Лидер в исследовании коммуникаций
Составим ТЗ для вашей задачи, разработаем план и подберем оптимальный комплекс услуг.

Вера Молчанова: Человек — это самостоятельная личность в единственном лице и единственном "экземпляре"

Бешенный ритм современной жизни заставляет нас смотреть только вперед, не давая шанса остановиться и оглянуться в прошлое. А ведь именно там все ответы на основные вопросы - любви, семьи и счастья. Как детство влияет на нашу жизнь, как достигать цели и что такое гештальт-терапия в интервью журналу Melon Rich рассказала  личный психолог, коуч тренер в вопросах семьи, любви, работы, бизнеса, взаимоотношений, красоты Вера Молчанова.

MRВера, добрый день! Расскажите, как Вам удается совмещать столько профессиональных направлений: от рун, таро и коуча до психологической практики?

В.М.: Здравствуйте. Моя миссия помогать людям быть красивыми, как изнутри, так и снаружи. И, как говорится, много знаний не бывает. Мне все время мало и поэтому я стараюсь быть в движении, в гуще событий, все время учусь новому. Мне это доставляет удовольствие и дает энергию жизни.

Я должна обладать всеми знаниями, навыками и интересоваться всем, что любит женщина. В жизни многое зависит от женщины: воспитание детей, сохранение домашнего очага, проявление любви и заботы, при этом все ждут от нее, чтобы она была мудрой, красивой и, как говорится, могла «коня на скоку могла остановить».

Я заметила, что сегодня люди охотнее стали обращаться к магам, экстрасенсам, тарологам, и у меня возник интерес к этим «инструментам». Таро и Руны - бессознательное человеческой души.

ПСИХОЛОГИЯ - НАУКА О ДУШЕ.

Таро и Руны для меня - метафорическая символика, которая имеет свое определенное значение в каждой отдельной колоде. Через связь с бессознательным, через призму своего личного опыта, мироощущения и личного видения ситуации, я, как психолог, «считываю» знаки, изображенные на Таро и Рунах, которые надо знать и уметь читать, прежде чем использовать в работе. Руны и Таро – издавна служили оберегами и являлись своего рода якорями, так и сейчас, в современной психологии есть техника «Якорения», которая широко применяется в практике психологов.

Психология - наука о душе, а душа - нежная, хрупкая, требующая особый подход. Ее понять сложно, а вылечить тем более, не просто. Легче пережить физическую боль нежели душевную. Поэтому, к чему не прибегнешь, чтобы излечить душу. Если человек больше верит Таро, чем психологу, то можно и у Таро спросить о его душевном состоянии.

MRЧем коуч отличается от личного психолога?

В.М.: Коучинг - один из методов современной психологии. Личный коуч помогает решить проблему «здесь и сейчас», конкретизируя определенную ситуацию и идет вместе с клиентом к намеченной цели, направляя его, помогая достичь желаемого результата. Например, цель - выйти замуж. Коуч не ищет причины, он помогает разработать стратегию, тактику поведения и направляет своего клиента на протяжении всего его пути к намеченной цели, вплоть до смены имиджа, цвета волос и подбора гардероба для выполнения конкретной поставленной цели.

Личный психолог этот же запрос решает, «вытаскивая» из глубин подсознания все негативные переживания, блокирующие ситуации, которые мешают выйти замуж и прорабатывая их. Помогает полюбить себя такой, какая ты есть, ищет слабые и сильные стороны клиента, очищает сознание от всех негативных обид с помощью различных психологических практик и техник, бесед и консультаций.

MRПочему решили освоить профессию психолога?

В.М.: Мне нравится помогать людям. Я не могу пройти мимо чужой беды. Мне нравится делать людей счастливыми и красивыми. Я, как психолог, не читаю мораль, не лечу, не критикую, я помогаю обрести равновесие и покой в душе того, кто ко мне обратился. Попросту - становлюсь «“жилеткой». Но я помогаю только тем, кто меня об этом просит.

