Лидер в исследовании коммуникаций
Составим ТЗ для вашей задачи, разработаем план и подберем оптимальный комплекс услуг.

XXVI сезон Национальной премии «Серебряный Лучник» завершен

Торжественная церемония награждения победителей Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» состоялась в 3 марта. За статуэтками премии и дипломами на сцену исторического зала отеля «Метрополь» поднимались авторы самых эффективных и резонансных проектов по итогам 2022 года.

«Любимая мантра коммуникационных специалистов на всех конференциях, проходящих в последние годы - новая реальность. Но вот мы, действительно оказались в новой реальности. С новыми целями, ограничениями, возможностями и коммуникационными инструментами, То, что в этой реальности можно существовать, особых сомнений не было. То, что в ней можно работать успешно доказывает конкурс «Серебряный Лучник».

Специфика мира, в котором мы оказались, неизбежно отражается на специфике проектов, представленных на конкурс. Высока доля проектов, ориентированных на внутренний туризм, развитие территорий, импортозамещение, поиск новых эффективных инструментов в меняющейся информационной среде. Но принцип коммуникационной деятельности, направленной на развитие общественной связности жив. Значит живет и Лучник», – комментирует итоги XXI конкурсного сезона говорит Игорь Писарский, председатель Попечительского совета Национальной премии «Серебряный Лучник», Председатель Совета директоров коммуникационного агентства «Р.И.М.».

На соискание Национальной премии «Серебряный Лучник» в общей сложности было подано 280 проектов в 13 номинациях. К открытым презентациям, по итогам которых определяются победители, было допущено 86 проектов.

В номинации «Антикризисные коммуникации в постковидный и санкционный период» победителем стал проект «Авито: как улучшить восприятие безопасности платформы с помощью коммуникаций». С его помощью предполагалось повысить уровень знания о правилах цифровой гигиены у продавцов платформы.  покупателей Комплекс мер позволил снизить число нарушений на платформе в 20 раз, доля пользователей, доверяющих Авито, достигла 71%.

Лучшим проектом в номинации «Благотворительность» признан «До мурашек». Про ребят с синдромом Дауна» от Сообщества «До мурашек» и брендингового агентства 2BR. Его идея – рассказать о возможностях солнечных людей, помочь в их социализации и победить хоть малую часть стереотипов о них.

Специальный диплом за лучший благотворительный проект – «Радость нашего дома» Фонда «Территория счастья». Его авторы не только помогают воспитанникам детских домов и домов ребенка Республики Башкортостан обрести новых родителей, но и демонстрируют обществу, телезрителям и аудитории социальных сетей, что процесс усыновления прозрачен, доступен, открыт. И на всех этапах будущих родителей ждет профессиональная поддержка.

Диплом партнера номинации – Ассоциации грантодающих организаций «Форум Доноров» – вручен «Супермаркету мусора «Мой Байкал» ИРЭОО «Мой Байкал».

В номинации «Вниутрикорпоративные коммуникации и корпоративные медиа» статуэтка «Серебряного Лучника» вручена компании «Сахалинская Энергия» за проект «Корпоративное первенство «Высота». В условиях COVID-19, международной политической и экономической турбулентности проект был предназначен для обеспечения непрерывной деятельности предприятия и совместному поиску решений, для создания новых точек роста организации.

«Даже во времена глобальных вызовов «Сахалинская Энергия» находит собственные креативные решения, используя современные эффективные подходы. Мы гордимся высокой оценкой жюри и надеемся, что наш опыт может быть полезен для устойчивого развития других предприятий различных отраслей страны», – отметила начальник управления корпоративных отношений компании «Сахалинская Энергия» Наталья Гончар.

Просветительский «Путь воды» Росводоканала-Липецк и Росводоканала-Сахалин – лауреат в номинации «Коммуникации в сфере устойчивого развития: экологические проекты». Интерактивные аудио променад-спектакли, созданные компанией совместно с жителями новых территорий присутствия позволили переосмыслить тему воды в городах и стали новым видом досуга для и местного населения, и гостей Липецка и Южно-Сахалинска.

Лучший «Образовательный проект в сфере коммуникаций» по итогам 2022 года – «Медиашкола НКО» коммуникационного агентства Breaking trends - проект, помогающий общественникам повысить собственные медиакомпетенции и сделать свои НКО узнаваемыми в СМИ и соцсетях. Медиашкола НКО - это обучающее пространство, на котором можно бесплатно обучиться копирайтингу, PR, маркетингу, продвижению контента в социальных сетях, а также найти наставника из федерального СМИ или НКО, которые имеют позитивный опыт продвижения.

