В Смоленскэнерго прошло командно-штабное учение по ликвидации последствий весеннего половодья и природных пожаров.

С 21 апреля 2016 года в Смоленской области проводится командно-штабное учение на тему: «Действия органов управления, сил и средств объектового звена функциональной подсистемы РСЧС филиала «Смоленскэнерго» при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера на объектах энергетики, вызванных весенним половодьем и природными пожарами» с участием в филиала ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго».

Главными целями мероприятия стали повышение готовности к решению задач по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера на объектах энергетики, вызванных весенним половодьем  и природными пожарами; совершенствование методов совместной работы Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Смоленской области,  и штаба Смоленскэнерго в принятии решения на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций; проверка реальности плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и отработка организации взаимодействия при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций с угрозой нарушения электроснабжения.

На учение привлекались: штаб Смоленскэнерго, начальники районов электрических сетей, руководители структурных подразделений, дежурные диспетчеры оперативно-технологической службы Центра управления сетями и оперативно-технологических групп (ОТГ) РЭС, специалисты отдела мобилизационной подготовки и гражданской обороны и временных информационных центров (ВИЦ). 

В ходе учения было отработано взаимодействие с филиалом ОАО «СО ЕЭС» Смоленское РДУ, главным управлением МЧС России по Смоленской области, Администрациями и ЕДДС  муниципальных образований Смоленской области, контакт-центром ПАО «МРСК Центра», подрядными организациями, с которыми заключены рамочные договора по ликвидации сложных технологических нарушений.

Командно-штабное учение проводилось в два этапа. На первом этапе в течение 4 часов отрабатывались действия органов управления, сил и средств Смоленскэнерго при угрозе возникновения  на объектах энергетики  чрезвычайных ситуаций природного характера, вызванных весенним половодьем. Было проведено оповещение и сбор участников, доведение штормового предупреждения о высокой степени вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Смоленской области, уточнение сил и средств для ликвидации крупных технологических нарушений, организовано дежурство руководящего состава согласно графика. В рамках учения был введен режим повышенной готовности (РПГ) и организовано взаимодействие и информационный обмен с ОАО «СО ЕЭС» Смоленское РДУ,  ГУ МЧС, ЕДДС районов.

На втором этапе отрабатывались действия Смоленскэнерго при выполнении мероприятий особого режима работы, вызванного природными пожарами. Продолжительность этапа составила 6 часов, в ходе которого отрабатывались вопросы введения особого режима работы (ОРР), организации работы штаба Смоленскэнерго по ликвидации сложных технологических нарушений в работе электросетевого комплекса филиала. Также на втором этапе была проведена противоаварийная тренировка на базе Смоленского городского РЭС.

Проведена проверка готовности и оснащения аварийно-восстановительной бригады Смоленского городского РЭС инвентарем, обеспечения средствами защиты, спецтехникой, наличия и исправности средств связи.

Проверена возможность развертывания и организации работы ВИЦ в Смоленском городском РЭС, а также выполнены мероприятия по приведению в готовность резервного источника снабжения электрической энергией (РИСЭ).

«План проведения командно-штабного учения выполнен полностью, - отметил первый заместитель главного инженера Смоленскэнерго Юрий Кривцов. - Участники получили практический опыт в управлении подразделениями при подготовке и выполнении задач по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем и природными пожарами».

Пресс-служба филиала ПАО «МРС

G