Лидер в исследовании коммуникаций

«Битва за деньги» на Baltic Weekend

14 сентября в рамках ежегодного коммуникационного форума Baltic Weekend Ассоциация компаний-консультантов в сфере общественных связей (АКОС) устроила дискуссионное сражение между PR-специалистами со стороны клиентов и агентств – «Битва за деньги».

На стороне агентств «сражались» Михаил Маслов, генеральный директор Ketchum Moscow, Сергей Зверев, президент КРОС, Дмитрий Сокур, генеральный директор «Сокур и партнеры», и Лилия Глазова, генеральный директор PR News. Команду клиентов представляли Ирина Гордина-Невмержицкая, заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АСИ, Маргарита Нагога, начальник департамента общественных связей и взаимодействия со средствами массовой информации ПФР, и Карен Асоян, директор по связям с общественностью компании «Ингосстрах».

Модераторами выступили Ольга Дашевская, основатель и старший партнер PR Inc., и Денис Терехов, управляющий партнер Агентства SNMG.

Первыми слово взяли представители агентств – эксперты АКОС. Они презентовали бета версию PR-калькулятора, который будет доработан с учетом замечаний PR-директоров компаний, принимавших участие в дискуссии, и размещен на сайте АКОС. Впоследствии PR-калькулятор не только позволит рассчитать примерную себестоимость проектов и продемонстрирует, из чего она складывается, но и поможет PR-менеджеру обосновать цену услуг перед руководством.

Участники дискуссии получили возможность опробовать новинку в режиме реального времени. Однако в ходе расчетов стоимости среднего абонентского обслуживания условного проекта выяснилось, что реальная себестоимость PR-услуг компаниям неважна. Если речь идет об оказании разовой услуги, то компании исходят из того, сколько они готовы заплатить, и в большинстве случаев для них принципиален один критерий: чем ниже цена, тем лучше. При этом для разработки стратегии или креативной истории компании все же предпочитают нанимать агентство.

Впрочем, калькулятор может быть полезен не только клиентам, но и самим агентствам в борьбе с демпингом, который не развивает рынок, а работает на снижение качества услуг и портит репутацию отрасли. Как известно, качество услуг, оказанных по сверхнизким ценам, зачастую оставляет желать лучшего. В результате разочарованный клиент в следующий раз вообще отказывается платить за PR-услуги, или готов заплатить еще меньше. Это тупик для отрасли. Вместе с тем, отношение к PR-специалисту как чернорабочему должно изменится. Не стоит забывать, что пиар – это консультационный бизнес, и нанимая пиарщика, компании нанимают консультанта и должны рассчитывать на его опыт и знания, а измерять результат количественными показателями неприемлемо.

Более того, низкая стоимость услуг толкает агентства на нарушение законодательства, т.к. выполнить услуги с соблюдением всего комплекса российского законодательства за эти деньги невозможно. Но, к сожалению, на рынке есть агентства, которые идут на это, и они выигрывают тендеры. В конечном счете, это может привести к тому, что рынка скоро не будет.

Жаркую дискуссию вызвал также вопрос воровства идей на тендерах. Пока они встречаются непозволительно часто, и основная проблема здесь в том, что на рынке нет общих правил проведения тендеров. Потому участия в бесплатных тендерах, где требуется предъявлять какие-то наработки, идеи и прочее, лучше избегать. Но как тогда выбирать исполнителя для того или иного проекта? По премиям? По реализованным успешным проектам? Возникает резонный вопрос: а сколько у агентства неуспешных проектов? Ценность наград в данном случае тоже спорна: они говорят только о прошлых заслугах, но не о том, знает ли компания тенденции текущего рынка и владеет ли современным инструментарием.

Но несмотря на горячие споры, подводя итоги баттла, участники примирились и пришли к единому мнению, что решением всех проблем может быть только уважительное отношение друг к другу, а также выработка общих правил для всех игроков рынка и четкое следование им.

Контактная информация:

Дарья Фахреева, исполнительный директор АКОС

Справка

Ассоциация компаний-консультантов в области связей с общественностью (АКОС) была создана 16 марта 1999 года и объединила наиболее авторитетные коммуникационные агентства России, работающие в области связей с общественностью. На сегодняшний день в Ассоциацию входит 36 компаний. АКОС — российское подразделение Международной ассоциации консультантов в области связей с общественностью (ICCO). Все члены ICCO, включая агентства, входящие в АКОС, следуют международным стандартам и этическим нормам, принятым в Ассоциации.

Среди основных задач АКОС: развитие высокопрофессиональной прозрачной и эффективной индустрии PR-услуг в России, установление высоких этических стандартов, развитие PR-образования, представление общественных интересов членов Ассоциации www.akospr.ru

Рекомендуемое

Медиааудит