Диплом присужден Ольге Будариной (посмертно), автору учебника «Организация работы структур по связям с общественностью: учебное пособие для вузов, обучающих по гуманитарным, экономическим направлениям».

В номинации «Коммуникации в сфере устойчивого развития: социальные проекты» (партнер – Трубная металлургическая компания, ТМК) премия «Серебряный Лучник» присуждена ТС «Пятерочка» за «Центры местного сообщества». Проект объединяет сотрудников магазинов, местных жителей и организации вокруг социально важных инициатив различного масштаба.

«В номинацию «Коммуникации в  сфере устойчивого развития: социальные проекты» было подано более 20 работ, традиционно это одна из самых массовых категорий премии. Отрадно, что ряд проектов, вышедших в финал, были про оказание помощи и поддержки, в том числе детям и людям с ограниченными возможностями. Это очень хороший знак, который говорит о том, что, несмотря ни на какие обстоятельства, наше общество продолжает оказывать помощь тем, кто в ней больше всего нуждается. Особенную ценность в текущий период приобретают проекты, направленные на создание неких объединяющих моментов, которые имеют цель развивать связи и создавать новые форматы взаимодействия внутри нашего общества, получать от этого синергетический эффект», – комментирует Федор Климкин, директор по корпоративным коммуникациям ТМК.

Одним из итогов проекта «ТикТокари» от Panda Digital стала статуэтка «Серебряного Лучника» в номинации «Корпоративные коммуникации». Специалисты агентства занимались популяризацией работы на промышленных предприятиях, запустив программу переподготовки блогеров. Любой желающий инфлюенсер мог бесплатно обучиться производственным профессиям, а лучшие студенты - получить места на заводе.

Победителем в номинации «Маркетинговые коммуникации» стал проект «Будущее индустрий. Медиа-проект Школы СКОЛКОВО для предпринимателей». Благодаря бесплатным онлайн-эфирам общая сумма продаж образовательных услуг составила более 58 млн руб., при маркетинговом бюджете в 1,2 млн руб.

Лауреатом в номинации «Продвижение государственных и общественных программ» (партнер – АНО «Национальные приоритеты») признан комплексный мультиплатформенный образовательно-просветительский проект «Здоровое питание» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), направленный на борьбу с ожирением. Сегодня проект – это портал, который является полноценным профильным онлайн-СМИ, аккаунты в социальных сетях, собственные телевизионные и радиопрограммы, партнерские активности и др.

Победитель в номинации «Международные коммуникации» – «Преподавание без границ». Международный конкурс педагогов, ведущих преподавание на русском языке за рубежом коммуникационного агентства АГТ.

«Международный научно-популярный фестиваль «Динотерра»» креативного бюро «Энгиро» признан лучшим в номинации «Развитие и продвижение территорий». Базой для масштабного события, направленного на развитие внутреннего туризма стало место археологических раскопок. Это захоронение уникальных динозавров – пситтакозавров – которые обитали только в регионе оценочно 125 млн лет назад.

В номинации «Продвижение технологий будущего» по решению членов жюри и Попечительского совета премия «Серебряный Лучник» не вручалась.

«Каждый из претендентов на победу – уникален. И хотя в этой номинации главный приз не вручался, отрадно видеть, что с каждым годом число проектов в области информационных технологий увеличивается. Замечательно, что авторы программ-победителей во всех номинациях уделяют особое внимание работе с интернет-аудиторией. Цифровые технологии, IT–индустрия – это новая нефть, новая кровеносная система России. За ними будущее», – отметил Сергей Гребенников, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), главного отраслевого партнера Национальной премии.

Культурно-просветительский проект «Друзья Петербурга» предоставляет возможность учащимся, студентам и молодым специалистам принять участие в решении актуальных вопросов по сохранению культурно-исторического наследия, получить уникальный профессиональный опыт для развития города, продолжения лучших традиций Ленинградской школы реставрации. Именно он и его авторы – коммуникационная группа АГТ – получили звание лауреата в номинации «Культурно-просветительские проекты».

Кроме того, Дипломом Ассоциации менеджеров культуры «за энергию в развитии и продвижении культурного проекта» была награждена  Челябинская областная универсальная научная библиотека за проект Южно-Уральская книжная ярмарка #РыжийФест.

«Лучшим региональным проектом» по итогам 2022 года назван фестиваль классической музыки «Безумные дни  в Екатеринбурге» Свердловской академической филармонии.

