Конкурентное поле – это сравнительный анализ PR-активности конкурентов на основе медиааналитики, один из самых важных инструментов в исследовании коммуникаций. Такая «разведка» позволяет выявить особенности позиционирования других игроков рынка в информационном поле: отследить всплески их активности, выявить тенденции, понять сильные и слабые стороны их PR- и маркетинговых стратегий. Это дает возможность сравнить данные о конкурентах с данными вашей компании, скорректировать возможные риски и изучить потенциальные возможности для развития бренда.
Для получения полной картины мы собираем и анализируем успешные кейсы ваших конкурентов, а после составляем интегрированный отчет, благодаря которому можно отследить, как другие участники вашего рынка развиваются в коммуникационной среде, а именно:
Анализ PR-стратегий конкурентов позволяет выявить бенчмарки, изучить среднеотраслевые значения, сравнить свою компанию с конкурентами и в результате получить подробный SWOT-анализ, в котором выделены ключевые зоны развития бренда. Это особенно ценно, если вы собираетесь выйти на новый рынок, представить аудитории новый продукт (или услугу), увеличить долю присутствия компании (или конкретного продуктового бренда) в медиапространстве.
Работа аналитиков PR News начинается с выборки материалов в медиапространстве. В зависимости от задачи клиента он либо проводится на основе автоматического поиска по согласованным параметрам и в дальнейшем дорабатывается специалистом, либо изначально создается «вручную», когда каждый материал, что окажется в отчете, отбирается по тональности, упоминаниям спикеров, комментариям третьих лиц и прочим характеристикам, которые может оценить только человек.
Вот основные показатели, которые мы изучаем при анализе конкурентного поля:
Из получившихся в итоге данных мы формируем датасет (большую базу в Excel), на основе которого наши аналитики составляют презентацию-отчет для клиента.
Отчет о конкурентном анализе может предоставляться ежедневно, еженедельно или ежемесячно. На его основе можно отслеживать выполнение поставленных KPI.
Мы считаем, что самый удобный и интуитивно понятный формат подачи информации – это визуализация, поэтому почти все наши отчеты представляют собой наглядные текстовые данные, графики, диаграммы и таблицы. Окончательная форму отчета мы можем разработать специально под ваши потребности и задачи.