Показать Телефон

Воронежский областной суд подтвердил, что «МАКС» осуществляет урегулирование по ОСАГО в строгом соответствии с законом.

Воронежский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу ЗАО «МАКС» и отменил ранее принятое решение Центрального районного суда г. Воронежа о взыскании со страховой компании штрафа, неустойки и морального ущерба за нарушение сроков урегулирования по ОСАГО. Тем самым было подтверждено, что именно страхователем был нарушен установленный законодательством порядок предоставления для осмотра поврежденного автомобиля, а страховщик действовал строго в рамках закона.

2 февраля 2016 года в Воронеже произошло ДТП с участием автомобиля жителя Воронежа, застрахованного ЗАО «МАКС» по полису ОСАГО. Клиент проинформировал страховщика о наступлении страхового случая и назначил дату осмотра. Представитель СК «МАКС» явился  в назначенное время на место осмотра, но машины клиента не обнаружил. Тем не менее, эксперт страховщика нашел данный автомобиль.  Открытая машина была брошена на соседней улице в сугробе. Представитель СК «МАКС» сфотографировал автомобиль, однако из-за отсутствия доступа к VIN-номеру полную идентификацию транспортного средства осуществить не смог.

После этого в  адрес клиента было направлено письмо о невозможности урегулирования убытка, в связи с тем, что автомобиль не был предоставлен к осмотру. Владелец машины в свою очередь направил претензию в офис страховой компании с отчетом независимой экспертизы. Сумма убытка согласно отчету эксперта составила 378 тыс. рублей. После ознакомления с претензией страхователю была направлена телеграмма о необходимости проведения осмотра автомобиля, которую тот в очередной раз проигнорировал. В результате клиенту было отказано в выплате.

В ответ страхователь направил иск в Центральный  районный суд г. Воронежа с требованием взыскать со страховщика  1 млн 37 тыс. рублей, из которых только 378 тыс. рублей приходились на основное требование. При рассмотрении обстоятельств дела доводы представителя СК «МАКС» о несоблюдении истцом досудебного порядка урегулирования не были приняты во внимание в полной мере.

Суд частично удовлетворил требование клиента компании «МАКС» и постановил взыскать со страховщика 797 тыс. рублей, из которых иные расходы, а именно  оплата услуг представителя страхователя, компенсация морального ущерба, штрафы и пени в доход истца составили 419 тыс. рублей

СК «МАКС» не согласилась с данным решением и  направила апелляционную жалобу на вынесенный вердикт.

Воронежский областной суд принял во внимание аргументы СК «МАКС» и согласился, что страхователь не предоставил автомобиль на осмотр, злоупотребил правом и действовал недобросовестно. В результате страховщик был освобожден от ответственности за нарушение сроков выплаты страхового возмещения в виде штрафа, неустойки и компенсации морального вреда на сумму 389 тыс. рублей.

Пресс-служба СК «МАКС»