лидирующая компания в области
исследования коммуникаций
АКОС FIBEP AMEC РАЭК

Золотой фонд газеты «Гудок» переведен в электронный вид.

Корпорация ЭЛАР отсканировала номера и создала PDF-файлы подшивок за 1920-1942 гг.главной газеты железнодорожников. Электронный ресурс существенно ускорил работу по поиску нужной информации в справочно-библиографическом отделе Издательского дома «Гудок».

«Материалы газеты очень востребованы исследователями, - рассказывает заведующая справочно-библиографическим отделом Ольга Кушкина. – Как известно, «Гудок» в 20-40-х годах прошлого века был не просто органом печати советских работников железной дороги, но и изданием, объединившим талантливейших авторов, которые стали классиками отечественной литературы и журналистики. В газете работали, в частности, Михаил Булгаков, Валентин Катаев, Юрий Олеша, Илья Ильф и Евгений Петров».

Перевод в цифровой формат подшивок газет, которым уже через четыре года будет сто лет, позволил, с одной стороны, сохранить уникальный массив, а с другой, дал возможность всем, кто обращается в справочно-библиографический отдел издательства, быстрее находить информацию о событиях и персоналиях.

В рамках проекта специалисты ЭЛАР постранично отсканировали на планетарных сканерах номера газеты, обработали электронные образы и сформировали для каждого выпуска PDF-файл с автоматически распознанной подложкой.

«Подшивки газеты «Гудок» были оцифрованы на сканерах ЭЛАР ПланСкан серии «С», - комментирует заместитель руководителя направления по работе с коммерческими организациями корпорации ЭЛАР Сергей Гринберг. – Это оборудование зарекомендовало себя как самое оптимальное для создания электронных коллекций книг, газет, архивных дел – документов различного состояния и возраста, с любыми особенностями бумаги и текста».

Пресс-служба корпорации ЭЛАР