Лидер в исследовании коммуникаций
Составим ТЗ для вашей задачи, разработаем план и подберем оптимальный комплекс услуг.

Исследование АРИР: рынок интернет-рекламы переходит на предоплату

По данным исследования влияния кризиса на рынок интерактивной рекламы, агентства стали переходить на предоплату при расчетах по договорам. Это вызвано ожиданием участников серьезного падения рынка и возрастающим на протяжении четырех волн опроса стремлением оптимизировать расходы компаний.

16 мая АРИР провела четвертую волну исследования актуальной ситуации на российском рынке digital-рекламы. Проект призван зафиксировать тренды и проблемы индустрии, изучить настроения и ожидания игроков. В опросе приняли участие представители агентств, технологических платформ, рекламных площадок, селлеров, сейлз-хаузов, рекламных сетей и рекламодателей.

Если в марте свои расходы сокращали лишь 48% игроков, то в мае их число достигло 79%. Снижает зарплаты сотрудников почти половина (49%) опрошенных – это самый высокий результат за всю серию опросов. Нестабильная экономическая ситуация также вынуждает представителей бизнеса сокращать персонал. К этой мере прибегают 54% компаний – на 13% больше, чем в апреле.

Доля компаний, кто не имеет долгов, стала самой высокой за все четыре волны исследования и составила 15%. Однако при расчетах по договорам опрошенные стали оказывать услуги по предоплате – такую практику внедрили 18% участников рынка.

Выяснилось, что игроки стали придерживаться более пессимистичных прогнозов, чем в апреле этого года. Подавляющая часть респондентов по-прежнему считает, что падение рынка интерактивной рекламы составит до 50%. Однако их число за месяц значительно уменьшилось – с 47% до 33%.

При этом всё больше опрошенных ждут сокращения объемов рынка более чем на 50%: по сравнению с третьей волной опроса их число возросло на 10 п.п. до 31%. В том числе такое развитие событий теперь рассматривают большинство рекламных агентств: их доля увеличилась с 17% до 39%.

По мнению 23% респондентов, острая фаза кризиса уже миновала. Но продолжительного ухудшения ситуации на рынке ожидает максимальное за последние три месяца число компаний – 54%. В связи с этим индустрия продолжает надеяться на помощь государства. Налоговые льготы ждут 77% респондентов, субсидии – 41%, льготные кредиты – 21%. В смягчении регулирования в определенных товарных категориях нуждаются 31% компаний. Другие 31% рассчитывают на отсрочку вступления в силу закона о едином измерителе.

Подробнее о результатах четвертой волны исследования

Исследование о влиянии кризисной ситуации на рынок интерактивной рекламы 2022 проводится исследовательским центром АКАР, РАМУ и АРИР в четвертый раз. С результатами предыдущих волн опроса вы можете ознакомиться здесь:

Первая волна

Вторая волна

Третья волна

 

Рекомендуемое

Кризисный мониторинг

Кризисный мониторинг

Стоимость уточняйте

Подробнее
Инфориски

Инфориски

Стоимость уточняйте

Подробнее
Отчет в СМИ

Отчет в СМИ

От 40 000 до 150 000 рублей

Подробнее

ВНИМАНИЕ! Instagram и Facebook принадлежат компании Meta Platforms Inc., деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории России.