лидирующая компания в области
исследования коммуникаций
АКОС FIBEP AMEC РАЭК

Гендерное равенство, инклюзия и эйджизм. В Москве прошли официальные мероприятия первой в России Ассоциации «Равные права и равные возможности»

11 июня в центре Москвы, в офисе Beluga Group, прошло закрытое заседание Попечительского совета первой в России Ассоциации "Равные права и равные возможности". Спикеры обсудили стратегию Ассоциации и роль каждого попечителя.

Среди попечителей на заседании присутствовали: Юлия Соловьева  - CEO Google в России; Николай Усков - редакционный директор Forbes; Наталья Синдеева  - основатель, основной владелец и генеральный директор медиахолдинга "Дождь"; Марина Карбан - директор департамента корпоративных программ МШУ Сколково; Владислав Мамулькин  - Альварез Марсал, Старший Советник; Марк Кукушкин -  Основатель компании Тренинг-бутик, проектов ОТУМКа (Открытый Тренерский Университет) и ПиР: Практики Развития, партнер компаний Best T&D Group и Aссессмент Системз Россия; Ярослав Глазунов -  партнер Spencer Stuart, практики по работе с СД и СЕО, глава Российского офиса; Ирина Прохорова - историк культуры, глава издательства "Новое литературное обозрение", соучредитель Фонда Михаила Прохорова.

Также в попечительский совет входят: Евгения Тюрикова  - руководитель Департамента управления частным капиталом Sberbank Private Banking; Марина Жигалова-Озкан  - генеральный директор компании Disney в России и СНГ; Виктория Павлова - вице-президент по маркетингу и коммуникациям Masterсard в регионе быстрорастущих Европейских рынков; Янина Новицкая  - CEO Cartier Россия и СНГ; Наталья Шкулева  - Группа компаний Hearst Shkulev , издатель журнала ELLE.

13 июня в SOK Арена Парк состоялось официальное мероприятие первой в России Ассоциации «Равные права и равные возможности». Перед началом события было проведено закрытое заседание Совета Ассоциации. Были обсуждены планы развития направления многообразия и вовлечения в корпоративном секторе, с точки зрения новых возможностей для бизнеса.

Мероприятие открыла Президент Ассоциации Рудакова Анна, рассказав об основной цели функционирования площадки: «Наша Ассоциация создана для того, чтобы, объединив профессионалов и лидеров мнений, для которых важны нравственные качества и профессионализм, делать важные социальные изменения».

Среди спикеров присутствовали: Андрей Кришнев – генеральный директор Nike в России; Ирина Никулина – генеральный директор БУАРОН; Виктория Павлова – вице-президент по маркетингу и коммуникациям Masterсard в регионе быстрорастущих Европейских рынков; Владимир Большаков – коммерческий директор сети смарт-офисов SOK; Юлия Варшавская – главный редактор журнала Forbes Life и раздела Forbes Woman; Наталья Ютанова - председатель совета директоров Executive 4.0, Партнер Ward Howell; Татьяна Бурцева - вице-президент по развитию «Европейской юридической службы»; Николай Симаков - директор аудиторско-консалтинговой группы БДО Юникон; Раиса Мурашкина - заместитель главного редактора проекта Marie Claire.

Фармацевтическая отрасль  - одна из наиболее социально-значимых отраслей, обеспечивающая доступ пациентов к современным лекарственным препаратам. Генеральный директор БУАРОН Ирина Никулина рассказала, что значит для них тема Diversity & Inclusion: «Для фармотрасли вопрос D&I в его гендерном аспекте стоит не так остро – в системе здравоохранения более 70% рабочих мест, в том числе руководящих позиций, занято женщинами. Но  при этом и для мужчин фактически нет карьерных преград. Но мы видим, что в современных коллективах задействованы люди самых разных возрастов и физических возможностей - от студентов до людей зрелого и даже  пожилого возраста. Помочь им сохранить здоровье и научить  бережно «распоряжаться» своими возможностями на любом жизненном этапе  -  это  та миссия, которая нам близка».

