лидирующая компания в области
исследования коммуникаций
АКОС FIBEP AMEC РАЭК

Завершил работу международный форум «Закупки как эффективная мера содействия импортозамещению в потребностях ОАО «РЖД».

15 апреля в Москве успешно завершил работу Международный форум «Закупки как эффективная мера содействия импортозамещению в потребностях ОАО «РЖД».

В Форуме приняли участие более 200 гостей, в том числе представители органов государственной власти РФ и руководители ведущих российских предприятий.

На мероприятии присутствовали вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Чабунин, статс-секретарь – вице-президент ОАО «РЖД»  Анатолий Мещеряков,  заместитель директора Департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга РФ Всеволод Бабушкин, начальник Центра организации закупочной деятельности – структурного подразделения ОАО «РЖД» Ирина Митичкина, заместитель начальника Департамента технической политики – структурного подразделения ОАО «РЖД» Давид Киржнер,  член Президиума Генерального совета «Деловой России», председатель Комитета по развитию взаимодействия бизнеса и государственных компаний Сергей  Фахретдинов.

На сегодняшний день ОАО «РЖД» является одним из крупнейших хозяйствующих субъектов, осуществляющих закупку товаров, работ и услуг в различных сферах деятельности. При этом при осуществлении значительной доли закупок оборудования, железнодорожной автоматики и телемеханики, инженерно-технологического оборудования, подвижного состава, одним из ключевых видов деятельности ОАО «РЖД» в настоящее время является реализация политики импортозамещения, содействие инновационному развитию, модернизации предприятий отечественной промышленности и формирование на территории РФ конкурентного рынка, в том числе, обеспечивающего потребности ОАО «РЖД».

По словам начальника Центра организации закупочной деятельности – структурного подразделения ОАО «РЖД» Ирины Митичкиной, в соответствии с программой импортозамещения в 2016 году запланирована закупка импортосодержащей продукции на сумму 37,5 млрд рублей. «Относительно невысокая доля в общем объеме закупок компании, в том числе это закупка сложных технических систем», – рассказала Ирина Митичкина. Она также отметила, что планируемое снижение закупки импортосодержащей продукции в 2016 году должно превысить 7%. Прогнозируемое снижение объемов закупки импортозависимой продукции за период 2017-2020 гг. так же должно составить более 3%.

В рамках работы форума был рассмотрен ряд и других актуальных вопросов, в том числе «Приоритеты и перспективы импортозамещения в ОАО «РЖД». Закупки как эффективная мера содействия импортозамещению в потребностях ОАО «РЖД»». Об этом сообщил заместитель начальника Департамента технической политики – структурного подразделения ОАО «РЖД» Давид Киржнер.

Активное участие в форуме приняли представители НП «Объединение производителей железнодорожной техники». В частности, вице-президент, член Наблюдательного совета НП «ОПЖТ» Антон Зубихин рассказал участникам форума о роли отраслевых общественных объединений при формировании и реализации государственной политики в области закупочной деятельности.

В соответствии с программой импортозамещения закупаемой ОАО «РЖД» продукции на период 2015-2020 гг., утвержденной 30 марта 2015 года, основными направлениями и задачами являются: увеличение в закупках доли отечественной продукции; повышение уровня локализации производства на территории РФ. При этом приоритетными группами продукции для импортозамещения выступают: продукция транспортного машиностроения; оборудование ЖАТ; инженерно-технологическое оборудование; оборудование связи.

По словам Антона Зубихина, НП «ОПЖТ» – это эффективный инструмент для общественного обсуждения документов, регулирующих закупки; для решения задач импортозамещения в железнодорожной отрасли; для формирования технической политики в отрасли и стратегии развития железнодорожного транспорта.

В рамках форума успешные примеры импортозамещения продукции, закупаемой ОАО «РЖД», представили руководители ОАО «Демиховский машиностроительный завод» и ОАО «Калужский завод тр