MR: Как известно, у каждого американца есть личный психолог, а у нас — преданный друг. Если принять это утверждение за истину, главная миссия психолога состоит лишь в том, чтобы выслушать? В крайнем случае дать совет. Так ли это на самом деле?

В.М.: В этом и есть проблема нашего общества. Многие считают, что преданный друг обязан выслушивать весь ваш негатив, и никто не думает о последствиях и вреде для того, на кого этот негатив «сливается».  

Хочешь выговориться - иди к психологу. Хочешь, чтобы тебе позлорадствовали и позавидовали, иди к «преданному» другу. Сегодня он друг, а завтра …. Даже мужу и родственникам не всегда и не все надо рассказывать.

MR: Бывает ли Вам эмоционально сложно работать с клиентами? Как справляетесь с этим? Как переключаетесь с одного клиента на другого? Ведь у каждого своя история, своя жизнь...

В.М.:  Эмоционально сложно бывает в момент первого диалога, не знаешь кто обратился и с какой проблемой. После первой фразы уже все более-менее понятно, начинается диалог и все становится на свои места. Каждый занимается своим делом: психолог слушает, клиент рассказывает.

«Переключение» начинается в момент запроса от клиента. Поступил запрос, сразу начинается визуальная работа с человеком. Предыдущий клиент уже знаком тебе, ты все про него знаешь, а новый - про него еще предстоит все узнать.

Так и происходит переключение: одну «книгу» закрыл (на время), пошел знакомиться с другой, новой жизненной историей.

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК - ЛИЧНОСТЬ.

Личность, которая идет к психологу рассказать свою историю, клиент при этом волнуется не меньше, чем психолог. Но уже в первые 10 минут он понимает, что именно здесь его выслушают, поймут и помогут найти пути решения проблемы, а иногда и понять, что все хорошо и проблемы то на самом деле не существует.

MR: Попадались ли Вам клиенты, после которых не хотелось заниматься психологической практикой? Как справиться с профессиональным выгоранием?

В.М.:  К счастью, такие не попадалось.

КЛИЕНТ И ПСИХОЛОГ ТОЖЕ ВЫБИРАЮТ ДРУГ ДРУГА.

Но, желание все бросить однажды возникло, но оно быстро исчезло благодаря обращению одной клиентки.

Когда была пандемия и мы все вынужденно сидели дома, у меня началась «паническая атака», с этой проблемой очень часто обращаются ко мне клиенты. У меня было ощущение собственной беспомощности, когда ничего не можешь сделать. Выйдешь на улицу - тебя оштрафуют, выглянешь на улицу - детские площадки перетянуты красной лентой… Я почувствовала себя загнанной в тупик, из которого нет выхода.

И именно в этот момент мне пришло сообщение от женщины, которая живет очень далеко от Москвы. Она обращалась ко мне за психологической помощью, а я подумала: «О Боже, зачем, почему именно сейчас? Чем я могу ей помочь, если сама нахожусь в таком непонятном состоянии?». Но не ответить было нельзя. В результате двухчасовой беседы я оказала психологическую поддержку этой женщине и была счастлива! Я забыла о том, что мне было плохо, ведь это так здорово помогать людям! На следующее утро я получила от нее сообщение со словами благодарности: «Вы так далеко от меня сейчас, но Вы даже не представляете какую помощь оказали!». Я получила огромный прилив энергии. Мне захотелось рассказать о себе, о том, что есть Я, которая может вам помочь, в какой бы странной и непростой ситуации вы не оказались.

MR: В каких случаях нужно обязательно обращаться за помощью к психологу?

В.М.:  В любой непростой ситуации, когда Вам кажется, что выхода нет. Выход есть всегда, человек не может его увидеть из-за своего состояния, обстоятельств, которые порой сваливаются очень неожиданно.

MR: Что такое гештальт-терапия?