 

Генеральный директор Nike Россия Андрей Кришнев поделился основной миссией своей компании и целью существования в Ассоциации: «Миссия нашей компании звучит как – «нести вдохновение и инновацию всем атлетам в мире, а каждый у кого есть тело для нас атлет». Я думаю, что это отражает суть того, что мы пытаемся сделать - вдохновить всех заниматься спортом, неважно кто ты: мужчина, женщина, мальчик, девочка, есть у тебя инвалидность или нет. И в этом и суть нашего участия в Ассоциации. Девиз нашей текущей маркетинговой кампании компании: «Не изменяй себе, измени мир!». Мы хотим вдохновить и девочек, и женщин и на то, чтобы они занимались спортом и не чувствовали никаких ограничений».

 

«У нас в компании есть ценности и видение, которые мы продвигаем через все свои проекты и инициативы. На английском это звучит, как Passion & Purpose, и означает что все что мы делаем, мы делаем осознанно и со смыслом. Особенно это касается проектов, связанных с инклюзией, образованием и профессиональным ростом. Впереди грандиозные планы, мы рады быть партнером Форума «Женщина имеет значение», потому что это первый серьезный формат, в рамках которого все участницы имеют возможность получать много полезной информации и знаний, знакомиться с интересными людьми, способными вдохновлять их на дальнейшее самосовершенствование. В России это первая структурированная и серьёзная платформа для обмена знаниями, опытом и навыками. Стать членом Ассоциации было для меня вполне осознанным шагом. Как компания, мы поддерживаем инициативы и проекты (Женская образовательная программа Мастеркард и Школы Сколково, Relaunch Your Career, Girls4tech etc), о которых хотелось бы больше говорить с коллегами на серьёзном профессиональном уровне. Мне очень близка тема повышения уровня образования среди женщин и молодежи, и интересно привнести свой опыт в Ассоциацию именно в этом направлении. Я верю в то, что в будущем это поможет людям сделать правильный выбор, начать свою профессиональную карьеру и поступательно двигаться вперед. Уверена, что совместными усилиями у нас получится разработать интересные проекты в этом направлении, и осуществить их масштабно, осознанно и со смыслом» - сказала Виктория Павлова, Вице-президент по маркетингу и коммуникациям Masterсard в регионе быстрорастущих Европейских рынков.

Анна Рудакова рассказала, что сейчас является на данный момент актуальным и важным для Ассоциации. В рамках заседания Попечительского совета, были утверждены три основные темы, по которым Ассоциация будет работать ближайшие три года – это проблема гендера, эйджизм, инклюзия.

«Тема эйджизма настолько актуальна, что люди за 50 лет получаются практически «оторванными», для них нужна специальная адаптация решений в IT, для чего создаются специальные инициативы. Люди, которые после 45 ищут работу, в среднем тратят на поиск работы от 1 до 3 лет, что абсолютно равно количеству времени, которое затрачивает студент после института. Вам не кажется это странным, что с 20 до 50 это единственная активная аудитория? Также очень интересная статистика, которая показывает, что весь таргетинг и вся реклама нацелены на людей от 25 до 45. Основной задачей является расширить рамки и сказать, что чем более молодых и более взрослых людей мы будем интегрировать, тем больше шансов найти профессионала. Потому что где возможность найти профессионала больше: в выборке из 20 человек или из 100? Когда мы в выборку добавляем людей с ограниченными возможностями, людей разных возрастов, людей, говорящих на разных языках, выборка становится больше. И мы об этом: о том, чтобы выбрать профессионала среди большого количества людей» - прокомментировала Рудакова.

 

Анна, также добавила, что особенность темы  D&I не имеет минусов. Это быстрое решение проблем и лучшая репутация компании.

«Для нашей Ассоциации мы выбрали слоган: «Новые возможности для бизнеса и общества» и хэштег #каждыйважен. Поэтому если сегодня в социальных сетях вы поставите этот хэштег, то нас уже будет больше. Почему вообще мы это делаем? Как показывают исследования и наш опыт работы с более чем 120 компаниями, 80% из которых- это международные и 20%- это российские, не все компании умеют работать с человеческими ресурсами. Нет ни одной организации, которая в России бы этим системно занималась. В каждой из продвинутых стран мира есть Ассоциация или компания, которая занимается этой деятельностью» - поделилась Президент Ассоциации.

