Лидер в исследовании коммуникаций
Составим ТЗ для вашей задачи, разработаем план и подберем оптимальный комплекс услуг.

InterComm 2020: пристегнитесь! Ищем баланс в новой реальности

Конференция InterComm 2020, приуроченная к вручению XI Международной премии за проекты в корпоративных коммуникациях InterComm, в этом году прошла под девизом «Кризис как время открытий и неожиданных возможностей». 2020 год стал негласно годом внутренних и корпоративных коммуникаций, и об этом так или иначе говорили все спикеры.

Конференция состоялась 27 октября в эксклюзивном зале Mercury Space на высоте 177 метров над уровнем земли, на 40-м этаже башни «Меркурий» комплекса «Москва-Сити».

Гости и спикеры собрались в формате фиджитал – очно и онлайн. С 10:00 до 21:00 непрерывно с нескольких камер велась трансляция всего события, один из ведущих постоянно был на связи с онлайн-участниками, которые наравне с теми, кто присутствовал очно, задавали вопросы и делились эмоциями. Почти 200 человек в зале и более 500 — онлайн: такую аудиторию собрала конференция InterComm 2020.

Программа изобиловала форматами: панельные дискуссии, батлы, TED-выступления, телемост, презентации кейсов и сессии лайфхаков.

А вечером всех ждала торжественная церемония награждения победителей премии InterComm.

Деловая часть программы стартовала с панельной дискуссии «Наташа, мы все уронили»: как внутриком спасал бизнес в пандемию». Мария Верномудрова, начальник управления внутренних коммуникаций Х5 Retail Group, Мария Заикина, заместитель генерального директора по связям с индустрией Ozon, Лия Королева, директор по организационному развитию Mail.ru Group, Анна Шилина, начальник отдела по связям с общественностью АО «Трансмашхолдинг», и Федор Климкин, директор по корпоративным коммуникациям «Трубной металлургической компании», под управлением модератора Виктории Васильевой, директора по связям с общественностью компании «Полюс», обсудили, как компании справились с пандемическими вызовами, и выяснили: если кто-то что-то уронил, то это были точно не внутрикомы.

Наоборот, корпоративные коммуникации с первого дня мобилизовались и наладили работу таким образом, чтобы постоянно поддерживать своих сотрудников на производствах, в магазинах и на удаленке. Безусловно, это стало возможным только благодаря тому, что уже до этого в компаниях были созданы и отлажены мощные инструменты корпоративных коммуникаций. Пандемия и локдаун внесли свои изменения, заставили трансформировать офлайн в онлайн, но не поставили перед корпоративными коммуникаторами невозможных и нерешаемых задач.

Коммуникации работают эффективнее в сильных и сплоченных командах. О том, как мотивировать себя и сотрудников, рассказал Тимур Соколов, основатель компании The Team, бизнес-тренер, эксперт по командному взаимодействию, в сессии лайфхаков «Самомотивация и мотивация команды: как?». Что интересно: деньги не мотивируют людей. Любовь к компании тоже не мотивирует, в отличие от четкого понимания целей, перспектив и наличия «внешнего врага».

Шок-контент представил Александр Монахов, редакционный директор издательского дома «За рулем», экс-главный редактор журналов «Вокруг света» и «Антенна-Телесемь», в выступлении «Корпоративные медиа умерли. Да здравствуют бренд-медиа!». В эпитафии корпоративным медиа он написал бы: «Покойтесь с миром, мы вас забудем». Новый формат общения бренда с аудиторией предполагает в первую очередь пользу для аудитории, а уже потом продвижение бренда.

Ребрендинг корпоративной культуры – процесс, который в последнее время переживают многие компании. Уникальный кейс соединения корпораций и стартапов представили Тарас Демура, генеральный директор, и Ксения Калинина, директор по персоналу и организационному развитию TUI Russia&CIS.

Тренд 2020 года, о котором InterComm.media писал еще в феврале, – это профессиональное выгорание. О том, как диагностировать у себя профессиональное выгорание, рассказал психолог, независимый консультант в области стратегий, идеологий и брендинга Антон Буланов. Он назвал несколько признаков выгорания – например, мизантропия, постоянная усталость, отсутствие творческих сил. При этом отметил: для того, чтобы отличить выгорание от обычной усталости, стоит пройти специальный тест. А чтобы победить выгорание, в первую очередь стоит перестать сравнивать себя с другими и, что не менее важно, с самим собой.

Премия InterComm в этом году прошла в одиннадцатый раз, конференция – в третий. У бренда накопилась история, и по ней ведущие вместе с главой оргкомитета Ларисой Рудаковой провели онлайн-викторину. Те, кто был в зале, и те, кто находился по другую сторону экрана, были в равном положении. И в итоге приз – iPhone 11 – выиграла именно онлайн-участница Елизавета Гришина, эксперт по организации мероприятий, обладатель государственной награды от президента В. В. Путина.

