Показать Телефон

«Вертолеты России» изготовили первый комплект хвостового оперения для нового Як-152.

Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) изготовил первый опытный комплект хвостового оперения новейшего российского легкого учебно-тренировочного самолета Як-152. Проект реализуется в кооперации с корпорацией «Иркут» (входит в ОАК), которая в настоящее время ведет строительство четырех опытных образцов перспективного самолета на Иркутском авиационном заводе.

В состав хвостового оперения самолета Як-152 входят более 250 деталей, которые изготавливаются на Улан-Удэнском авиационном заводе (У-УАЗ) холдинга «Вертолеты России». Для этого на предприятии был развернут практически полный цикл изготовления комплектующих, а на агрегаты для самолета специалисты У-УАЗ разработали трехмерные электронные модели электронных чертежей. С целью достижения высокой эффективности работы монтаж сборочной оснастки производился с помощью лазерного трекера.

До конца июля 2016 года У-УАЗ планирует изготовить и сдать еще три опытных комплекта хвостового оперения учебно-тренировочного самолета Як-152. Один комплект будет установлен на летный образец, остальные два будут использоваться для статических и ресурсных испытаний. По результатам испытаний, возможно, произойдут изменения в конструкции.

«Многолетнее сотрудничество с корпорацией «Иркут» имеет для У-УАЗ стратегическое значение и способствует повышению уровня технологической компетенции персонала предприятия, а также создает условия для сохранения самолетных технологий. Кооперация с ИАЗ по выпуску хвостового оперения Як-152 обеспечивает нашему предприятию дополнительную загрузку и в целом способствует повышению обороноспособности страны», - заявил управляющий директор У-УАЗ Леонид Белых.

Стоит отметить, что в рамках кооперации с корпорацией «Иркут» У-УАЗ с 2009 года производит хвостовое оперение для учебно-боевого самолета Як-130. За годы сотрудничества на предприятии было собрано более 100 комплектов. В настоящее время идут переговоры по следующему заказу.

Пресс-служба АО «Вертолеты России»