За год жителям ЦАО и ВАО Москвы выплачено 44 млн рублей по программе страхования жилья.

С февраля 2015 года по январь 2016 года было урегулировано около 1300 страховых случаев с квартирами жителей Центрального и Восточного административных округов, застрахованными по программе добровольного страхования жилых помещений в Москве. Совокупные выплаты по этим событиям превысили 44 млн рублей. Страховщиком жилья в ЦАО и ВАО в рамках городской программы является АО «СОГАЗ».

По статистике СОГАЗа каждый второй страховой случай произошел из-за аварии водопровода. Выплаты по этим событиям составили 20,6 млн рублей. На втором месте по совокупному объему выплат следуют страховые случаи, вызванные авариями отопления и канализации – 10,1 млн и 5,1 млн рублей возмещения соответственно. Еще более 3 млн рублей было выплачено в связи с авариями внутреннего водостока.

«Во время сильных январских морозов в столице увеличилось количество квартир, поврежденных в результате аварий отопления. Причина в том, что трубы и батареи не выдерживали высокой температуры технической жидкости, используемой в отопительных приборах (в сильный мороз коммунальщики, как правило, увеличивают температуру этой жидкости). Сейчас, в период оттепели, наблюдается рост обращений по авариям внутренних водостоков. Нередко заливы происходят в результате несоблюдения правил очистки кровли от снега и наледи, когда нарушается герметичность водоприемной воронки с кровлей», – рассказывает начальник отдела урегулирования убытков Центрального филиала СОГАЗа Светлана Монндржак.

Более 5 млн рублей было выплачено в связи с пожарами и последствиями их тушения. Как показывает статистика СОГАЗа, эти страховые случаи наносят самый существенный вред жилью: средняя выплата погорельцам составляет 125 тыс. рублей, средняя выплата в связи с ущербом, причиненным последствиями тушения огня, – 73 тыс. рублей.

Очень показательный страховой случай произошел в первый день 2016 года. «Утром 1 января в доме на улице Долгоруковская вспыхнул пожар на чердаке и в запасном лестничном холле, – рассказывает Светлана Монндржак. – Водой, которой пожарные тушили огонь, залило несколько квартир. По данному событию в СОГАЗ обратились владельцы пяти поврежденных квартир, четыре из которых были застрахованы в СОГАЗе. Двое страхователей уже получили выплаты в размере 253 тыс. и 210 тыс. рублей, урегулирование убытков по оставшимся страховым случаям продолжается».

Пятый обратившийся в СОГАЗ в связи с этим пожаром забыл в декабре оплатить взнос за страховую услугу вместе с коммунальными платежами. «К сожалению, в случае неуплаты страхового взноса страховщик вынужден отказать в выплате возмещения. А всего-то и нужно для страхования квартиры поставить галочку в поле «Итого со страхованием» в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Помните, что договор страхования при ежемесячной оплате взноса действует ровно месяц и вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем оплаты страхового взноса. При желании можно оплатить годовую страховку в ближайшем банке, предварительно распечатав квитанцию с сайта СОГАЗа, или оформить годовой полис в одном из наших офисов», – говорит представитель СОГАЗа.

По условиям городской программы страхования жилья максимальный размер страховой выплаты составляет 36 300 рублей или 54 450 рублей за один квадратный метр общей площади квартиры в зависимости от выбранного варианта страховки. Ущерб рассчитывается, исходя из стоимости материалов и оборудования, которые используются при строительстве по городскому заказу. Стоит обратить внимание, что при признании утраты жилого помещения в результате страхового случая правительство Москвы обязуется предоставить москвичам другое жилье.

«Подобные стандартные условия, единые по всей Москве, позволяют принимать на страхование жилье без предварительного осмотра, устанавливать доступные страховые взносы и делают услугу «добровольное страхование» максималь