Показать Телефон

В связи с пандемией участились случаи мошенничеств с кредитными историями

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 повлекла за собой рост мошенничеств, связанных с фальсификацией кредитных историй. С помощью интернета злоумышленники заманивают россиян на специально созданные для мошеннических действий сайты, где доверчивые люди якобы могут получить свою кредитную историю, предварительно заполнив соответствующее заявление. За оказанную услугу мошенники требуют оплату в размере 299 рублей.

Большинство мошеннических сайтов поставили на поток «улучшение» кредитной истории, за которое нужно заплатить от 10 тысяч до 300 тысяч рублей. При заполнении заявлений люди указывают свои персональные данные, которые в дальнейшем мошенники используют для хищения денежных средств со счетов доверчивых граждан.

Национальное бюро кредитных историй (НКБИ) провело собственное исследование, в котором использовалась статистика посещений фальшивых сайтов за февраль и март 2020 года. По результатам исследования выяснилось, всего за март текущего года интерес к  мошенническим сайтам вырос на 70%: в феврале фальшивые сайты посетило почти 50 тысяч человек, а в марте – около 83600 человек.

Такой интерес к мошенническим сайтам объясняется падением реальных доходов россиян и мерами по противодействию кризису, одними из которых стали предложенные заёмщикам кредитные каникулы. В настоящий момент мошенничество с кредитными историями занимает второе место по массовости после банковского мошенничества.

В НКБИ отмечают, что данные официальных запросов кредитных историй и результаты опроса россиян относительно вопросов, связанных с кредитными историями, существенно отличаются. Из опроса выяснилось, что 20% жителей страны «ознакомились» с содержанием своей кредитной истории, что не совпадает с данными бюро кредитных историй. В то же время о существовании кредитной истории известно 90% россиян, что говорит о довольно высокой степени их финансовой грамотности.

По сообщению пресс-службы Центробанка, россияне имеют право на бесплатное получение информации о своей кредитной истории, причём воспользоваться им можно 2 раза в течение одного года. Специально для данной цели Банком России был запущен удобный сервис на портале государственных услуг, который обеспечивает безопасный доступ к информации со стороны гражданина РФ или банка-кредитора после получения согласия заёмщика.

Эксперты советуют россиянам периодически запрашивать свою кредитную историю. Иногда люди думают, что она безнадёжно испорчена, но со временем возможно её улучшение. Это случится в случае, если заёмщик с подпорченной кредитной историей получит небольшой кредит в кредитной организации и будет соблюдать платёжную дисциплину.

Также обращаем внимания на ресурсы, которые похожи на сайты микрофинансовых организаций, но на самом деле НЕ выдают кредиты, а занимаются подбором кредитов и списывают за это деньги с клиента без гарантии получения займа. Список таких компаний вы можете посмотреть здесь - будьте бдительны при вводе данных вашей карты на сайтах, обещающих выдать вам кредит!

Источник: gdezaim.ru