На 2019 год определены стратегические мероприятия от Ассоциации, а также запланированы трое зарубежных спикеров, которые являются лидерами темы D & I. По словам организаторов, планируется в 2020 году сделать в России первый Diversity Day. Этот день уже существует в каждой стране мире, а в России это будет впервые, и это будет на городской площадке с просвещением людей.

Главный редактор Forbes Life и  Forbes Woman Юлия Варшавская прокомментировала почему Forbes важна повестка Diversity & Inclusion: «На сегодняшний день уже есть тенденция, но нет понятной системы, по которой компании, которые понимают ценность инклюзии, могут работать. Вот эту систему сейчас нужно всем вместе выстроить. Вы, наверное, знаете прекрасный кейс 2019 года, когда Американский институт репутации поставил Netflix на 1 место в своем рейтинге за то, что они поддержали компанию «MeToo» и поддержали не просто абстрактно, а в каждом сериале и фильме поддерживали эту тему. И это повышает их value как компании. Поэтому работа должна идти в двух направлениях: первое - это системный набор методик для компаний. Глобальное исследование показало, что если участие женщин будет как минимум 40% в компаниях, то речь идет о повышении ВВП от 6 до 20% в течении 20 лет. На данный момент все не так радостно. У женщин в России в среднем на 30% зарплаты ниже, чем у мужчин. В списке миллиардеров Forbes всего две женщины и мне кажется, что цифры эти в ближайшие годы должны измениться. Вторая часть работы, которую мы активно поддерживаем контентом, - это работа психологическая. Очень важно повышать внутреннюю мотивацию женщин. Мы с вами и мы вас поддерживаем».

Заместитель главного редактора проекта Marie Claire Раиса Мурашкина, также поделилась, что рады информационно поддерживать Ассоциацию: «Принцип многообразия и вовлеченности – один из ключевых в корпоративной бизнес-стратегии Marie Claire, именно поэтому совершенно логично, что мы являемся партнером и поддерживаем ассоциацию Diversity & Inclusion.  Marie Claire (сайт и журнал) – это продукт- трендсеттер. Чтобы задавать тренды – нужно всегда быть на шаг впереди. А чтобы быть на шаг впереди - нам нужно иметь супер-вовлеченную внутреннюю  команду, обладающую высокой экспертизой в fashion, beauty и buissnes областях.  Но этого нам недостаточно. По принципу Diversity & Inclusion мы стремимся не только укреплять «внутренний инклюзивный локус» команды, но и создаём вокруг себя уникальное  community инсайдеров и контрибьюторов - во всех ключевых областях жизни, от моды, красоты до бизнеса и политики — нам важно знать все обо всем, больше и раньше остальных.

Нам пишут материалы представители  поколения Z и Владимир Владимирович Познер. Наталья Водянова берет интервью с Ириной Хакамадой (мы сотрудничаем с фондом «Обнаженные сердца»),  мы сотрудничаем собладательницей титула «Мисс мира-2013» среди девушек на инвалидных колясках Ксенией Безугловой, этот список огромен. В нашем флагманском разделе [email protected]  - представлены экспертные мнения самых авторитетных женщин бизнес- игроков страны (и не только нашей). В этом смысле мы не просто выступаем за «Равные права и равные возможности» (в том числе и в оплате труда, но это лишь в частности), мы несём принцип равноправия как свою внутреннюю ценность, как часть нашего ДНК».

