Лидер в исследовании коммуникаций
Составим ТЗ для вашей задачи, разработаем план и подберем оптимальный комплекс услуг.

Рекламный рынок делает ставку на трейд-маркетинг, e-com и традиционные медиа

NMi Group совместно с Исследовательским центром АКАР/АРИР/РАМУ провели исследование среди рекламных агентств и рекламодателей об отношении к событиям настоящего и прогнозах на будущее индустрии. Большинство респондентов в качестве наиболее значимых тенденций на 2023 год выделяют продолжение падения рынка и переориентацию рекламных агентств на отечественные бренды и продукты.

Прогноз объемов рекламного рынка и тенденции 2022 – 2023

Треть участников исследования (27,6%) считают, что рынок упадет по итогам года на 40–60%. При этом рост объемов рынка в пределах 20% прогнозируют 18,7% опрошенных.

Каждый кризис формирует тренды, которые сохраняются в индустрии надолго. Как 2020 год принес вместе с локдауном спрос на онлайн-покупки, рост e-com и стремление производителей к максимальному количеству активаций, так и 2022 сформировал тенденции, которые перейдут с рынком в 2023 год.

Рост интереса к трейд-маркетингу отмечают 24,6% респондентов. Предпосылками к формированию тренда стали сокращение ассортимента, склонность потребителей к экономии и получению выгоды, закупка товаров впрок в больших объемах как альтернатива частым походам в магазины.

Продолжает расти e-commerce (21,1%). Со стороны потребителей электронные площадки привлекательны скидками и возможностью сэкономить, а для рекламодателей e-com трансформировался в эффективное медиа.

На фоне блокировок и сложностей с мониторингом в digital остаются востребованными традиционные медиа (17,5%). На осенней конференции НРА сообщили о 600 новых рекламодателях, желающих размещать рекламу на ТВ. Оценка объемов рекламного рынка АКАР в первом полугодии по сегментам также подтверждает стабильность ТВ, ООН, радио и прессы, несмотря на сложности во втором квартале. При этом у бизнеса меняется подход к рекламе: бренды теперь чаще используют активации в виде различных маркетинговых услуг, трейд-маркетинга и performance коммуникаций, а брендинг отходит на второй план.

Значимость бренд- и performance-коммуникаций в кризис респонденты оценили в равной степени, по 15,8%.

Меры адаптации к кризису

Сокращение расходов – логичная и вынужденная мера, к которой прибегали агентства и рекламодатели в 2022 году:

  • 37,5% резали ФОТ
  • 32,5% резали затраты, не связанные с ФОТ (в том числе NMi Group)
  • 30% задерживали выплаты по проектам
  • 27,5% сокращали/прекращали работу по низкомаржинальным контрактам
  • 27,5% увеличивали должностные обязанности сотрудников
  • 20% увольняли сотрудников

20% респондентов также сообщили, что их компания не сокращала расходы в условиях кризиса.

В 2023 году 40,5% опрошенных надеются на помощь государства. Среди мер поддержки 60,6% называют налоговые льготы и субсидирование, 54,5% - смягчение законодательного регулирования. Информационно-политические заказы (33,4%) и социальная реклама (36,3%) также рассматриваются. 

Относительно расширения географии мнения разделились: 37,5% высказались за выход на региональные рынки внутри страны, 37,5% смотрят в сторону СНГ, Азии, Африки и Ближнего Востока. Полностью релоцироваться в регионы (26,2%) или за рубеж (16,7%) планирует меньшинство.

Смотреть исследование

Рекомендуемое

Медиаобраз

Медиаобраз

От 50 000 до 360 000 рублей

Подробнее
Мастер-класс

Мастер-класс

От 48 000 до 120 000 рублей

Подробнее
Пресс-досье

Пресс-досье

Стоимость уточняйте

Подробнее

ВНИМАНИЕ! Instagram и Facebook принадлежат компании Meta Platforms Inc., деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории России.