Показать Телефон

Зарплата в «конверте» лишает человека будущей пенсии

ОПФР по Тамбовской области обращает внимание работающих граждан, что зарплата в «конверте» отрицательно сказывается на будущей пенсии человека, поскольку при «серых» схемах оплаты труда страховые взносы либо уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем.

С 1 января 2015 года размер страховой пенсии напрямую зависит от размера заработной платы, с которой работодатель перечисляет страховые взносы за своего работника в ПФР, длительности страхового стажа, возраста обращения за пенсией.

Отчисления в ПФР производятся на основании «белой» части зарплаты. Именно из этих взносов складывается сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Минимальная величина индивидуального пенсионного коэффициента, дающая право на страховую пенсию, увеличивается постепенно - с 6,6 в 2015 году до 30 - к 2026 году. Для получения права на назначение страховой пенсии в 2021 году кроме требуемого возраста и стажа необходимо иметь не менее 21 коэффициента.

Чем выше официальная заработная плата работника, с которой уплачиваются страховые взносы, тем больше величина индивидуального пенсионного коэффициента. При «серых» схемах оплаты труда деньги на пополнение пенсионного счета работника не поступают или же поступают в минимальном размере. Следовательно, и пенсионный капитал либо не растет совсем, либо увеличивается крайне незначительно.

«Серые» доходы негативным образом влияют на возраст выхода на пенсию, ее размер, возможность получения кредита, оплату отпуска и листка нетрудоспособности.

Контролировать величину индивидуального пенсионного коэффициента можно в «Личном кабинете» на Едином портале госуслуг или на сайте ПФР.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93