В.М.:  Гештальт — это завершение какого-либо процесса, связанного с человеком, его действиями, ощущениями, переживаниями. Например, проблемы идут из детства, обиды на маму, или наоборот, не успел сказать доброе слово другу, а он уехал далеко и связь прервалась и это мучает человека - гештальт не закрыт. Необходимо закрыть и все опять наладится. Мысли о незавершенном процессе мешают жить. Определенные техники в кабинете психолога или при самостоятельной терапии помогают этот мыслительный процесс завершить. Например, можно взять пустой стул и мысленно представить на нем образ человека, которому необходимо сказать то, что не успел сказать. Высказался, получил обратную связь от «образа» на стуле - гештальт закрыт.

Или еще вариант гештальт-терапии при завышенных ожиданиях или требованиях к другому человеку, у родителей к своим детям, эта техника помогает принять и осознать, что другой человек, не важно муж или ребенок, — это отдельная личность. Я — это Я, а Он — это Он. Если произносить этот текст и при этом осознавать, что это реально так, то приходит осознание того, что требования к другому человеку предъявлялись совершенно необоснованно.

ЧЕЛОВЕК — ЭТО ЛИЧНОСТЬ, САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ В ЕДИНСТВЕННОМ ЛИЦЕ И ЕДИНСТВЕННОМ «ЭКЗЕМПЛЯРЕ».

MR: Вы говорили о «панических атаках». В последнее время появляется много людей, которые имеют проблемы с тревогой, паническими атаками и проявлениями страха. Какие рекомендации вы можете дать?

В.М.:  Что необходимо сделать, если у вас начался приступ, а другим словом это не назовешь, ведь начинается он резко и неожиданно, в тот момент, когда хочется   что-то делать, действовать, а страх мешает.  

Первое. Осознать, что происходит, взять себя в руки, можно даже обнять себя своими руками и сильно прижать, если вы в этот момент один.

Второе. Если вы не один, попросите обнять вас и поговорить с вами на посторонние темы. Можете сказать: не спрашивай ни о чем, просто что-нибудь расскажи, для меня это очень важно, побудь со мной;

Третье. Если вы совсем один или вас не понимает человек, который рядом или с ним происходит тоже самое, наберите номер вашего знакомого, в ком вы уверены, что он вас выслушает, начните со слов: «Поговори со мной, пожалуйста, о чем-нибудь, расскажи, как твои дела». Можете даже сказать, мне просто необходимо, чтобы ты со мной о чем-нибудь поговорил. Это отвлекает и помогает.

Четвертое. Если такого человека нет, звоните любому психологу, чей первый попавшийся номер найдете в интернете. Вас обязательно выслушают и скажут, что делать и как вести себя.

MR: Сейчас очень остро стоит тема женского одиночества. Думаете, это следствие внешних причин или психологические проблемы конкретных женщин?

 

В.М.:  Соглашусь с Вами, женское одиночество сейчас актуально и связано с тем, что у женщины слишком завышены ожидания к мужчинам. Это одна из важных составляющих женского одиночества. Помимо ожиданий от мужчины, женщина не реализовала себя, как личность, не знает свое предназначение, нет цели в жизни, кроме цели встретить мужчину, который, по ее мнению, «сделает» жизнь сказочно счастливой. Это обманчивое впечатление, которое не делает ее счастливой, от которого она получает еще большее разочарование.

MR: В чем, на Ваш взгляд, залог долгой и счастливой семейной жизни?

В.М.:  Залог долгой и счастливой семейной жизни… отвечу словами Фредерика Перлза (немецкий врач-психиатр, основатель гештальт-терапии – прим.ред.):

«Я – это Я, а Ты – это ТЫ.

Я делаю своё дело, и ты делаешь своё.

Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, и ты в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим.

Ты — это Ты, и Я — это Я.

И если нам случилось найти друг друга — это прекрасно.

А если нет — этому нельзя помочь».

