Показать Телефон

Вспомнили историю собственного DevOps-стартапа Teatro.io

Evrone много внимания уделяет качеству проектов. Использование инструментов DevOps давно стало частью нашей культуры, а некоторые клиенты даже просят у нас внедрить «управление разработкой в стиле Evrone» у них в компаниях. Поэтому когда появился Docker, мы сразу обратили на него внимание. С его помощью мы создали проект Teatro.io, который автоматизировал создание тестовых (stage) серверов для демонстрации и проверки фич.

У нас получился продукт с потенциальный рынком, как у гиганта вроде SAP — 10–20 компаний, до которых нам пришлось бы дотягиваться индивидуально. Оценив требуемые инвестиции и стратегию teatro.io, мы превратили его во внутреннее решение для нужд Evrone и некоторых клиентов.

Если вашему проекту нужны инструменты для автоматизации деплоя (continuous deployment and delivery), заполните форму внизу, чтобы наши DevOps специалисты связались с вами.

Какие проблемы решает teatro.io?

1) Высокая стоимость поддержки собственных тестовых серверов

Для того, чтобы запустить физический stage-сервер проекта, разработчикам требовалось обращаться к системному администратору. Он поднимал сервер, настраивал необходимое окружение. Это требовало времени и внимания не только на работу с железом, но и на его поддержку. Ну и, конечно, сам сервер стоил больших денег.

2) Необходимость большого количества серверов для больших команд

Если на проекте много разработчиков, то траты описанные выше, возрастали в разы. Допустим, три разработчика одновременно сделали новые фичи для продукта и готовы их показать клиенту. Тогда им приходилось вставать в очередь или требовать сразу три тестовых сервера. И с ростом команды проблема будет только усугубляться.

Как устроен teatro.io?

С помощью Docker мы создали on-demandSaaS-решение, под капотом у которого была автоматизированная работа системного администратора и DevOps-специалиста. Вот как оно работает.

Как только разработчик отправляет пулл-реквест с новой фичей, к нему тут же привязывается ссылка вида «teatro.io/request_code». Нажатие на ссылку инициирует запуск тестового сервера в облаке. В течение 1–5 минут (в зависимости от требований к окружению) сервер с уже задеплойенной на нём функцией запускается и доступен для демонстрации.

Как мы проверили жизнеспособность технологического стартапа?

Первыми пользователями нашего сервиса для автоматического развёртывания облачного stage сервера стали команды Spree, OpenProject и GitLab. С их помощью мы проверили основные продуктовые гипотезы и превратили MVP в полноценный продукт и занялись поиском «product-market fit».

Несмотря на то, что Evrone занимается заказной разработкой, про нас не скажешь, что мы не нюхали пороху создания продуктов с нуля. Сегодня хотим поделиться историей Teatro.io — сервиса автоматизированного запуска stage-серверов. Спойлер: оказалось, что продукт очень важен для сложного рынка корпоративных b2b-решений, но чтобы его продвигать — надо заниматься только им.

Evrone News #02: Интервью с автором Roda и новые истории про разработку