Лидер в исследовании коммуникаций
Составим ТЗ для вашей задачи, разработаем план и подберем оптимальный комплекс услуг.

Разъяснения ФАС России: допустимые способы идентификации рекламодателя в Интернете

ФАС России по запросу Ассоциации Развития Интерактивной Рекламы рассказала, какие данные должен указывать заказчик на рекламе в интернете.

С 1 сентября 2022 года в стране действует новая система маркировки рекламы в digital. Тем не менее по-прежнему отсутствует единообразие в подходах к индивидуализации рекламодателя. Чтобы это исправить, АРИР обратилась в ФАС России.

Согласно разъяснениям уполномоченного органа, в качестве надлежащего идентификатора допустимо использовать полное или краткое наименование рекламодателя, включая его организационно-правовую форму или идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и основной государственный регистрационный номер (ОГРН). При этом указывать эту форму, ИНН и ОГРН необязательно — в части 16 статьи 18.1 Федерального закона «О рекламе» таких требований нет. Однако из приведенной информации пользователю должно быть точно понятно, что рекламодателем выступает конкретное лицо (юридическое, физическое, индивидуальный предприниматель).

Еще один вариант обозначить заказчика — поставить зарегистрированный товарный знак, содержащий наименование рекламодателя. Если в товарном знаке присуствует не полное наименование лица, а лишь его отдельные элементы, то такой случай потребует дополнительной оценки.

В том числе вместе с указанием на рекламодателя или вместо указания на него может быть размещено упоминание сайта, страницы сайта, где перечислены сведения, позволяющие однозначно идентифицировать заказчика.

Таким образом, согласно закону, на рекламном формате разрешено использование следующих реквизитов:

  1. Полное наименование юридического или физического лица
  2. Краткое наименование юридического или физического лица
  3. ОГРН
  4. ИНН
  5. Зарегистрированный товарный знак, содержащий наименование рекламодателя, или отдельные его элементы
  6. Указание сайта/страницы сайта, которые содержат любой из указанных выше реквизитов

Обращение АРИР в ФАС России от 14 октября 2022

Ответ ФАС России Ассоциации от 30 декабря 2022

Рекомендуемое

Система KPI в PR

Система KPI в PR

Стоимость уточняйте

Подробнее
Картина дня

Картина дня

Стоимость уточняйте

Подробнее
Отчет в СМИ

Отчет в СМИ

От 40 000 до 150 000 рублей

Подробнее

ВНИМАНИЕ! Instagram и Facebook принадлежат компании Meta Platforms Inc., деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории России.