Показать Телефон

В сентябре жители Краснодара смогут посетить спектакль - прогулку «Голос Города» спектакля-прогулки «Голос Города».

В сентябре в Краснодаре откроет свой первый сезон спектакль-прогулка «Голос Города». Это проект нового для Краснодара формата променад-спектакля. Перенести театральное действо на городские улицы, сделать зрителей главными действующими лицами, прохожих ― актерами, а знакомые с детства дворы и здания ― декорациями, ― его ключевая идея. Несколько лет назад интерактивные уличные спектакли пришли из Европы в Москву и Санкт-Петербург. 13 июня, благодаря создателям проекта Илье Фейгенову и Артему Миронову, собственный «Голос Города» услышал Ростов-на-Дону. Следующими станут Краснодар и Сочи.

«Мы стартовали в Ростове, где за два месяца спектакль посмотрело больше 500 человек. Нас приняли очень тепло: по отзывам участников в TripAdvisor мы уже занимаем первое место в категории “Пешеходные туры” и второе ― в “Театры и представления, Концерты и представления”. Краснодарская жара не даёт дорогу уличным прогулкам вплоть до сентября. Зато к запуску проекта в родном Краснодаре мы подошли умудренными опытом, с набором проверенных решений», ― рассказывает Артём Миронов.

Спектакль-прогулка ― экспериментальный формат, собравший черты нескольких жанров. От аудиоспектакля ему достался невидимый звучащий в наушниках голос, от экскурсии ― живописный маршрут, от театрального перформанса ― неожиданно слаженные действия участников. Отношения человека и города ― главная линия спектакля, и в том, как её прочувствует каждый зритель, индивидуальной внутренней работы не меньше, чем мастерства режиссера.

«Абсолютно неважно, где, в Краснодаре, Ростове или Цюрихе, остаешься наедине со своими мыслями. Ты каждый день беседуешь с самим собой: когда идёшь на работу, бежишь по парку или ждёшь подругу. Спектакль-прогулка ― это, по сути, твой двухчасовой внутренний диалог. Твой ― и твоего города,» ― объясняет Илья Фейгенов.

Краснодарский «Голос Города» будет совершенно не похож на ростовский, уверяют создатели спектакля. Во-первых, для каждого города профессиональная театральная команда из Санкт-Петербурга ― режиссер, сценарист, звукорежиссер, актёры ― готовит полностью уникальный сюжет. Другой город, другой маршрут, другая атмосфера. Во-вторых, в отличие от пилотного ростовского варианта, в подготовке краснодарского спектакля приняли активное участие и сами горожане. Им досталась нелёгкая задача рассказать не только об истории и современной жизни своего города, но и о его душе, характере, особенной харизме.

«В первый же приезд сценариста Алексея Платунова и режиссера Даниила Пиктурного мы устроили им встречу с краснодарцами. Пригласили наших старых друзей и знакомых. Тех, с кем мы сделали уже не один городской проект, а также новых людей. Постарались собрать максимально разношёрстную компанию ― такую же яркую и противоречивую, как и сам Краснодар. В результате мнениями, впечатлениями и историями о нашем городе делились полтора десятка человек: общественный деятель Лена Шувалова, историк и великолепный экскурсовод Марина Шарапова, шеф-редактор «Радио 107» Анастасия Киселева, маркетологи, журналисты, искусствоведы, юристы…» ― вспоминает руководитель проекта «Голос Города» Роман Баштовой.

Самое сильное впечатление на творческую группу спектакля произвела воскресная Красная. По словам режиссера и сценариста ― коренных петербуржцев ― по своеобразию уличной культуры она легко даёт фору Москве и Питеру.

«Краснодар оказался очень живым и ярким ― и одновременно с этим несколько хаотичным. Эта перенасыщенность городской среды позволяет каждому найти что-то своё, но в то же время и несколько "замусоривает" восприятие. Будем старать