Гран-при Национальной премии «Серебряный Лучник» присужден «Медиапроектам Тинькофф». Начав с Тинькофф-Журнала, специалисты банка создали полноценную медийную экосистему, работающую со всеми ключевыми сегментами аудитории. Сегодня в ее составе три собственных полноценных медиа, аккаунты во всех соцсетях, каналы в Телеграм и набор подкастов. Совокупная аудитория Тинькофф-Журнала, Бизнес-Секретов и Инвестпортала превышает 15 млн человек в месяц.

В номинации «Мастер» победителя традиционно выбирают зрители церемонии награждения победителей. В этом году по итогам онлайн-голосования мастером признана Людмила Минаева, заведующая кафедрой международной коммуникации факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Поблагодарив присутствующих, Людмила Минаева отметила, что «сегодня на одной сцене со мной стоя тысячи преподавателей, которые учат ваших детей и внуков».

Одна из самых интригующих номинаций Национальной премии «Серебряный Лучник» – «Персона». Решением Попечительского совета ею признан Чебурашка, герой одноименного фильма.

Семейный комедийный фильм всего за несколько месяцев стал безоговорочным лидером проката и собрал у экранов более миллиона зрителей.

«Чебурашка был символом нашего детства. Теперь он символ нового поколения. Новых детей, которые сегодня считают его главным персонажем. Мы можем только гордиться тем, что Чебурашка признан персоной года», – отметила  Юлиана Слащева, председатель Совета директоров киностудии «Союзмультфильм».

Специальный диплом жюри присужден Всероссийскому телемарафону  «Национальный характер», ГТРК «Самара» за самый масштабный проект в сфере продвижения государственных и общественных программ.

Подробно о проектах-участниках XXVI Национальной премии «Серебряный Лучник», о старте нового сезона можно узнать на www.luchnik.ru.

Впервые статуэтка «Серебряного Лучника» - главная награда премии – была вручена по итогам 1997 года. Тогда на первую в истории страны премии в области коммуникаций было подано чуть более 20 проектов в трех номинациях. 

Премия имеет развитую систему региональных конкурсов: «Серебряный Лучник»-Дальний Восток, «Серебряный Лучник»-Сибирь, «Серебряный Лучник»-Урал, «Серебряный Лучник»-Приволжье, «Серебряный Лучник»-Самара, «Серебряный Лучник»-Юг, «Серебряный Лучник»- Север-Запад. В систему также входит, отметивший свое 17-летие, конкурс в центральном федеральном округе RUPOR.

Партнер номинации «Антикризисные коммуникации в постковидный и санкционный период» - ОАО РЖД

Партнер номинации «Коммуникации в сфере устойчивого развития: социальные проекты»– Трубная Металлургическая Компания (ТМК)

Партнер номинации «Продвижение государственных и общественных программ» - АНО «Национальные приоритеты

Партнер номинации «Мастер» - РАОС

Партнер номинации «Образовательные проекты в сфере коммуникаций» - Российская государственная библиотека

Партнер номинации «Благотворительность» - Форум Доноров

Партнер номинации «Развитие и продвижение территорий» – ФРОС «Регион PR»

Попечители: Интеррос,  КРОС, Группа ИМА

Генеральный информационный партнер – ТАСС

Генеральный цифровой партнер – АНО «Цифровая экономика»

Аналитический партнер – Медиалогия

Генеральный интернет-партнер – Sostav.ru

Стратегический информационный партнер – Российская газета

Федеральный информационный партнер – Аргументы и Факты

Информационный деловой партнер - Журнал «ФедералПресс. Business Review»

Официальный медиапартнер – МТРК «Мир»

Информационные партнеры – Агентство социальной информации (АСИ), журнал БОСС, «Бизнес и общество», деловой журнал «Компания», журнал Люди Дела, ComNews, PR-News, Национальный банковский журнал NBJ, Вечерняя Москва, СКАН

Ассоциация-учредитель – РАСО

Главный отраслевой партнер: РАЭК

При поддержке профессиональных ассоциаций: АКОС, АКМР, ARDA, Ассоциация менеджеров, НАОМ, Асcоциация менеджеров культуры, АБКР, РАМУ, АКАР, SMALL

Партнеры: отель Метрополь, Серебряный Меркурий

Оператор региональных конкурсов - КГ АГТ

Организационный партнер - Агентство Р.И.М.

Рекомендуемое

Инфориски

Инфориски

Стоимость уточняйте

Подробнее
Календарь событий

Календарь событий

От 25 000 до 70 000 рублей

Подробнее
Медиаобраз

Медиаобраз

От 50 000 до 360 000 рублей

Подробнее

ВНИМАНИЕ! Instagram и Facebook принадлежат компании Meta Platforms Inc., деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории России.