Лидер в исследовании коммуникаций
Составим ТЗ для вашей задачи, разработаем план и подберем оптимальный комплекс услуг.

АРИР и Роскомнадзор дополнили информацию о порядке учета интернет-рекламы

Ассоциация и РКН обновили ответы на 87 вопросов о введенном механизме маркировки креативов в digital.

Новое регулирование вступило в силу с 1 сентября. В ответ на запросы участников рынка Роскомнадзор и АРИР уточнили требования о маркировке кампаний. Документ акцентирует внимание, что информация о рекламе должна поступать в ЕРИР только от операторов рекламных данных (ОРД). Такие правила закреплены в ч. 5 ст. 18.1 ФЗ «О рекламе», как указано в вопросах 6.1., 6.2. и 6.3.

Любой участник рынка может подать сведения в ОРД через веб-интерфейс и через API. Для доступа к личным кабинетам в ЕРИР нужна регистрация в ЕСИА  — единой системе идентификации и аутентификации (для передачи данных в ОРД регистрация в ЕСИА не требуется). Чтобы действовать от имени юридического лица, пользователь должен быть привязан к этому юрлицу в ЕСИА и добавлен администратором учетной записи юрлица в ЕСИА (руководителем организации) в группу «Доступ к ЛК сотруднику РД/РА/РР». Об этом сообщается в пункте 5.4.

Все рекламодатели во всех случаях, за исключением установленных в подзаконных актах, обязаны поставлять данные в ОРД. Рекламодатель может поручить эту процедуру исполнителю — как правило, это рекламораспространитель или оператор рекламной системы. Рекламное агентство тоже может передавать информацию за рекламодателя, но только в том случае, если между ними заключен договор и если это агентство квалифицировано в качестве рекламораспространителя или оператора рекламной системы. Такое правило дополнительно закреплено в вопросах 27.2.1. и 38.2.

Что касается деталей, то ЕРИР может обрабатывать как несколько динамических креативов, так и один единый креатив (DCO с одной целевой ссылкой, но варьируемым набором составных элементов). На это указывает пункт 30.1.1.

Последовательность, в которой рекламораспространитель должен отправлять сведения, прописана в пункте 30.2. и выглядит следующим образом. Сначала регистрируются реклама, контрагенты и договоры. В завершении отчетного периода передаются акты с разаллокацией по креативам изначального договора рекламодателя, а также предоставляется статистика. Если говорить о бюджетах, то согласно 49 вопросу, нужно указать полную сумму акта. Но в случае разаллокации по атрибутам прописывается сумма, которая касается размещения именно интернет-­рекламы.

Процесс передачи данных в кампаниях с двумя рекламодателями также предусмотрен и изложен в вопросе 31. Так, в схеме кобрендинга креатив изначально регистрируется на одного из партнеров. Далее при регистрации актов от ОРС (или любого другого участника цепочки распространения рекламы, предоставляющего статистику по показам) в сторону партнеров-рекламодателей даются разаллокации по атрибутам изначального договора и креативам для одного и того же креатива. То есть один и тот же креатив по актам финансово привязывается к нескольким изначальным рекламодателям.

Еще одно важное обновление коснулось 36 пункта. В ЕРИР рекламодателю будут видны все договоры в цепочке распространения его рекламы, за исключением договоров «агентство — агентство». Всем остальным представителям цепочки будут доступны только свои договоры, в которых они являются участниками.

При возникновении вопросов при работе с ЕРИР можно обратиться в справочный центр по ссылке: https://erir.grfc.ru/help

Читать ответы Роскомнадзора

Рекомендуемое

Кризисный мониторинг

Кризисный мониторинг

Стоимость уточняйте

Подробнее
Репутационный аудит

Репутационный аудит

Стоимость уточняйте

Подробнее
Медиаобраз

Медиаобраз

От 50 000 до 360 000 рублей

Подробнее

ВНИМАНИЕ! Instagram и Facebook принадлежат компании Meta Platforms Inc., деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории России.