Лидер в исследовании коммуникаций

Восстановление регионального рекламного рынка неизбежно

Прошедший кризис подтолкнул рекламодателей к поиску новых каналов продаж и к выходу за пределы уже освоенных рынков.
Бренды активнее и смелее размещают рекламу по всей стране, а технологии позволяют охватить аудиторию в любой точке России.

По данным АКАР за первое полугодие 2021 года объем рынка региональной рекламы увеличился на 10% и составил около 18,7 млрд рублей. Эксперты НРФ Регионы выяснили, что повлияло на восстановление рекламного рынка в регионах и насколько устойчивым является фиксируемый рост бюджетов.

Мнение о том, что все рекламные бюджеты крупные бренды предпочитают расходовать в столице уже давно не находит своего фактического подтверждения. Так около 50% рекламодателей из ТОП-100 рассматривают продвижение в регионах за пределами Москвы и Санкт-Петербурга как обязательную часть расходов *. Кроме того по данным Mediascope, уже на протяжении четырех лет с 2017 года доля регионального инвентаря, занимаемая рекламодателями из ТОП-100, составляет не ниже 82%. И несмотря на кризис, эти показатели остаются на данном уровне. При этом сейчас стремительно увеличивается присутствие крупных digital-игроков на региональном телевидении, что также положительно сказывается на рекламном рынке за пределами столицы. Так, в ТОП-5 крупнейших рекламодателей регионального ТВ входят Сбер, Mail.ru Group и Яндекс. Последний в 2021 году увеличил затраты на продвижение в данном медиа на 351%.

Существенный приток денежных средств на рекламные рынки регионов страны обеспечивает и онлайн-торговля. E-commerce открыла новые возможности перед бизнесом по всей России. Потребители перестают рассматривать e-commerce исключительно как способ удовлетворения потребности в товарах. Онлайн-шоппинг превращается в поиск идей и вдохновения, а также является развлечением. Поэтому бюджеты брендов на продвижение в данном канале будут еще расти, стимулируя развитие технологий и инструментов продвижения. И если в 2018 году по данным Delloitte и Data Insight объем сегмента составил 1,3 трлн руб., в 2021 году этот показатель достигнет 3,8 трлн руб., а к 2025 году повысится до 10,9 трлн руб. При этом в 2020 году доля регионов в онлайн-торговле составила 60%, из которых на Свердловскую область пришлось 2,5%.**

*Mediascope, ТV Index Россия 0+ 2020-2021, города 2017-2021

** Wunderman Thompson 2020, McKinsey 2021, retail.ru, INFOLine, Исследования РБК.

Рекомендуемое

Медиаобраз