Деловая часть программы InterComm 2020 завершилась на сильной философской ноте. Нейропсихолог Дарья Масленникова, основатель и методолог Школы смыслового качества деловой коммуникации MASSCODE, рассказала о рисках и возможностях VUCA-мира и о ковиде как о детонаторе изменений.

Постепенно конференция перешла в торжественную часть – церемонию награждения победителей XI Международной премии за проекты в корпоративных коммуникациях InterComm.

Лауреаты премии

Номинация «Общий знаменатель»

Лауреат среди компаний до 1000 человек:

MOTIVITY, проект Hardcore

3-е место:

АО «Трансмашхолдинг», проект «Мы работаем безопасно»

2-е место:

«Трубная металлургическая компания» (ТМК), проект «ТМК Медиа – единая цифровая платформа для корпоративных СМИ ТМК»

Торговая сеть «Перекрёсток», проект «Единая мобильная платформа для развития и коммуникации с сотрудниками «Перчатка»

1-е место:

АО «Концерн Росэнергоатом» (электроэнергетический дивизион ГК «Росатом»), проект «PR во время COVID»

Номинация «Точка роста»

Лауреат среди компаний до 1000 человек:

АО «ДОМ.РФ», «ПРОЕКТ.Ф»

3-е место:

ТОО «Евразийская Группа», проект «Форум инноваторов»

2-е место:

«Норникель», проект «Программы обучения сотрудников компании для трансформации корпоративной культуры»

1-е место:

Филиал ПАО «РусГидро», проект «Корпоративный инженерный кейс-чемпионат по инновациям и рационализации «РАЦЭНЕРДЖИ»

 Номинация «Образ жизни»

Лауреат среди компаний до 1000 человек:

SA MEDIA GROUP, проект Fighting sport arts

3-е место:

«Газпромбанк» (акционерное общество), проект «Трансформация силы. От Сибири до Кубани» в формате #stayhome»

Государственная корпорация «Ростех», проект «Ударная десятка»

2-е место:

АО «Трансмашхолдинг», проект «СпортЛига ТМХ: создавать составы, двигать горы»

1-е место:

ТС «Пятёрочка», проект «Турбостарты-2020»

 Номинация «Территория добра»

3-е место:

АО «Лаборатория Касперского», проект «Онлайн-отчет о корпоративной социальной ответственности компании (КСО)»

2-е место:

ЗАО «БИОКАД», проект «100 дней на мечту»

1-е место:

ПАО «РОСБАНК», проект «Программа корпоративного волонтерства SHARE CARE»

 Номинация «Работа мечты»

3-е место:

ТС «Пятёрочка», проект «Разработка и запуск HR-бренда»

2-е место:

Nexign, проект «Клуб амбассадоров корпоративных ценностей NX Ambassadors club»

1-е место:

ЕВРАЗ, проект «Народный корреспондент. На завод? В народ!»

 Номинация «Энергия команды»

3-е место:

«Beeline Казахстан», проект «Антивирусная программа «Счастье с доставкой»

ООО «Пивоваренная компания «Балтика», проект «Онлайн-вечеринка для лучших сотрудников года»

2-е место:

ТС «Пятёрочка», проект «Антикризисная коммуникационная кампания»

ЕВРАЗ, проект «Риск-управление»

1-е место:

ОАО «Российские железные дороги», проект «Страна железных дорог. Online»

 Номинация «Энергия команды»

Среди компаний до 1000 человек:

3-е место:

Группа компаний «Просвещение», проект «Школа будущего»

2-е место:

Издательский дом «Аргументы и факты», проект «Фестиваль «Связь времен»

1-е место:

АО «ДОМ.РФ», проект «Искусственный интеллект в анализе внутренних коммуникаций сотрудников для прогнозирования эмоционального выгорания»

 Номинация «Народное голосование»

Особая экономическая зона «Технополис Москва», проект «День открытых ворот в Алабушево ОЭЗ «Технополис Москва»

АО «Авиакомпания «Россия», проект «Тележка радости»

 Специальный приз амбассадоров премии:

АО «Челябинский завод металлоконструкций», проект «Амбассадоры спорта»

 Амбассадор корпоративных коммуникаций:

Марат Нургалиев, «Beeline Казахстан»

Награда «За вклад в развитие отрасли»:

Иоланта Саркисян, коммуникационное агентство Brand Lovers

Мастер коммуникаций:

Зинаида Серебрякова, Сбер

 InterComm 2020 прошел при поддержке партнеров – компаний «Пятёрочка» и «Северсталь». Страховым партнером выступил «Страховой дом ВСК». Безопасность на мероприятии организовала компания «PRO-Интерактив». Динамику, постоянное вовлечение зрителей очно и онлайн и прекрасное настроение создавал дуэт ведущих «Свои люди».

Рекомендуемое

Кризисный мониторинг

Кризисный мониторинг

Стоимость уточняйте

Подробнее
Календарь событий

Календарь событий

От 25 000 до 70 000 рублей

Подробнее
Картина дня

Картина дня

Стоимость уточняйте

Подробнее

ВНИМАНИЕ! Instagram и Facebook принадлежат компании Meta Platforms Inc., деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории России.