Показать Телефон

Baltic Weekend 2016 продолжается. Итоги 2 дня

Заключительный второй день Международного форума по коммуникациям Baltic Weekend 2016 не смог обойти стороной самую актуальную на сегодняшний день тему в России – выборы в Государственную Думу. Ведущие лидеры отрасли проанализировали избирательные кампании кандидатов с точки зрения профессиональных и этических коммуникаций и оценили их шансы на победу в предвыборной гонке. Однако политика не смогла затмить всю деловую программу форума, помимо этого на Baltic Weekend 2016 участники «познали» секреты виртуальной реальности, разрешили вечный спор между «отцами и детьми» и определили, что такое GR в России.  

В рамках деловой программы Baltic Weekend 2016 во второй день от спортивной тематики участники плавно перешли к политике. Пленарное заседание началось с открытой дискуссии, посвященной выборам в Государственную Думу РФ, которые состоятся 18 сентября 2016 года. Первым среди спикеров выступил директор по связям с общественностью «Мегафона» Петр Лидов-Петровский, тема – «Выборы. Пиарщику на заметку». Подробно разбирая предвыборные ролики кандидатов в Государственную думу с точки зрения коммуникаций, эксперт заранее предупредил публику, что «не стоит воспринимать это серьезно, это лишь развлекательная часть», и продолжил акцентировать внимание на различных промахах и приемах. По формату выступление напоминало некое стендап-шоу, публика была в восторге, однако мнения по данному вопросу полярно разошлись. Председатель организационного комитета Baltic Weekend, генеральный директор SPN Communications, Андрей Баранников, отметил, что «это было лучшее выступление для утренней программы второго дня». Однако генеральный директор агентства «Социальные сети» Денис Терехов твердо настаивал на том, что «это низко, мелко и недостойно интеллектуала».

Многие предвыборные ролики вызвали у зала массу противоречивых эмоций, в то время как их авторы не были столь резки в своих оценках. Генеральный директор «Радио 44» Татьяна Маршанова, презентуя рекламу с кандидатом в образе «Терминатора», пояснила: «Сложный возраст, биография еще хуже, узнаваемость нулевая. Но, коллеги, это видео, которое Youtube рекламировал только в двух небольших регионах, оказалось здесь. Я считаю, что это успех!».

С не менее зажигательной, запоминающейся речью выступил президент ICCO, генеральный директор M3 Communication Group Inc, Максим Бехар. Он попытался разобраться в том, как за последние десять лет изменилась работа PR-специалиста и что ее ждет в будущем. «Когда я выступал на шестом Baltic Weekend, все было иначе. Мы были те же, а бизнес совсем другой. Подумать только, не существовало социальных сетей! Мы были посредниками между производителями и СМИ, а теперь у каждого есть свое собственное средство массовой информации. Меняется инструментарий: отмирают пресс-релизы и пресс-конференции. Зачем в Москве или Питере ехать по пробкам два часа слушать какого-то мутного чувака? Лучше подключиться к веб-трансляции или вообще провести время поинтереснее», – уверен болгарский эксперт. По мнению Бехара, в настоящее время особое внимание пиарщикам необходимо уделить SMM как инструменту продвижения бренда, так как «можно купить журналиста, даже влиятельного и авторитетного, но не соцсети».

В заключение дискуссии с амбициозной темой «Пути и судьбы России: выборы в ГД РФ 2016» выступил известный российский политтехнолог, президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), Игорь Минтусов, который дал экспертную оценку грядущим выборам и будущему страны в целом.

Несмотря на насыщенную политическую концентрацию второго дня Baltic Weekend 2016, «прямое» обращение к спорту сделала директор издательского дома РБК Ирина Митрофанова. Эксперт поделилась с аудиторией свежим взглядом на понятие «успех» и рассказала об эффективном способе налаживания контактов со спонсорами, о котором ей рассказал известный российский хоккеист, двукратный обладатель Кубка Стэнли, Евгений Малкин.

После легкого делового кофе-брейка участники стремительно «перенеслись» на круглые столы. Несмотря на название, тема «Политические мультфильмы» не имела ничего общего с выборами и партиями, она была посвящена исключительно виртуальной реальности, работе с мессенджерами и ботами. Модератором круглого стола выступила основатель и старший партнер PR Inc. Ольга Дашевская, а в качестве спикеров своим опытом поделились креативный директор Great Gonzo Studio Денис Семенов, генеральный директор Prosense360 Станислав Глухоедов и проект-директор агентства «Интериум» Андрей Ермошкин. Секция пользовалась большим успехом у публики, так как каждый желающий мог погрузиться в загадочный цифровой мир с помощью специальных 3D очков Gear VR.

Реальная политика же вошла в повестку другого круглого стола под названием «GR в России: кому и зачем он нужен», модератором которого выступил вице-президент по взаимодействию с государственными структурами Shell в России Игорь Игнатьев. На примере реальных кейсов специалисты по связям с органами власти обсудили различные формы и особенности взаимоотношений между властью и бизнесом в России, а также профессиональные стандарты GR-специалистов и лоббистов. По словам исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вячеслава Евсеева, благодаря геополитической ситуации в мире, многие российские компании попали под санкции. В связи с этим, уверен эксперт, «джиарщики должны повлиять на правительство и донести до него, что нужно что-то менять». Высокую степень влияния государства на развитие бизнеса в России отметили и другие эксперты. Так, например, директор департамента маркетинга и PR онлайн-кинотеатра TVzavr.ru Олеся Теплова отметила, что «без помощи государства очень сложно бороться, например, с пиратством». По итогам дискуссии директор по корпоративным вопросам Bacardi Сергей Черненко заявил, что «GR – это часть бизнеса, достойная серьезных вложений», с чем и согласились все спикеры.

Baltic Weekend 2016 продолжал удивлять своих гостей. На круглом столе «Понять нельзя игнорировать» встретились сразу два, а то и три поколения: представитель Поколения Z, третьеклассница Анастасия Терехова и опытные пиарщики, бизнесмены и медийщики, которые пытались разобраться в особенностях коммуникации с подростками и детьми – будущими главными потребителями. Умные взрослые люди долго спорили о том, как «достучаться» до нового поколения, что можно им предложить, как заполучить их внимание. Пресс-секретарь РБК Егор Тимофеев с уверенностью заявил, что сейчас «аудитория меняется и надо понимать, что делать с миллениалами». Ответ мог дать только самый юный спикер Baltic Weekend, назвав свои основные каналы коммуникации: Вконтакте, Viber, WhatsApp и Instagram. Специалисты тут же сделали выводы о том, что рекламировать через пять лет и предложили на Baltic Weekend 2017 организовать специальную детскую секцию для того, чтобы лучше понимать будущее.  

По традиции в завершении всех дискуссий состоялось торжественное подведение итогов Baltic Weekend 2016. Андрей Баранников, генеральный директор агентства SPN Communications: «Мы поставили очередной рекорд. Почему мы пишем более 500 участников? Потому что регистрация продолжается, на 18.00 7 сентября дня было 506 человек официально зарегистрировано на конференции, с чем я вас, коллеги, и поздравляю. 59% участников – из Москвы (на 12% меньше, чем в прошлом году), 20% – из Санкт-Петербурга и 21% – из регионов. Общая география участников: Россия, Великобритания, Болгария, Казахстан, Беларусь. Российские города представлены: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь, Волгоград, Ростов-на-Дону. Барнаул, Уфа, Челябинск. Вся страна приехала».

С подробной информацией о Baltic Weekend 2016 можно ознакомиться на официальном сайте конференции: www.balticweekend.com.