Лидер в исследовании коммуникаций
Составим ТЗ для вашей задачи, разработаем план и подберем оптимальный комплекс услуг.

РАМУ предлагает включить The Globes в список фестивалей рейтинга эффективности АКАР

Российская ассоциация маркетинговых услуг на заседании Совета, который состоялся 28 ноября, приняла резолюцию и обращение к Ассоциации коммуникационных агентств России с предложением вернуться к обсуждению перечня фестивалей, на основании которых будет формироваться Рейтинг эффективности. По словам источника в РАМУ, недавнее решение экспертной комиссии АКАР, оставившее «за бортом» фестиваль The Globes не отвечает интересам значительной части рынка.

Список фестивалей, победы в которых будут учитываться при построении Рейтинга эффективности, определяли представители ТОП-5 каждого сегмента Рейтинга креативности АКАР и ТОП- 5 Индекса эффективности Effie. Предполагалось, что в этот список войдут все крупнейшие фестивали, имеющие номинации эффективности рекламно-маркетинговых кампаний. Девять фестивалей с весом от 1 до 15 (Effie Global, Effie Europe, Cannes Lions, Eurobest, Национальная премия бизнес-коммуникаций (НПБК), Red Apple, Effie Russia, Silver Mercury, White Square) были утверждены комиссией. Фестиваль The Globes, презентация которого была продемонстрирована на заседании, в итоговый перечень не попал.

По словам президента РАМУ и управляющего партнера Action Group, Александра Попова, Ассоциация поддерживает инициативу АКАР об адаптации системы оценки эффективности в соответствии потребностями рынка и запуске рейтинга, который давал бы более репрезентативную картину. Однако, по мнению экспертов РАМУ, данные рейтинга, полученные без учета побед в одном из старейших профессиональных конкурсов, этой цели соответствуют не полностью.

Татьяна Щербакова, Председатель комитета РАМУ по фестивально-конкурсной деятельности, Президент Ark Group полагает, что такая ситуация сложилась ввиду недостаточной репрезентативности состава экспертов и их предвзятости. «Большинство агентств, голосовавших за фестивали 17 ноября, исходили исключительно из защиты своих бизнес и финансовых интересов, а не интересов рынка в целом. Сама система принятия решения привела к тому, что «бутиковые» креативные агентства, суммарный оборот которых значительно меньше 1% от объемов рекламного рынка, фактически предопределяют результат голосования. В связи с чем, считаем это голосование необъективным и нерепрезентативным».

Доля рынка маркетинговых услуг в России растет и составляет 21% от всех расходов на рекламу и маркетинг, а в развитых европейских странах (Франция, Германия и Великобритания) - 40-45%, а в США - более 50%. Соответственно, доля рынка маркетинговых услуг будет объективно увеличиваться и в России в соответствии с мировыми тенденциями.

Стремлением избежать конкуренции называет результаты голосования и Андрей Соколов, председатель комитета РАМУ по исследованиям, президент ГК E:MG: «Классические рекламные агентства, называющие себя креативными, хотят участвовать в освоении растущих маркетинговых бюджетов и начинают предлагать своим клиентам эти услуги. При этом агентства МУ за последнее время приобрели достаточный уровень квалификации для того, чтобы конкурировать с рекламными агентствами в области оказания услуг, связанных с классической рекламой».

Согласно принятому тексту обращения, все основные сегменты коммуникаций должны быть представлены в сбалансированных долях и очевидным решением может быть внесение в Рейтинг Эффективности фестиваля The Globes с весом 12 баллов. Эксперты РАМУ подчеркивают, что The Globes, на сегодняшний день - единственная в мире программа в области маркетинговых коммуникаций, направленная на оценку результатов и маркетинговой эффективности кампаний.

 

Фестиваль The Globes Awards основан в 1986 году MAAW, крупнейшей ассоциацией, объединяющей ведущие мировые маркетинговые агентства. Это глобальная программа, в которой принимают участие работы со всего мира: Азии, Северной Америки (США, Канада), Европы, Латинской и Южной Америки, Ближнего Востока, Австралии и Южной Африки. В разные годы российские агентства, в числе которых e:mg, Marvelous, LETO, ARK CONNECT, SEVEN, Brand New, Unite, Imagency Russia, BBDO, РА Восход, Progression, Leo Burnett Moscow, Action получали высшие награды фестиваля.

Рекомендуемое

Коммуникационная стратегия

Коммуникационная стратегия

Стоимость уточняйте

Подробнее
Карта стейкхолдеров (медийное окружение)

Карта стейкхолдеров (медийное окружение)

Стоимость уточняйте

Подробнее
Система KPI в PR

Система KPI в PR

Стоимость уточняйте

Подробнее

ВНИМАНИЕ! Instagram и Facebook принадлежат компании Meta Platforms Inc., деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории России.