Показать Телефон
Лидер в исследовании коммуникаций

Мониторинг СМИ, медиааналитика, коммуникационные исследования и консалтинг. На данный момент мы - единственная компания на российском рынке, входящая в состав FIBEP и AMEC

Мониторинг СМИ
Медиааналитика
Исследования и консалтинг

Генеральный директор PR News и автор канала о коммуникационной аналитике ComInsights Лилия Глазова рассказывает о том, как 19 компаний сегмента e-commerce ведут свои страницы в социальных сетях в эпоху всеобщей самоизоляции и чему стоит у них поучиться.

«Новая нормальность», которую предрекают эксперты и учёные, прямо сейчас формирует новые правила игры, изменяет привычные социальные, экономические и коммуникативные правила. На передовую потрясений попали мультикатегорийные онлайн-магазины, продуктовые супермаркеты и компании, доставляющие продукты и готовую еду. Дадим им обобщенное название — stay-at-home-компании, потому что со своими услугами они буквально заходят в дом к каждому из нас.

Шквальный рост спроса, необходимость перестроений сервисов... В сжатые сроки крупным игрокам пришлось перестраиваться под ключевые требования: быстро, безопасно, бесконтактно.

JagaJam и PR News решили оценить, как отразился экстренный рост онлайн-продаж и изменение потребительского запроса на коммуникации между брендами stay-at-home и покупателями. Для количественных и качественных измерений выбрана наиболее «чувствительная» категория – социальные медиа – своего рода лакмусовая бумажка, которая отражает любые поведенческие сдвиги брендов.

И вот какие интересные выводы можно сделать из нашего с JagaJam исследования 82 страниц в социальных сетях 19 российских stay-at-home-брендов.

Что измеряли?
Аналитики PR News на основе данных JagaJam изучали три «среза жизни» официальных аккаунтов: активность площадок, пользовательскую составляющую (число подписчиков, вовлеченность, динамика UGC и пр.) и контент на страницах брендов (формат, длина, темы постов и пр.).

Больше и быстрее
В условиях, когда активная жизнь россиян перетекла в онлайн-среду, бренды признали, что любая пауза в коммуникациях грозит обернуться невосполнимыми потерями. Как результат – в среднем на 9% увеличилась плотность информационного потока. Особенно усилили своё присутствие ретейлеры и сервисы доставки еды.

Аудитория покупателей тоже проявила жажду онлайн-общения: люди стали чаще обращаться к брендам и упоминать их в своих постах (в этом контексте показательно увеличение количества вопросов пользователей).

В ответ на это сервисы проявили готовность выслушать свою аудиторию и показали свою заинтересованность в получении обратной связи от клиентов. Так, в аккаунтах Утконоса количество сообщений увеличилось более чем на 100%, ретейлер О`КЕЙ развернул активную коммуникацию, увеличив число постов в 15 раз. Резкое увеличение объёма контента, обусловленное возросшей активностью пользователей, зафиксировано в аккаунтах Яндекс.Еда и OZON.

ПОЛУЧАЙТЕ СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПО ИЗМЕРЕНИЯМ В PR РЕГУЛЯРНО
МАТЕРИАЛЫ ПО
ИЗМЕРЕНИЯМ В PR
  • исследования
  • обзоры тенденций
  • разбор кейсов
*Письма обычно отправляются не чаще двух раз в месяц, вы в любой момент сможете отписаться или поменять настройки подписки.