Закупочные системы станут интеллектуальными.

Cognitive Technologies объявляет о создании на базе ОЭЗ «Иннополис» подразделения, занимающегося разработкой платформы комплексного управления закупками CognitiveLot 2.0 в которой будут использованы технологии искусственного интеллекта.

На прошлой неделе проект Cognitive Technologies был одобрен членами Наблюдательного совета ОЭЗ «Иннополис», в который входит и глава республики Рустам Минниханов. «Целью проекта является создание и массовое внедрение в России решения, альтернативного SAP SRM (система управления взаимоотношениями с поставщиками – прим.)», сообщил генеральный директор Cognitive Technologies Андрей Черногоров. Предполагается, что программная платформа станет решением, охватывающим все аспекты процесса закупок, начиная со стадии планирования закупки и бюджетирования и заканчивая реализацией имущества.

Ключевой особенностью CognitiveLot 2.0 станет модуль искусственного интеллекта, который предназначен для того, чтобы существенно облегчить рутинную работу сотрудников службы закупок. Например, оптимизация работы по анализу рисков, связанных с подтверждением благонадежности контрагентов на этапе подготовки и заключения договоров. Сегодня эти операции осуществляются вручную. Сотрудники служб закупок и безопасности проводят анализ различных источников информации о деятельности контрагента (открытые данные в сети интернет, документы, подаваемые поставщиком на конкурс, справочные системы SPARK, Seldon.Basis и т.д.) что может занимать более недели. С реализацией системы искусственного интеллекта для обработки информации станет возможным все эти действия проводить автоматически. Причем, данные в систему смогут поступать, в том числе и из открытых источников. «Процедура будет занимать буквально одно мгновение. Оценка рисков будет строиться на базе модели признаков. Система при этом будет иметь возможность самообучаться, и алгоритмы оценки будут постоянно совершенствоваться», комментирует возможности нового решения Андрей Черногоров. «Автоматизация рутинной процедуры позволит не только получить выигрыш по времени и количеству используемых ресурсов. Она даст возможность избавиться от ошибок, неизбежно возникающих на этом этапе подготовки конкурсной процедуры, вследствие, так называемого, человеческого фактора», заключает Черногоров.

Напомним, что в январе текущего года был подписан меморандум между АО «ОЭЗ «Иннополис» (Республика Татарстан) и Cognitive Technologies о создании на базе АО «ОЭЗ «Иннополис» технико-внедренческого центра.

Пресс-служба Cognitive Technologies

G