Лидер в исследовании коммуникаций
Составим ТЗ для вашей задачи, разработаем план и подберем оптимальный комплекс услуг.

АРИР: как качественно измерять трафик в мобильных приложениях?

In-app реклама сегодня – абсолютный тренд и альтернатива вебу: мобильными приложениями пользуется каждый, а бренды по-прежнему хотят быть рядом с аудиторией. Но несмотря на привлекательность медиаканала, оценить качество его инвентаря бывает трудно. Фрод, неверные настройки размещения, контентное окружение – всё это ограничивает рекламодателей. Эксперты Ассоциации развития интерактивной рекламы (АРИР) сформировали стандарты, которые помогут прозрачно оценить качество In-app-трафика и обеспечить эффективное проведение кампаний в мобильных приложениях.

По данным проекта Сross Web компании Mediascope, в январе–марте 2022 года, в среднем 74% населения России старше 12 лет использовали мобильные устройства для выхода в интернет хотя бы раз в месяц. Использование мобайла среди молодой аудитории еще выше – это 94% населения в возрасте от 12 до 34 лет.

По ситуации в мире, уже в 2019 году доля mobile ad достигла уже 60% от глобального рынка рекламы, а к 2024 году может составить около 67%. Мобильный сегмент также является драйвером роста программатик-рекламы: более 80% всей мобильной рекламы закупается на основе программатика.

Реклама в приложениях становится более популярной вместе с ростом проникновения мобильного интернета. Тем не менее измерение качества in-app ad несет определенные риски. Например, встречается мошеннический трафик – намеренные манипуляции с откруткой рекламы или ее мониторингом, создание фиктивной пользовательской активности. Небезопасное контентное окружение влечет за собой негативные репутационные последствия для бренда. Некорректные настройки по географии, интересам, демографии приводят к нецелевому расходованию бюджета. А в процессе сбора пользовательских данных много законодательных тонкостей.

Несут ли угрозу для мониторинга кампаний VPN-сервисы, которые стали так актуальны за прошедший месяц? Согласно комментариям мобильных паблишеров, востребованность VPN не окажет масштабного влияния на точность таргетирования по географии, поскольку VPN пользуются ситуативно. Его включают только для входа на заблокированные ресурсы. Монетизация на заблокированных ресурсах недоступна, а использование VPN в монетизируемых приложениях минимально по причине нестабильности интернет-соединения.

Все эти риски и низкая осведомленность рынка о потенциале in-app размещений и вдохновили представителей Ассоциации в формате White Paper рассказать о рабочих способах измерения рекламного инвентаря мобильных приложений. В документе подробно описано, как эффективно отслеживать:

  • качество трафика, в том числе в мобильных играх
  • видимость рекламы
  • мошеннический трафик
  • контентное окружение
  • и попадания в целевую аудиторию

«Пользователи в России уже давно живут в парадигме mobile-first, а мобильные приложения стали частью нашей повседневной жизни. Вместе с ростом мобильной аудитории мы наблюдаем и рост потребности в рекламных in-app инструментах со стороны рекламодателей, которые, в свою очередь, хотят быть уверены в качестве контакта с аудиторией мобильных приложений. Мы надеемся, что White Paper АРИР, в котором собраны основные стандарты оценки рекламного in-app трафика, поможет участникам рынка избежать рисков при размещении рекламы в мобильных приложениях и повысить эффективность своих коммуникаций в мобайле», – комментирует Михаил Цуприков,Сопредседатель комитета Mobile Ad АРИР, директор по мобильным технологиям и продуктам Mediascope.

Как отмечает Мария Аборонова, Руководитель проекта и Директор по трансформации бизнеса Mediasystem (Group for media), несмотря на то, что мобайл – далеко не новый канал размещения, полноценной картины возможностей верификации качества контента в сегменте не было: «В АРИР мы посчитали важным предоставить для индустрии подробные описания подходов к оценке качества трафика и существующие ограничения его измерений в мобильных приложениях, чтобы с одной стороны развеять многие мифы, а с другой стороны – сформировать у рекламодателей представление о том, как они могут защитить бренд в этом канале. Нам удалось рассмотреть вопрос и со стороны продавцов инвентаря, и со стороны покупателей, поэтому мы считаем, что документ будет полезен для всех игроков рынка».

АРИР: стандарты измерений качества трафика в мобильных приложениях

Рекомендуемое

Коммуникационная стратегия

Коммуникационная стратегия

Стоимость уточняйте

Подробнее
Инфориски

Инфориски

Стоимость уточняйте

Подробнее
Оценка PR-кампании

Оценка PR-кампании

От 60 000 до 360 000 рублей

Подробнее

ВНИМАНИЕ! Instagram и Facebook принадлежат компании Meta Platforms Inc., деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории России.