Во «Владимирэнерго» подвели итоги деятельности по охране труда за 2015 год.

В филиале «Владимирэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» подвели итоги деятельности за прошедший год по такому важнейшему для энергетиков направлению, как производственная безопасность. Вопросам охраны труда на электросетевом предприятии уделяется особое внимание. За отчетный период все задачи выполнены в соответствии с «Комплексной программой филиала «Владимирэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» по снижению рисков травматизма персонала и сторонних лиц на объектах электросетевого комплекса на период 2015-2017 годы».

В 2015 году на её выполнение было направлено 126 млн. рублей. На приобретение спецодежды и современных средств защиты для персонала выделено  35,14 млн.рублей, в т.ч. на укомплектование работников специальной одеждой, устойчивой к воздействию электродуги – 20,34 млн.рублей, на оснащение электрозащитными средствами – 3,6 млн.рублей,  на приобретение приспособлений для безопасного производства работ – 3,5 млн.руб.. Программа мероприятий по обеспечению производственной безопасности и сохранению жизни и здоровья персонала реализована в полном объеме.

Была проведена специальная оценка условий труда (СОУТ) 803 рабочих места в производственных отделениях (ПО) «Владимирские электрические сети», ПО «Александровские электрические сети», ПО «Гусевские электрические сети»  и ПО «Ковровские электрические сети». По её итогам разработаны необходимые мероприятия по улучшению условий труда на рабочих местах.

В 2015 году были проведены соревнования профессионального мастерства бригад распределительных электрических сетей производственных отделений филиала. Все команды «Владимирэнерго» показали высокий уровень профессиональной подготовки и хорошее знание правил техники безопасности при выполнении работ. Постоянное повышение профессионального мастерства оперативного персонала филиала «Владимирэнерго» помогает решать стратегическую задачу - бесперебойное и качественное электроснабжение потребителей всех категорий.

Следует отметить, что во всех ПО оборудованы и функционируют кабинеты по охране труда, в структурных подразделениях (СП) ПО - уголки по охране с «экранами безопасности».  Все производственные здания, где базируется ремонтный персонал, оборудованы комнатами для сушки спецодежды и другими санитарно-бытовыми помещениями. Весь электротехнический персонал укомплектован на 100 % костюмами к воздействию электрической дуги. Бригады распределительных сетей полностью оснащены необходимым количеством комплектов заземлений для установки с земли на воздушные линии 6-10 и 0,4 кВ, у всех электромонтёров распредсетей имеются индивидуальные сигнализаторы напряжения.

В целях контроля состояния охраны труда в подразделениях «Владимирэнерго» техническими руководителями проводились внезапные проверки рабочих мест и работающих бригад, Дни охраны труда и пожарной безопасности, Дни оперативного работника.

Благодаря всем реализованным мероприятиям в 2015 году несчастных случаев на производстве в филиале «Владимирэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» допущено не было.

Кострюков Игорь, начальник отдела по связям с общественностью филиала "Владимирэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья"

G