В структуре предложения Казани преобладают квартиры стоимостью до 5 млн рублей.

По дынным сайта CIAN.RU, на рынке жилой недвижимости Казани на сегодняшний день представлено порядка 10 тыс. квартир на продажу. По оценке аналитиков ЦИАН, к категории доступного жилья стоимостью до 3 млн рублей включительно в столице Республики Татарстан относится 37,6% предложения, а покупатели, обладающие бюджетом в 5 млн рублей, могут выбирать из 84% всего объема квартир, представленных на рынке.

При этом аналитики ЦИАН отмечают, что элитный рынок в Казани представлен довольно скудно. К высшему ценовому сегменту на локальном рынке можно отнести квартиры с тремя и более комнатами стоимостью от 10 млн рублей и одно-двухкомнатные лоты стоимостью от 7 млн рублей. Таких объектов в столице Татарстана представлено не более 3,5%.

В разрезе комнатности квартир в Казани на текущий момент лидируют «однушки» - 38,5%. Чуть меньше в столице Татарстана представлено двухкомнатных квартир – 35,9%. Еще 21,8% у трехкомнатных. А на долю многокомнатных (4 комнаты и более) приходится всего 3,8% объема предложения.

Подавляющее большинство однокомнатных квартир в Казани предлагается в ценовой категории до 3 млн рублей включительно – 71,9%. Чуть больше четверти «однушек» относится к диапазону от 3 до 5 млн рублей (25,9%). Оставшиеся два с лишним процента небольшими долями распределены между более дорогими сегментами.

Обладая бюджетом в 3 млн рублей в Казани можно рассматривать в том числе и вариант приобретения двухкомнатной квартиры. Таких лотов на местном рынке представлено 24,3% от общего количества «двушек». Но самый большой выбор предлагается в категории от 3 до 5 млн рублей – 63,8%. Еще 8,7% - это двухкомнатные квартиры стоимостью от 5 до 7 млн рублей. На долю остальных ценовых категорий приходится чуть более 3% квартир с двумя комнатами.

При острой необходимости в столице Республики Татарстан за 3 млн рублей можно прибрести даже трехкомнатную квартиру: «трешек» в этой ценовой категории представлено 5,3%. Однако все они расположены в удаленных районах, а большинство – в аварийных домах. Более приличные варианты предлагаются по цене от 3 по 5 млн рублей. Их сегодня представлено 57,4% от всего объема трехкомнатных квартир. Продаются «трешки» и в элитном сегменте: в ценовой категории от 10 млн рублей доля предложения достигает 5,2%. А на трехкомнатные квартиры стоимостью 5-7 млн рублей и 7-10 млн рублей приходится 19,9% и 12,2% соответственно.

Ну и наконец в самой малочисленной категории квартир – с четырьмя комнатами и более, широко представлены дорогие варианты. По цене более 10 млн рублей предлагается 29,8% многокомнатных квартир. Еще 23,3% занимает ценовая категория от 7 до 10 млн рублей. Впрочем, большая семья может приобрести четырех- и более комнатную квартиру за более скромные деньги. В старом жилом фонде предлагаются такие квартиры по цене от 3 до 5 млн рублей. Причем на их долю приходится 27,5% предложения в данной категории.

Самый большой объем предложения на сегодняшний день сосредоточен в Советском районе Казани – около 3,4 тыс. квартир на продажу. Это составляет 37,1% от общего количества квартир на локальном рынке. На порядок меньше лотов представлено в Приволжском районе – 23%. А замыкает тройку районов-лидеров Ново-Савиновский с показателем 14,2%. Все три района можно отнести к категории «спальных»: в них проживает более 63% населения города.

Самым доступным по цене является Авиастроительный район Казани. В структуре предложения здесь превалируют квартиры стоимостью до 3 млн рублей – 63,6% от общего количества квартир в районе. Следом за ним идут Кировский и Московский районы: 58,9% и 56,3% соответственно. Однако если рассматривать не в относительном, а в количественном выражении, то безоговорочным лидером является Советский район. Здесь на продажу предлагается 1,4 тыс. квартир в бюджете до 3 млн рублей включительно, что составляет 14,1% от общего объема предложения в Казани и половину всех квартир в да