Лидер в исследовании коммуникаций
Составим ТЗ для вашей задачи, разработаем план и подберем оптимальный комплекс услуг.

В Санкт-Петербурге проходит Baltic Weekend 2016. Итоги 1 дня.

8 сентября в Северной столице состоялось торжественное открытие XVI Международного форума по коммуникациям Baltic Weekend, который собрал более 500 ведущих лидеров отрасли из России и стран ближнего зарубежья. Первый день конференции запомнился гостям эксклюзивной презентацией нового продукта «Яндекса», жаркими дебатами между ведущими отраслевыми ассоциациями – АКМР и АКОС, результатами четвертого Национального рейтинга коммуникационных компаний (НР2К), громкими признаниями Алексея Венедиктова и предостережениями Арины Шараповой, а также торжественной церемонией награждения победителей PROBA-IPRA GWA.  

Андрей Баранников, генеральный директор коммуникационного агентства SPN Communications: «Сейчас коммуникациям уделяется большее значение, потому что в кризис ты должен очень четко доносить «месседж» по тому продукту, который ты предлагаешь рынку». На Baltic Weekend 2016 эксперты обсудили проблемы коммуникационной отрасли в России, пути их решений на примере успешных российских и международных кейсах, а также новые тренды и технологии продвижения бренда.

На пленарном заседании гостей форума ждал большой сюрприз: впервые компания «Яндекс» презентовала новый сервис для мониторинга СМИ и сайтов «Яндекс. Медиана». По словам директора по связям с общественностью компании Очира Манджикова, с помощью данной новинки можно проследить не только количественные, но и качественные показатели упоминаний персоны в СМИ. Взволнованная публика незамедлительно окрестила новый продукт «убийцей Медиалогии», которая более 5 лет формирует и публикует рейтинги цитируемости отечественных СМИ. В настоящее время доступная демо-версия «Медианы» активно анализирует упоминания спортсменов-олимпийцев по итогам Игр в Рио.

Своим «сольным» заявлением публику также поразил член совета директоров «Ведомостей» Демьян Кудрявцев. Эксперт выступил перед залом с провокационной темой «Тотальное недоверие», посвященной основам пиара и построению личностных отношений. По мнению Кудрявцева, СМИ не доверяют спикерам, в то время как читатели не доверяют СМИ, а рекламные агентства подозревают конкурентов в нечистоплотности и так далее. «Проблема решается очень просто. Достаточно всем не врать и не воровать», – подытожил спикер.

После горячего пленарного заседания страсти на Baltic Weekend 2016 стали нарастать еще сильнее. На сцене сошлись две профессиональные команды – Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) и Ассоциации компаний-консультантов в области связей с общественностью (АКОС). «Дуэлянты» пытались разрешить вечный спор между компаниями-заказчиками и агентствами-исполнителями во время открытых дебатов. В итоге «победила дружба», ведущие отраслевые ассоциации признали, что им не хватает партнерского отношения друг к другу и договорились впредь совместно вырабатывать рейтинги АКМР и АКОС. 

Знаменательным событием первого дня Baltic Weekend 2016 стало объявление результатов четвертого Национального рейтинга коммуникационных компаний (НР2К). В тройку лидеров вошли крупнейшие российские коммуникационные агентства: компания «Михайлов и партнеры. Стратегические коммуникации», коммуникационная группа АГТ и коммуникационное агентство SPN Communications. Остальные компании, принявшие участие в НР2К, разделены по принципу ТОП-5, ТОП-10, ТОП-20, ТОП-30, ТОП-40 и ТОП-50. Развернутые итоги рейтинга доступны на сайте Российской академии общественных связей (РАОС).

После делового кофе-брейка участникам не стоило расслабляться, так как их ждала центральная дискуссия форума «Спорт и PR. Интеграция бренда и кризисное реагирование». Модераторами обсуждения выступили генеральный директор SPN Communications Андрей Баранников и заместитель генерального директора ИД «Советский спорт» Игорь Столяров. Спортивная тематика использовалась в самых разных выступлениях Baltic Weekend 2016, поэтому дискуссия получилось наиболее объемной и жаркой. Допинговый скандал и вопрос о допуске сборной России на Олимпийские игры в Рио-де-Жайнеро обернулись тем, что о спорте больше всего говорила женская аудитория. По словам директора совета содействия Олимпийского комитета России Олега Румянцева, самыми обсуждаемыми участниками Олимпиады стали не чемпионы, а те, кто столкнулся с несправедливостью и преодолел ее, – Юлия Ефимова и Дарья Клишина.

