лидирующая компания в области
исследования коммуникаций
АКОС FIBEP AMEC РАЭК

Международное комьюнити WE Talks совместно с Ассоциацией «Равные права и равные возможности» обсудили гендерный вопрос на примере кейсов женщин-предпринимателей

4 июля в Москве в Newsroom состоялась дискуссия «Гендерный вопрос: кейсы бизнесвумен». Организаторами встречи выступили Международное комьюнити WE Talks и Ассоциация «Равные права и равные возможности».

Актуальность проблем гендерного неравенства очевидна и требуют принятия мер для их решения. Так, по статистике, женщина получает в среднем 77% от зарплаты мужчины, выполняя те же самые функции, одновременно 63% женщин подтвердили, что их работодатели никак не содействуют их профессиональному росту.

 «Подавляющее число лидеров – мужчины. Причина проста: мужчины по своей природе более уверены в себе, своих талантах и успехе нежели, чем женщины, и потому именно у мужчин больше шансов преуспеть в карьере. Пожалуй, это то, чему нам следует поучиться у мужчин. Задача WE Talks– вдохновить и придать уверенности в себе как можно большему числу женщин, ведь каждая из нас - удивительна, уникальна и невероятно талантлива», - Виктория Дрокова, сооснователь международного комьюнити WE Talks (Russia).

В течение трех часов спикеры, топ-менеджеры крупных компаний и владелицы собственных бизнесов, открыто делились личным опытом дискриминации, кейсами харассмента со стороны мужчин на рабочем месте и лайфхаками, которые им помогают справляться с трудностями в жизни и бизнесе.

 «Сексизм в России касается даже женщин-профессионалов, работающих в сфере финансов, экономики и юриспруденции. Что говорить про творческие проекты с социальным уклоном? Их автоматически соотносят с очередным салоном красоты, помощью «бездомным собачкам» и так далее. Доказывать значимость подобных проектов сложно без поддержки единомышленников и уверенности в нужности того, что мы делаем.» - Александра Симан, Основатель Интернет-проекта LOV Show (Любовь без эго).

О том, как «не перегорать», быть успешным и продуктивным рассказала София Литвак, Арт - директор канала Disney и специальных проектов Disney, Russia: «Очень важно сделать из своей работы территорию счастья. Ведь по сути ты почти весь световой день проводишь именно на работе. И если ты не получаешь от этого удовольствие, разве это того стоит?»

Секретом, как справляться с трудностями, поделилась Анастасия Кучерена, Генеральный директор юридической компании «Кучерена и Партнеры»: «У всех бывают переломные моменты в жизни. В эти минуты главное - не потерять себя и не изменить своей системе ценностей. Только благодаря сохранению внутреннего баланса женщине возможно успешно совмещать карьеру и семью».

В рамках дискуссии спикеры обсудили также более понятный и близкий каждой женщине вопрос эффективного совмещения семьи и карьеры и поделились собственными лайфхаками.

О своём опыте рассказала Елена Филипченкова, Директор бизнес-направления Aspire Lifestyles: «Существует распространенное мнение, что бизнес-леди не может быть хорошей мамой, женой, хозяйкой дома и наоборот. Однако мне хотелось научиться совмещать в себе эти две роли, а также находить время на родителей, друзей и, конечно, на себя. Сегодня мой выбор быть разносторонней, и я точно знаю, что это возможно.»

Своё мнение касательно вопроса совмещения семьи и карьеры высказала также Екатерина Козинченко, Управляющий партнер A.T. Kearney: «Я не верю в слово баланс, но верю в то, что в разные моменты жизни у нас есть разные приоритеты, которые необходимо честно себе устанавливать».

Адвокат Екатерина Духина в ходе дискуссии поделилась, что, по её мнению, должно быть в приоритете у молодых девушек и почему: «Меня часто просят дать совет о том, как найтись в этом мире, куда двигаться и как быстрее выйти замуж. В ответ я всегда повторяю одно и тоже: - Прежде чем влюбляться и идти в ЗАГС нужно обязательно обрести себя и профессию. Независимость - крайне эффективное средство от большинства социальных недугов.»

Организаторами встречи выступили Международное комьюнити WE Talks и Ассоциация «Равные права и равные возможности».

WE Talks - международное комьюнити с офисами в Нью-Йорке, Москве и Лиссабоне, которое насчитывает более 5000 участников по миру и ставит перед собой целью поддержку женщин как из предпринимательской, так и из корпоративной среды.  По мнению Дроковой Виктории, сооснователя российского направления, «WE Talks - это, прежде всего, люди, это возможность учиться у тех, кто является примером успеха; это про поддержку и усиление друг друга, про партнёрство, менторство и дружбу. В реалиях большого города WE Talks - это ещё и возможность отвлечься от рутины, суеты, и получить свою инъекцию вдохновения.

Знакомства, которые люди приобрели на We Talks, уже меняют жизни и карьеры десятков женщин. Мы верим, что новые истории успеха бизнесов, основанных женщинами, появятся через объединение, менторство, и мы рады создать новую площадку, где это стало возможным.»

Ассоциация «Равные права и равные возможности» - первая в России платформа, объединяющая общество и корпорации в направлении многообразия и вовлечения - Diversity & Inclusion.  Ключевым направлением деятельности Ассоциации является гендерная повестка в корпорациях России.

По словам Президента Ассоциации, Анны Рудаковой, главной целью функционирования площадки является объединение профессионалов и лидеров мнений, для которых важны нравственные качества и профессионализм, делать важные социальные изменения.

В перерыве участники ознакомились с кейсами на тему инклюзии с применением технологии виртуальной реальности, демонстрация организована Демоцентром VA/AR/MR технологий площадки Newsroom.