чем компания собиралась убедить, а также мониторим информационное поле для понимания, как на практике была реализована кампания.
- Проводим опросы, интервью или используем другие инструменты, чтобы зафиксировать установки аудиторий — этот шаг помогает понять, как посылы компании отложились «в умах».
- Формируем репутационный профиль идеальной компании, сравниваем с текущими профилями конкурентов, затем оцениваем результаты и выявляем разрывы.
- Отмечаем зоны риска и предоставляем рекомендации по перспективам и потенциалу развития, определяем возможные маркеры результативности процесса управления установками стейкхолдеров.
Каким будет результат
По итогу работы вы получаете визуализацию ключевых параметров в удобном для вас формате. Итоговый документ позволяет:
- получить качественную и количественную оценку текущего восприятия аудиторией смыслов и репутации компании (или бренда),
- понять, насколько лояльны действующие клиенты, готовы ли они рекомендовать компанию своим партнерам (индекс NPS),
- четко определить сильные и слабые стороны компании (или бренда) относительно конкурентов,
- рассчитать репутационный индекс, который рассчитывается как среднее или сумма по основным критериям репутации с учетом их веса,
- составить конструктивный план действий по коррекции ключевого репутационного эффекта.
В итоге данная услуга даст возможность выстроить эффективную коммуникационную стратегию, осознать, как воспринимают аудитории образ компании и какие изменения нужно внести в работу PR-отдела.