В свою очередь директор по связям с общественностью «Мегафона» Петр Лидов-Петровский напомнил зрителям, что «кроме жалоб на то, что нас не любят во всем мире, хорошо бы разобраться во внутренних проблемах. А то получается, что у нас с одной стороны заявляют о политике нетерпимости по отношению к допингу, а с другой – не наказывают провинившихся спортсменов, оставляя за ними и посты, и призовые. Конечно, это не очень стимулирует бизнес поддерживать спорт». А Николай Круглов, бывший биатлонист, руководитель управления корпоративных коммуникаций UTair признался, что «так и не понял, какова же позиция нашей страны в истории скандала». Однако, с точки зрения антикризисных коммуникаций, уверен эксперт, «проблемы можно было решить за один день».

На этом неоднозначном фоне успешным примером взаимодействия со всеми участниками процесса стал киберспорт, о перспективах которого рассказала заместитель генерального директора группы USM Елена Мартынова. Однако после ее выступления эксперты снова вернулись к «земным проблемам». Так, комментатор «Матч ТВ» Павел Занозин хвалил свой канал, а креативный директор digital-агентства Spbnews Юрий Строфилов убеждал публику в истинах детского и любительского спорта, без которых, по его мнению, невозможны большие победы.

Насыщенную деловую программу первого дня Baltic Weekend 2016 завершили три круглых стола. «Звездный» состав участников собрала тема «Сторителлинг: как создаются корпоративные легенды», на которой центральное внимание захватил главный редактор, совладелец и ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов после своего признания в том, что он «бабник и пьяница». «Иногда такой гиперболизированный образ полезнее радиостанции, чем весь ее авторитет и серьезность. Так и работает сторителлинг – это, скорее, не выдумывание новых историй, а правильная подача существующих, выпячивание одних сторон и сокрытие других», - объяснил Венедиктов. Однако известная телеведущая Арина Шарапова уверена, что «история может и навредить, поэтому здесь необходимо стратегическое планирование».

Участники круглого стола «Да! Да! Нет! Да! Ответы на главные коммуникационные вопросы, которые пока еще не заданы» напротив - говорили о будущем коммуникаций. Олег Полетаев,  начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group, решил поделиться способом борьбы с гипотетическим, но не слишком далеким от реальности вбросом. «Единственный вариант – сверхбыстрый ответ. Нашли в соцсетях очередную страшилку про змею во фруктовом отделе – и сразу, максимум за 15 минут, иронично на нее отреагировали. Больше ничего не сделать: судиться со всеми изданиями невозможно, так что добросовестными с этой точки зрения методами свою репутацию защитить не удастся», - уверен эксперт.

В более спокойной обстановке прошел круглый стол «Международный PR», модератором которого был Managing Director FTI Consulting Леонид Финк. На примере реальных кейсов спикеры делились своим международным опытом. Так, руководитель пресс-службы группы компаний «Р-Фарм» Анна Воронина рассказала аудитории о работе с журналистами в Германии, начальник отдела корпоративных коммуникаций РЖД Логистика Анастасия Моджук поделилась секретами взаимодействия с китайскими коллегами, а региональный директор по маркетингу и PR холдинга Domina Group Наталия Белякова вспомнила, как ее итальянская компания «осваивала» Сибирь.

Еще одним важным событием Baltic Weekend 2016 стала церемония вручения международной премии в области связей с общественностью PROBA-IPRA Golden World Awards, которая состоялась вечером 8 сентября в Атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа. В этом году в конкурсе участвовало рекордное число работ за все время существования премии – 350. Организаторы премии — Российская ассоциация по связям с общественностью, International Public Relations Association (ведущая международная профессиональная организация в области коммуникаций, объединяющая более 700 членов в 80 странах мира), коммуникационное агентство SPN Communications. В номинации: «Лучшая кампания в области корпоративного PR» победителем стала компания «МегаФон Северо-Запад», «Лучший проект в области внутрикорпоративного PR» принадлежит «Coca Cola HBC Россия», а «Лучшей кампанией с применением digital-инструментов» признана российская IT-компания «Яндекс». Ознакомиться с полным списком номинаций и именами победителей можно на официальном сайте премии PROBA-IPRA GWA.

 С подробной информацией о Baltic Weekend 2016 можно ознакомиться на официальном сайте конференции: www.balticweekend.com.

Рекомендуемое

Дайджест новостей

Дайджест новостей

От 45 000 до 90 000 рублей

Подробнее
Календарь событий

Календарь событий

От 25 000 до 70 000 рублей

Подробнее
Коммуникационная стратегия

Коммуникационная стратегия

Стоимость уточняйте

Подробнее

ВНИМАНИЕ! Instagram и Facebook принадлежат компании Meta Platforms Inc., деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории России.