Время собирать земли.

Одной из главных ценностей любого агропромышленного холдинга является земля. И традиционно одной из главных проблем является налаживание учета земель, как кадастрового,  так и производственного. Текущая ситуация с учетом земель сельскохозяйственного назначения в России к сожалению пока еще далека от идеала: земельные участки далеко не всегда имеют четкие границы, многие кадастровые планы устарели и имеют описательную привязку к геодезическим ориентирам, которых уже давно нет. Все это приводит к некоторой неразберихе в вопросах землепользования. Совершенно логичен вывод, что с ростом количества обрабатываемых земель, описанные проблемы так же растут.

Совершенно отдельной проблемой является учет обрабатываемой земли в разрезах полей. Поля далеко не всегда имеют общие контуры с кадастровыми участками, скорее даже наоборот – совпадение обрабатываемых и кадастровых контуров очень редкий случай. К тому же кадастровые контуры являются неизменными, а вот границы обрабатываемых участков могут изменяться из сезона в сезон. И тому есть масса совершенно объективных причин: подтопления и овраги, кустарник, дороги и строительство, разделение или слияние полей в соответствии с агротехнологическими решениями и т.д.

Если говорить об одном предприятии, то все описанные проблемы можно адекватно решать и без применения сложных ИТ-систем, но как только мы переходим в формат холдинга, логично приходим к идее построение собственной ГИС (геоинформационной) системы, позволяющей решать все вышеперечисленные задачи и не только. Еще одна интересная задача, которую помогает решать ГИС система – это учет затрат непосредственно в разрезе полей, что является немаловажным для понимания финансового результата агропредприятий.

Для решения всех вышеописанных проблем в 2013 году в группе «Разгуляй» стартовал проект построения собственной ГИС системы.

Группа «Разгуляй» является  одним из лидеров агропромышленного комплекса Российской Федерации и более 20 лет специализируется в сфере производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. Аграрный бизнес компании  - это около 340 тыс. га земли, в том числе более 250 тыс. га – в обработке в 2015 г. Основные культуры - зерновые, сахарная свекла, рис-сырец, соя. В 2014 году выращено более 1,6 млн тонн сахарной свеклы и более 500 тыс. тонн зерновых и прочих культур, в т.ч. около 100 тыс. тонн риса-сырца.

Около года управление ИТ совместно со специалистами аграрного, финансового, логистического и других направлений группы вырабатывали требования к будущей ГИС системе. К середине 2014 года было разослано приглашение на тендер, содержащее полный перечень требований к системе и проведена процедура первичного отбора возможных подрядчиков. Среди основных требований к системе были возможность ведения кадастрового и оперативного учетов, возможность простой интеграции с существующими на тот момент и перспективными учетными системами, наличие мобильного приложения, низкая стоимость владения, интеграция с внешними сервисами (GPS, NDVI  и т.д.)  и т.д.

На приглашение поучаствовать в конкурсе откликнулось 8 крупных компаний, специализирующихся на данном направлении. В результате этапов отбора до финала добрались две компании – отечественный разработчик системы и зарубежный интегратор. К сожалению, в этот момент начались большие колебания валютных курсов и зарубежный интегратор потерял конкурентоспособность по одному из основных параметров – цене. Не проиграв в функциональности мы выбрали подрядчиком компанию «ЦентрПрограммСистем» г. Белгород, которая на тот момент уже зарекомендовала себя надежным партнером. К моменту старта проекта построения единой ГИС системы в компании уже полным ходом шел проект по переводу всех видов учета агропредприятий на единую ERP-платформу, в качестве которой также в конкурсной процедуре была выбрана система «АгроХолдинг», разработанная этой же компанией. В результате про