Выставка работ талантливой художницы Евгении Духовской открылась в центральном офисе ЛАНИТ.

Творчество Евгении Духовской трудно отнести к какому-либо конкретному направлению в современном искусстве. Стиль ее произведений ярко индивидуален, а аналогии ее графическим сюитам скорее могут найтись в изысканных линеарных композициях эпохи модерна, чем в сегодняшней художественной практике. Недаром одним из любимых художников Евгении был Альфонс Муха, входивший в круг символистов и прославившийся своими плакатами в манерно-изысканном стиле. На выставке, которая открылась 5 апреля 2016 года в центральном офисе ЛАНИТ, впервые представлена достаточно полная подборка работ художника-иллюстратора, арт-директора Poleena Shustova Studio, дизайнера по графике Евгении Духовской (1981 – 2014 гг.).

На открытие выставки, которую оформил известный ювелир, дизайнер, художник Николай Ёжкин, пришли родные и друзья Евгении, президент группы ЛАНИТ Георгий Генс, генеральный директор компании «Микроинформ» Борис Фридман, журналисты и сотрудники ЛАНИТ, интересующиеся графикой и живописью.

Президент группы компаний ЛАНИТ Георгий Генс: «У нас имеется замечательная традиция – уже много лет в офисе проводим выставки художников. В здании на улице Доброслободской было организовано более 30 экспозиций, и сегодня мы открываем первую выставку в стенах нашего центрального офиса на Мурманском проезде. Работы Евгении полны жизни. В них чувствуется внутренняя свобода, которой обладают творческие люди. Ее картины вдохновляют, что очень ценно для тех, кто привык иметь дело со структурированной информацией. Всматриваясь в оригинальные миры Евгении можно отвлечься от повседневности и отдохнуть душой, чтобы с новой энергией вернуться к работе».

Генеральный директор «Микроинформ» Борис Фридман: «Поначалу я сомневался, стоит ли ехать смотреть работы незнакомой мне художницы. Но когда сказали, что Евгения была сильна в графике, не смог устоять, поскольку являюсь большим поклонником этого вида изобразительного искусства. Сегодня мы видим лишь начало большого творческого пути талантливого мастера. Если бы жизнь Евгении так трагически не оборвалась, она, вне всякого сомнения, могла бы стать известной художницей».

О судьбе и работах Евгении рассказал ее отец Александр Духовский: «Для меня этот день грустный и одновременно торжественный. Грустный – оттого, что Евгении нет с нами, а торжественный – потому, что ее творчество живет, торжествует.  Работы, собранные на выставке, относятся к разным  периодам ее творчества и объединены не по годам, а по стилю. В них можно увидеть, как менялся внутренний мир Евгении, проследить ее творческий путь. Есть работы, которые она делала для салонов тату пока жила в Америке. Есть станковая живопись, которой она заинтересовалась после возвращения в Россию. Представлены и книжные иллюстрации».

Евгения Духовская родилась 11 апреля 1981 г. в семье молодых архитекторов. С той поры, как научилась держать карандаш, она рисовала. Мама, которая увлекалась живописью и с невероятным усердием копировала тончайшие миниатюры Палеха на самодельные серьги и броши, была для нее хорошим примером.

Когда Евгения училась в восьмом классе, у семьи появилась возможность переехать в США. В Сиэтле Евгения продолжила учиться в школе и выбрала из необязательных предметов лишь те, что были связаны с творчеством: занималась живописью, графикой и даже гончарным искусством. Вскоре ее графические эксперименты, представляющие собой сложные узоры и орнаменты, стали пользоваться популярностью у местных мастеров татуировки, а живописные работы – приниматься на выставки в разных городах США.

По окончании школы Евгения вернулась в Москву, мечтая поступить в Московский архитектурный институт. Не получилось из-за черчения: работа с инструментами и тушью никак не давалась. Отец пытался уговорить дочь поступать на следующий год, но Евгения отказалась и вернулась в Америку. Работала в прачечной, помогала маме шить платья для