Лидер в исследовании коммуникаций
Составим ТЗ для вашей задачи, разработаем план и подберем оптимальный комплекс услуг.

Group4Media: рекламный рынок может начать свое восстановление в 2023 году

Рекламная группа Group4Media представила прогноз развития российского медиарынка с 2022 по 2023 год. В 2022 году на рекламный рынок повлияла сложившаяся ситуация, связанная с приостановкой маркетинговой активности ряда международных брендов, прекращением рекламной монетизации на территории России иностранными компаниями, такими как Google, TikTok и другими. Это привело к снижению объема инвестиций в рекламу, по оценке Group4Media, на 26%. Однако уже в следующем году, согласно прогнозам медиахолдинга, рынок может начать свое восстановление. Потенциальный рост в 2023 году составит 5%. Об этом сегодня, 13 декабря, на ежегодной конференции Group4Media TYNY (This Year Next Year) рассказала генеральный директор медиахолдинга Мария Колосова.

13 декабря 2022 – Сегодня Group4Media представила свой обновленный прогноз развития российского рекламного рынка с 2022 по 2023 год. Ожидается, что в следующем году общие затраты рекламодателей вернутся к росту на 5%.

«С учетом текущего прогноза по росту ВВП и сложившейся ситуации, мы ожидаем, что рекламный рынок России продолжит трансформироваться. Такие факторы, как локализация бизнеса некоторых международных компаний, развитие параллельного импорта, выход на рынок новых брендов способны помочь рекламной индустрии вернуться к росту в 2023 году», – прокомментировала прогноз Мария Колосова, генеральный директор Group4Media.

В настоящее время рынок проходит процесс глобальной трансформации. В октябре 2022 года МВФ понизил прогноз роста мировой экономики на следующий год до 2,7% против 2,9%, ожидавшихся в июле. В то же время было отмечено, что рецессия в России будет менее глубокой, чем ожидалось ранее. Согласно текущим прогнозам Минэкономразвития спад ВВП РФ в 2023 году прогнозируется на уровне 0,9%. В рамках прогноза развития российского рекламного рынка Group4Media выделяет несколько альтернативных сценариев, которые несут, как большие перспективы для рекламной индустрии, так и являются результатом реализации возможных рисков:

a.    Сценарий «текущих позитивных трендов». Реклама продолжает быть востребованной российскими и некоторыми иностранными рекламодателями. Наблюдается постепенное восстановление отрасли. До трети бывших международных брендов вернутся к активному продвижению в 2023 году, но с меньшими объемами инвестиций.

б.    «Ренессанс рекламы». Рост потребительской активности. Экономика восстанавливается не только за счет сырьевых и обрабатывающих отраслей, но и за счет направлений, связанных с удовлетворением спроса конечного потребителя. В продвижении нуждаются не только локализовавшиеся бренды, но и наблюдается бОльший приток новых рекламодателей: российские производители и зарубежные компании из дружественных стран.

в.    «Пессимистический» сценарий. Изменение геополитической ситуации повлечет кардинальную смену потребительского поведения и, как следствие, будет пересмотрено отношение к рекламе со стороны производителей товаров и услуг.

 

 

 

Альтернативные сценарии динамикирекламного рынка 2023 г.

 

 

 

 

 

 

Базовый сценарий

Сценарий «текущих позитивных трендов»

«Ренессанс рекламы»


Пессимистический сценарий

Рекламный рынок*

4,9%

13,4%

16,6%

-25,2%

в том числе Реклама в Интернете*

9,4%

18,4%

20,5%

-28,5%

Иные активности в Интернете**

38,3%

47,8%

48,6%

29,8%

Total**

9,7%

18,4%

21,2%

-17,2%

 

 

 

 

 

* - направления, входящие в оценку АКАР, АРИР

 

 

 

 

** - включая рекламные инвестиции в такие направления, как Маркетплейсы и E-Com, Influencer Marketing и др.

 

           
 

Важно отметить продолжающийся рост рынка электронной коммерции и востребованности быстрой доставки товаров. В 2022 году маркетплейсы сделали значимый шаг, чтобы заявить о себе как о полноценном медиа, способном строить эффективную коммуникацию с потребителем. Вне зависимости от реализовавшегося в итоге сценария развития рекламного рынка высокий спрос на данный канал продвижения и положительная динамика инвестиций будут сохраняться.

 

###

 

O Group4Media

Group4Media — локализованная группа компаний покинувшего Россию глобального медиахолдинга WPP, до 17 мая 2022 года носившая название GroupM. Group4Media предоставляет своим агентствам и клиентам инновационные сервисы в сфере технологий и данных, а также множество специализированных услуг, основываясь на многолетней экспертизе в индустрии медиа. Особенность работы холдинга в фокусе на глубокое понимание и вовлеченность в бизнес клиентов, а основной KPI — рост бизнеса клиента, а не только охват и частота в медиа.

Холдинг Group4Media представлен в России агентствами Mediaminded (ранее Mindshare), Mediasystem (ранее MediaCom), Mediamaker (ранее Wavemaker). Благодаря глубокому пониманию медиарынка и потребительских аудиторий агентства Group4Media создают уникальные решения для клиентов, используя широкие возможности холдинга в сфере стратегической экспертизы, а также технологий и аналитики данных подразделения Group4Media Accelerate и агентства CONTENT+, входящего в состав Group4Media и предоставляющего интегрированные решения в диджитал-маркетинге.

Рекомендуемое

Медиааудит

Медиааудит

Стоимость уточняйте

Подробнее
Пресс-досье

Пресс-досье

Стоимость уточняйте

Подробнее
Дайджест новостей

Дайджест новостей

От 45 000 до 90 000 рублей

Подробнее

ВНИМАНИЕ! Instagram и Facebook принадлежат компании Meta Platforms Inc., деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории России.