Отмечу, что не всем и не сразу приходит осознание, что такое возможно и так должно быть. Для многих женщин очень сложно принять, что

МУЖ НЕ СОБСТВЕННОСТЬ, РЕБЕНОК - ЭТО САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ,

и задача родителей помогать и поддерживать, а не подавлять эту личность.

MR: Был какой-то особенный случай в вашей практике, который вас особенно удивил/озадачил/вдохновил?

В.М.: Повторюсь, каждый человек - личность. Каждый случай - уникальный. Каждый человек, который ко мне обратился - не случайность.  

Был случай, который меня озадачил. Мне написал человек, который совершил не правомерное действие, его мучала совесть, он искал причины произошедшего, пытался разобраться в себе почему это произошло. Он обратился именно ко мне, и я старалась вести с ним диалог так, чтобы он осознал свой поступок и больше никогда подобного не совершал.

Случаи, которые меня удивляют, происходят ежедневно. Когда один с завистью смотрит на другого, потому что у него все есть, а у меня нет, даже не подозревает, что тот, который вчера имел все, сегодня может потерять все! Это тот случай, когда богатые тоже плачут. Удивляют случаи, когда у человека закрыты все материальные потребности - есть работа, красота, возможности и он при этом страдает от одиночества.

Совсем недавно мне позвонил человек: «Помогите, пожалуйста, прямо сейчас. Я хотел себя убить, но не смог. Я нереализованная личность, я ничего не достиг в жизни, я начал заикаться, я приставил к виску пистолет и в груди у меня все зажгло, закололо. Помогите мне, пожалуйста!». Через 15 минут диалога, я услышала: «Спасибо Вам большое. Вы мне помогли. Вы правда мне помогли, я не знаю, как Вы это сделали, но Вы мне помогли. Я перестал заикаться». Я спросила, почему он не вызвал скорую помощь. Он ответил, что не хотел показаться слабым.

MR: Хотелось бы поговорить еще об одной проблеме – заниженная самооценка. Что формирует у людей неверную самооценку (заниженную или, наоборот, завышенную)? Родители, общество, СМИ? К чему это приводит и как с этим бороться?

В.М.: Все перечисленное Вами и есть формирование самооценки. Все начинается с рождения. В какой семье родились, как воспитывались, какое отношение было в школе, как и кто обращал внимание на то, из какой ты семьи и во что одет и обут. Все это «взращивает» самооценку.  

Посмотрел воспитатель в детском саду или учитель в школе на ребенка и все о нем решил, и поставил для него «планку». А дома еще родители закрепили своим неадекватным поведением и друзей рядом не было. Или  наоборот, взрослые завысили эту планку, а ребенок живет своей тихой жизнью, у него спокойный, уравновешенный характер, а его все время пытаются поднять на пьедестал. Как же так, в нашей семье все образованные личности, ты просто обязан быть доктором наук или министром. И бедный ребенок читает книжки напролет, грамоту учит, о любви мечтает, как в книжках, он и представления не имеет, что как-то иначе в его жизни может быть. В общем, думаю, что Вы меня понимаете...

MR: То есть, все наши проблемы из детства и большинство наших комплексов заложено в нас родителями? Стоит ли винить маму за то, что ты ничего не добился или может нужно поискать опоры в себе и начать самому отвечать за свою жизнь?

В.М.: Проблемы идут из детства, но не все. Конечно, первый наш учитель в жизни - мама, наши родители. Но нельзя всю ответственность за неудачи в жизни перекладывать на них. Это уже проблема не родителей. Каждый человек - личность. Если родители не позволяли развиваться этой личности в детстве, то теперь, когда ты взрослый, у тебя есть возможность все исправить.

MR: Люди очень любят ходить на тренинги личностного роста. Почему они так популярны?

В.М.: Люди хотят быть значимыми, уверенными в себе и иметь успех в обществе. Когда они не могут справиться с собой самостоятельно, не знают пути решения, не видят их, чувствуют себя закомплексованными, убогими и нереализованными, то идут на тренинги личностного роста, с целью реально получить этот личностный рост.

