Воронежские активисты ОНФ ускорили возведение пристройки в школе №84

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области добились решения вопроса возведения пристройки к школе №84 в региональном центре. Дополнительный корпус общеобразовательного учреждения планируется ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2019 г., он позволит уйти от занятий во вторую смену.
Впервые проблема переполненности школы №84 в Советском районе Воронежа попала в поле зрения общественников в феврале 2018 г. В ходе мониторинга качества услуг в общеобразовательных учреждениях в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества» активисты движения выяснили, что данное учебное заведение переполнено. По этой причине детям приходится заниматься в две смены.
По словам члена регионального штаба ОНФ Александра Гончарова, в целом общественники были удовлетворены увиденным. В школе №84 обеспечено безопасное пребывание детей, организовано двухразовое горячее питание. Классные комнаты оборудованы проекторами, интерактивными досками, компьютеризированными рабочими местами педагогов. Произведен ремонт актового и спортивных залов, мягкой кровли. В учебном учреждении имеется кабинет стоматолога, работают спортивные секции по футболу, волейболу, альпинизму, самбо, восточным единоборствам. Коллективу удалось сохранить мастерскую для уроков технологии, которая оборудована столярными, токарными и сверлильными станками.
«Общую позитивную картину портит проблема тесноты и нехватки классных комнат. Действующее школьное здание рассчитано на 900 учеников. Фактически в нем обучаются 1,5 тысячи детей, поэтому уроки во второй половине дня неизбежны. При этом одной из главных задач, которую ставит перед системой общего образования президент России и лидер Народного фронта Владимир Путин, является уход от вторых смен», – констатировал Гончаров.
Руководство школы №84 рассказало общественникам, что подготовлена проектно-сметная документация на строительство второго корпуса. На территории общеобразовательного учреждения есть свободный участок необходимой площади. Но начало строительства длительное время тормозилось из-за отсутствия финансирования. Активисты ОНФ включились в решение данной проблемы. В частности, в региональный департамент образования, науки и молодежной политики было направлено обращение с просьбой ускорить принятие решения о возведении пристройки. После этого власти включили строительство нового корпуса учебного заведения в региональную адресную программу на 2019 г., определили источники и размер финансирования. 
«На строительство второго корпуса из регионального бюджета выделено 179,5 миллиона рублей, работы уже начались. Планируется, что здание нового школьного корпуса будет сдано в эксплуатацию в третьем квартале 2019 года – к началу 2019–2020 учебного года», – рассказал Гончаров.
Во втором корпусе школы разместят 18 классных комнат для учеников среднего и старшего звена. Он рассчитан на одновременное пребывание 432 учеников при наполняемости классов в 24 человека. Так как фактическая наполняемость классов выше, пристройка позволит всем ученикам заниматься в первую смену. Кроме того, в ней предусмотрены дополнительные спортивный и актовый залы, медицинский блок, подсобные помещения. Первый и второй корпуса будут связаны между собой крытыми переходами.
Активисты ОНФ взяли на контроль возведение пристройки к школе №84 и будут отслеживать качество и своевременность производимых подрядчиком работ.