Лидер в исследовании коммуникаций
Составим ТЗ для вашей задачи, разработаем план и подберем оптимальный комплекс услуг.

Завершился форум CORPORATE CONTENT FORCE 2025

20-21 ноября в Москве прошел VIII Всероссийский практический форум по развитию внутрикорпоративного контента CORPORATE CONTENT FORCE 2025, посвященный тому, как сделать корпоративный контент полезным для бизнеса и близким для людей. Более 70 директоров по внутренним коммуникациям встретились, чтобы обсудить подходы к созданию корпоративного контента, который не только поддерживает цели бизнеса и укрепляет внутренние процессы, но и делает информацию понятной, полезной и интересной для сотрудников всех уровней и поколений.

В ходе деловой программы 35 спикеров поделились своим опытом, и ценность вклада каждого эксперта Форума неоспорима. Среди выступлений, которые получили яркий отклик аудитории:

Павел ЛЕБЕДЕВ, Руководитель направления по развитию бренда работодателя, ПОЧТА РОССИИ, рассказал, как создавать корпоративный контент при ограниченном бюджете. Он показал, как вовлечение сотрудников через программу амбассадоров помогает формировать устойчивый поток контента, а маскоты становятся эмоциональным инструментом для объяснения изменений и повышения вовлеченности. Павел также поделился опытом использования ИИ, который помог быстро производить визуальный, музыкальный и видео-контент, структурировать результаты аналитики, сокращать затраты и ускорять коммуникационные процессы.

Зоя ИВАНОВА, Директор по внутренним коммуникациям и корпоративной культуре, БИЛАЙН, рассказала, как выстроить контент-стратегию, в которой корпоративная повестка органично сочетается с историями сотрудников. Она подчеркнула, что человеческие истории усиливают доверие, вовлеченность и помогают проще объяснять стратегию компании. Зоя поделилась чек-листом для проверки эффективности стратегии и инструментами балансировки: от матрицы контента до редколлегии и контент-компаса, и отметила, что стратегия оживает только тогда, когда ей дают голос реальные люди.

Александр ЧИСТЯКОВ, Директор по развитию, ТРЕНИНГСПЭЙС, рассказал о DIY-подходе к созданию корпоративных подкастов и онлайн-мероприятий. Он поделился практическими решениями: использованием нейросетей для обработки звука и генерации контента, ограничением продолжительности событий 60-90 минутами и применением сценарного подхода с интерактивными элементами. Спикер показал, как эти методы помогают создавать качественный контент и поддерживать вовлеченность сотрудников, трансформируя традиционные форматы в эффективные онлайн-активности.

Дмитрий КОФТУНКИН, Начальник отдела внутренних коммуникаций, ОТП БАНК, выступил с докладом о том, как создавать контент, интересную сотрудникам всех поколений. Спикер рассказал про ТГ-канал «ОТП Вайб», который заменяет разрозненные чаты и создает «душевную атмосферу» через развлекательный и полезный контент, интерактивные рубрики и уникальный визуальный стиль. Контент-стратегия для этого канала была построена по методике «Бесконечный рубрикатор», которая находит точки пересечения интересов сотрудников и ценностей компании. По словам Дмитрия, все особенности «ОТП Вайб» повышают вовлеченность, облегчают сбор обратной связи и помогают продвигать внутренние программы банка, включая карьерные возможности, рефералы и HR-мероприятия.

Константин ЧИЛИКОВ, Руководитель Медиацентра, СИБУР, представил кейс о том, как корпоративный контент влияет на ключевые бизнес-метрики компании. В СИБУРе это достигается за счет сочетания внутренних платформ с креативными форматами и практиками вовлечения: мастерские по ценностям, демо-дни дивизионов, профориентационные проекты для школьников и кампании по безопасности. Такой подход позволяет персонализировать контент под разные аудитории, интегрировать ценности и безопасность в операционные процессы и напрямую связывать коммуникации с измеримыми бизнес-результатами.

«Для меня особенно ценными оказались кейсы, которые звучали как готовые инструкции к действию. Они очень чётко показывали, как выстраивать работу, когда стоишь перед задачей создать и запустить новую стратегию. Это действительно откликнулось, потому что я сейчас ровно в этом процессе – формирую стратегию внутренних коммуникаций в компании. И долго не могла понять, с чего начать. Сегодня был доклад с очень конкретной матрицей, которая дала мне структуру и понимание первых шагов. Это было ровно то, что нужно мне сейчас», – поделилась о своих впечатлениях о Форуме модератор первого дня Виктория ПОТОКИНА, Руководитель направления внутрикорпоративных коммуникаций, ЭКОНИВА.

После завершения деловой программы участники обменялись впечатлениями в неформальной беседе.

В 2026 году на Всероссийском HR-Форуме HR-БРЕНД 2026 эксперты встретятся, чтобы обсудить самые актуальные вызовы – от оптимизации бюджетов на развитие бренда работодателя до внедрения передовых технологий. Такой диалог позволит сформировать практичные решения для устойчивого развития компаний. 

Рекомендуемое

Коммуникационная стратегия

Коммуникационная стратегия

Стоимость уточняйте

Подробнее
Соцмедиа

Соцмедиа

От 50 000 до 390 000 рублей

Подробнее
Инфориски

Инфориски

Стоимость уточняйте

Подробнее

ВНИМАНИЕ! Instagram и Facebook принадлежат компании Meta Platforms Inc., деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории России.