Тема эйджизма, заинтересовала и других представителей крупных компаний, Председатель совета директоров EXEC 4.0 и партнер компании WARD HOWELL, Наталья Ютанова рассказала, почему для нее сегодня это основная тема: «Моя самая горячая тема сегодня это корпоративный  эйджизм. Мы все с вами учимся сейчас жить в индустрии 4.0, в sharing economy, gig economy... За 9 лет работы в Executive Search ни разу клиенты не просили у меня кандидатов определенного пола, зато идут постоянные запросы на руководителей в возрасте около 35 лет, да, ни до 50 и не до 45..." Стало очевидным, что среди финалистов, при прочих равных, предпочтение чаще всего отдается кандидатам до 40 лет, и даже, порой, если их опыта и калибра явно недостаточно. Почему? Потому что они гибче, "задорнее" и.…, чаще всего, значительно менее дорого обходятся организациям.... Пул выдающихся первых лиц, оказавшихся "in transition" стал настолько значимым, что мы с международными партнерами почувствовали, что перестройка формата найма руководителей неизбежна. ЗОЖ, увеличение пенсионного возраста сделали взрослое сообщество энергичнее и теперь социум, семьи, внутреннее я каждого, ожидают от них профессионально активного долголетия. Осознав эти перемены, мы нашли свое решение, создав международную платформу EXEC4.0, которая формирует новую культуру взаимодействия опытных и взрослых руководителей с рынком в формате gig economy - экономики фрилансерства. Мы не имеем в виду коучинг, менторство или консалтинг. Мы делаем взрослых и мега опытных профессионалов супервостребованными в проектном формате. Компании, возглавляемые 35-летними agile руководителями смогут оперативно, в цифровом поле приглашать на проекты настоящих звездных топов нового формата EXEC4.0, которые, зайдя в организацию, возьмут на себя исполнение какого-то проекта лишь на определенный период времени и перейдут в следующую компанию, чтобы поделиться своей экспертизой дальше с рынком, не становясь штатным сотрудником, который порой просто не вписывается в грейды, бюджеты и формат. У топ менеджмента есть колоссальная готовность работать в проектном режиме, а у организаций есть масса executive уровня задач, которые невозможно решить внутренним ресурсом, а на дорогой консалтинг бюджета нет. Платформа EXEC4.0 — это наш вклад в борьбу с корпоративным эйджизмом. Наше решение мы видим его сейчас именно таким и, учитывая с какой космической скоростью это проект масштабируется, хочется пригласить всех членов ассоциации к сотрудничеству и совместному поиску своих смелых решений вызовов в плоскости Diversity & Inclusion».

Ассоциация «Равные права и равные возможности» представила на мероприятии юридических партнеров. Татьяна Бурцева – вице-президент по развитию Европейской юридической службы: «Мы с гордостью являемся юридическим партнером и наши миссии очень схожи. Например, ежедневно наши юристы помогают Ассоциации выстраивать свою правовую структуру и различные деловые взаимодействия. С момента своего зарождения наша компания придерживается принципа равных прав и возможностей, обеспечивая равный доступ к юридической помощи через годовые абонементы по цене одной консультации гражданам, вне зависимости от пола, статуса, места проживания, национальности. Наши юристы быстро поймут запрос, предложат алгоритм действий, помогут снизить стресс и повысить определённость любой жизненной ситуации. Мы готовы активно развиваться, участвовать во всех инициативах Ассоциации, делиться базой своих знаний, оказывать поддержку членам ассоциации в тех форматах, которые нужны».

«Мы рады поддержать деятельность Ассоциации D&I в качестве аудитора финансовой отчетности, поскольку видим, насколько значима идея равных прав и возможностей как для общества, так и для бизнеса, − рассказал директор аудиторско-консалтинговой группы БДО Юникон Николай Симаков. – Мы уверены, благодаря солидному статусу своих попечителей и вовлечению ведущих экспертов в области D&I Ассоциация будет успешно продвигать в России лучшие мировые практики в этой области.

Внутри БДО Юникон мы также стремимся создать такую среду, в которой комфортно работать самым разным людям, независимо от возраста, гендерной принадлежности, национальности или социального статуса. К примеру, для выпускников и молодых специалистов в нашей компании работает программа BDO Start: благодаря ей студенты получают равные возможности для старта карьеры в БДО Юникон – проходят обучение, перенимают опыт более опытных коллег, подключаются к проектной работе и находят свой путь в профессии».

Ассоциация "Равные права и равные возможности" – это первая в России организация, для создания в России условий, в которых все люди имеют равные права и возможности самореализации в общественной и профессиональной деятельности вне зависимости от пола, возраста, физических и других особенностей.

Партнерами мероприятия выступили компании, которые поддерживают diversity-food направление, такие как: Beluga Group, Фруктовые батончики RoliPoli, Смузи Balifornia Bar, попкорн HolyCorn, шоколад Bob Raw Chocolate, десерты от Injir Desserts, снеки WomanCode, ореховые батончики R.A.W. LIFE, шоколадные батончики от кофейни 42 Coffee Shop, сыры White Cheese from Zhukovka, веганские сладости без сахара «TORT secret» от Дарьи Мошкиной.