Лидер в исследовании коммуникаций
Составим ТЗ для вашей задачи, разработаем план и подберем оптимальный комплекс услуг.

Рекомендации от АРИР и Роскомнадзора: как маркировать нестандартные форматы рекламы

1 сентября 2022 года вступили в силу изменения в федеральный закон «О рекламе» — введена особая система маркировки рекламы в интернете. С этого времени продолжается период внедрения и пилотного тестирования всех технологических составляющих, необходимых для исполнения предписаний закона. Больше всего вопросов у рекламодателей и рекламораспространителей возникает при использовании нестандартных форматов, таких как видео- и аудиореклама, «кружков» в Telegram, «сториз» и других.

АРИР и РКН ответили на эти вопросы и подготовили рекомендации по маркировке инновационных рекламных размещений.

Согласно требованиям новых норм закона “О рекламе”, вступивших в силу 1 сентября 2022 года, чтобы разместить рекламу в интернете, нужно получить для нее токен — уникальный идентификатор. Он присваивается креативу до его запуска в сети и означает, что этот креатив зарегистрирован в ЕРИР. АРИР совместно с Роскомнадзором подготовили рекомендации по размещению идентификатора для разных форматов рекламы: инновационных и нестандартных, в том числе для видео- и аудиорекламы, «кружков» в Telegram, «сториз» и других, для которых нельзя просто добавить токен в кликовую ссылку.

Требования учета распространяются на большинство видов рекламы. Онлайн-креативы должны быть зарегистрированы в едином реестре, содержать токен и отметку «Реклама». Исключением являются email-рассылки, push-уведомления по существующим клиентам, по собственным товарам поставщика рекламных данных и по товарам их аффилированных лиц.

Токен должен быть присвоен креативу до запуска рекламы, и только после этого можно ее публиковать. Рекламные объявления идентифицируются маркером (буквенно-цифровой строкой) в кликовой ссылке, а также в меню adChoice. Внутри маркера зашифрованы идентификатор ОРД и присвоенный креативу идентификатор.

В случае невозможности размещения идентификатора рекламы путем присоединения к указателю страницы сайта, он размещается в начале текстового блока, поверх текстово-графического блока, в начале и/или поверх видеоролика в виде пометки «erid: ххх», где «erid» представляет собой наименование идентификатора рекламы.

В документе АРИР представлены рекомендации по маркировке следующих форматов:

  • Объявления с кликовой ссылкой и объявления без кликовой ссылки, но содержащие текст
  • Изображения и видео без кликовых ссылок
  • Видеотрансляции с рекламными интеграциями
  • Рекламные врезки (midroll) 
  • «Кружки» в Telegram и «сториз»
  • Аудиореклама, подкасты
  • Архивные статьи

Если креатив не попадает ни под один из вышеуказанных форматов, необходимо обратиться в ОРД или Роскомнадзор за разъяснениями. В любом случае регистрировать такую рекламу также необходимо.

Рекомендации по размещению идентификатора для разных форматов рекламы Версия 18.11.2022 

Рекомендуемое

Пресс-досье

Пресс-досье

Стоимость уточняйте

Подробнее
Календарь событий

Календарь событий

От 25 000 до 70 000 рублей

Подробнее
Коммуникационная стратегия

Коммуникационная стратегия

Стоимость уточняйте

Подробнее

ВНИМАНИЕ! Instagram и Facebook принадлежат компании Meta Platforms Inc., деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории России.