Показать Телефон

На заключительной сессии «EVENT-ТЕРАПИИ» рассказали, где ивент-специалистам искать работу на событийном рынке в посткарантинный период

24 ноября состоялась заключительная в этом сезоне встреча в рамках онлайн-проекта «EVENT-ТЕРАПИЯ». Тема сессии была определена как «Несекретные материалы для ивент-специалиста. Как адаптироваться к текущей реальности?».

Участники обсудили меры поддержки ивент-специалистов, оставшихся без работы во время пандемии, актуальные вакансии на рынке труда, а также навыки и компетенции специалиста нового времени. Модератором выступила Татьяна Чернейко, Президент Фонда развития образовательных проектов "Петерфонд".

Вопрос нестабильности ивент индустрии, необходимости всесторонней поддержки предприятий отрасли стоит сегодня достаточно остро. Например, говоря о мерах поддержки, которые Москва предоставляет специалистам, оставшимся без работы, Мария Устинова, первый заместитель директора Центра занятости населения города Москвы "Моя работа", отметила: «После объявления первого «локдауна» только в Москве в Центр занятости населения (ЦЗН) обратилось более 300 тысяч человек за социальной помощью и поддержкой. Сейчас на учете в ЦЗН числятся 162 тысячи граждан. Для того, чтобы было понимание, насколько текущее положение дел отличается от обычной обстановки — на 1 января 2020 на учете стояли 28 тысяч человек». , Мария рассказала, что за последние 2 года произошла трансформация службы занятости населения в Москве: обновлена инфраструктура Центров, базовые услуги по поиску работы можно получить, используя онлайн сервисы, открыты 2 флагманских центра построения карьеры, где проходят тренинги и обучение, идет активная перепрофориентация, а также оказывается помощь психологов. Услугами могут воспользоваться как и соискатели, которые потеряли свою работу, так и те, кто ее ищет в силу определенных обстоятельств.

Евгений Коротков, руководитель учебного центра Службы занятости населения Санкт-Петербурга, затронул вопросы, связанные с обучением и повышением квалификации для того, чтобы оставаться высококонкурентным специалистом независимо от ситуации на рынке труда. В Санкт-Петербурге Учебный центр службы занятости населения получил аккредитацию на проведение ряда образовательных программ по следующим компетенциям: «Рекламные кампании и коммуникации», «Кадровое делопроизводство» и «Социальная работа в организациях социального обслуживания». Образовательные программы реализуются с октября текущего года с привлечением Worldskills Russia, и первый выпуск слушателей планируется на середину декабря.

Павел Музыченко, директор конгресс-бюро Республики Башкортостан (бывший Коммерческий директор компании «Гради Экспо»), рассказал о том, как получается использовать свой опыт, приобретенный в ивент индустрии, для реализации стратегических планов региона. «В 2019 году Республика Башкортостан на свой территории планировала сделать более 300 мероприятий. Мы видим, что конгрессно-выставочная отрасль в Республике считается одной из приоритетных. Региону нужны инвестиции, и его руководство хорошо понимает, что только с помощью выставок и конгрессов можно заявить о себе на международном рынке», — говорит Павел Музыченко. Напомним, что Республика Башкортостан занимает 6-е место в Рейтинге событийного потенциала регионов, который ежегодно проводит Выставочный научно-исследовательский центр (ВНИЦ) R&C. Павел Музыченко также напомнил, что в 2021 году в Уфе пройдут VI Всемирная Фольклориада CIOFF и финал чемпионата WorldSkills Russia. И в настоящее время в Конгресс-бюро Республики Башкортостан формируется проектная группа для реализации этих проектов. К сотрудничеству приглашаются специалисты из разных регионов страны.

Ольга Алексеева (Семафорова), креативный продюсер Всероссийского Дня MICE (Москва), в своем выступлении отметила тренд самозаянятости. «Профессиональное сообщество мобилизуется, ищет и создает новые площадки для коммуникации по вопросам трудоустройства и занятости. Например, группа в Facebook ВАКАНСИИ & РЕЗЮМЕ (MICE/EVENT/ Business-travel), куда каждый день обращаются соискатели. Важно отметить, что эта группа предоставляет возможности не только для профессионалов ивент отрасли столичных регионов. Это способствует поддержанию интереса к профессии по всей стране», — подчеркивает Ольга Алексеева.

Проблема нестабильности рынка индустрии встреч объединила представителей различных регионов Российской федерации в едином мнении необходимости государственной поддержки отрасли. Эта и другие темы будут обсуждаться в рамках Х Евразийского Ивент Форума EFEA, который пройдет 27-29 января 2021 года в Санкт-Петербурге. Тема Форума звучит как «|Event Uplink| Объединение как стратегия в условиях неопределенности».

Если вы не успели посмотреть трансляцию онлайн, вы можете найти запись эфира в мобильном приложении EFEA+EL в разделе «Аптечка».

Группа EVENT-ТЕРАПИИ: facebook.com/eventtherapy1 | Пресс-служба: +7 (812) 303-98-64

Справочно:

EVENT-ТЕРАПИЯ – совместный онлайн-проект Евразийского Ивент Форума и компании Ивентишес, направленный на объединение участников событийной индустрии для обсуждения текущих вопросов и поиска эффективных решений и новых идей для работы в посткарантинный период.

EVENT-ТЕРАПИЯ признана лучшей онлайн-площадкой по итогам голосования Экспертного Совета Х Ежегодного конкурса «Лучшее event-агентство, сертифицированное АКМР-2020» в номинации «Лучшая онлайн-площадка».