MR: Еще один тренд нашего времени – тема желаний. Люди создают специальные карты, идут на сеансы и тренинги….  Получается, цель мы считаем вполне достижимой – нужно лишь немного упорства и трудолюбия, но осуществление желаний — по-прежнему нечто из разряда волшебства… В чем, на Ваш взгляд, разница между целью и желанием? И существуют ли какие-то особые психологические практики или приемы, которые способны помочь в скорейшем осуществлении заветной мечты?

В.М.: Люди создают карты желаний, визуализируют свою картину мира и так, собственным упорным трудом, достигают этой желанной цели, созданной своими собственными мыслями и картинками. Это тоже одна из техник психотерапии, когда человек визуализирует желаемое и идет к достижению своей цели, в результате чего и появляется смысл жизни.

ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ДОСТИЧЬ ЦЕЛЬ, НЕОБХОДИМО ЖЕЛАНИЕ ЭТУ ЦЕЛЬ ДОСТИЧЬ.

Если будет цель, а желания для достижения этой цели не будет, не будет результата достижения цели. 

Для осуществления заветной мечты нужен план действий, а вот для скорейшего осуществления, думаю должен быть шанс, удача и везение.

MR: Радость жизни… Что Вы вкладываете в эти слова?

В.М.: В этих словах есть смысл жизни. Жить - радоваться, радоваться - жить.

MR: Поделитесь какими-нибудь личными лайфхаками, которые помогают гармонично сочетать работу и отдых.

В.М.: Жизнь не должна состоять только из работы, даже если работа есть радость жизни.

Проверьте себя:

Нарисуйте круг, поделите этот круг на 8 частей, подпишите каждую часть и отметьте какой процент вашей жизни занимает каждая часть этого «круга жизни».

Таким образом вы определите свою занятость, свой порог счастливой жизни. Так вы определите, чего вам не хватает для радости, а быть может есть незакрытый гештальт, который идет из детства и его надо закрыть. Создайте для этого уголок в своем «круге жизни»

MR: А есть ли у Вас рецепт, как быстро справиться с плохим настроением и упадком сил?

В.М.: Рецепт прост: срочно сходи в душ, вода очищает от негативных мыслей, посмотри на себя в зеркало, можно без одежды, оцени все достоинства своей фигуры, сделай себе комплимент, улыбнись в ответ отражению в зеркале, надень самое красивое платье, туфли на каблуке, сделай прическу своими руками, небрежно встряхнув волосы, подкрась слегка губы, румянец, ресницы и иди украшать собой этот удивительный мир.

Если ты скажешь, нет сил, нет желания, нет настроения и не хочу ничего, тогда я тебе скажу: прочти этот текст еще раз и сделай все по пунктам.

У меня получилось и у тебя тоже получится. Главное захотеть. Не знаешь, как захотеть, напиши мне, я расскажу.

Ко мне обращаются даже подростки, и я очень радуюсь, когда мне пишут в ответ:

«Спасибо большое! Аж легче стало, спасибо и (сердечко)», «Спасибо большое за вчерашнюю поддержку», «Вы мне очень помогаете. Вы знаете это» и т.д.   

MR: Как можно записаться к Вам на консультацию?

В.М.: Любым удобным для вас способом. Вся информация обо мне есть на всех ресурсах Яндекса, социальных сетях, на моем личном сайте: https://www.vera-light.ru/ или напишите мне WhatsApp Business и Телеграмм на номер: 89257615810.

Автор: Владимир Ледовской

Источник: Melon Rich

Рекомендуемое

Инфориски

Инфориски

Стоимость уточняйте

Подробнее
Конкурентное поле

Конкурентное поле

От 60 000 до 390 000 рублей

Подробнее
Исследования под заказ

Исследования под заказ

Стоимость уточняйте

Подробнее

ВНИМАНИЕ! Instagram и Facebook принадлежат компании Meta Platforms Inc., деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории России.