В Саратове задержаны похитители оборудования связи «Ростелекома».

В Саратовской области возбуждено семь уголовных дел по факту хищения драгоценных металлов с автоматизированных телефонных станций. В ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что на территории области действовала организованная преступная группа.

Злоумышленники выбирали станции, расположенные в удаленных населенных пунктах области и похищали оборудование АТС, содержащее золото, серебро, платину и другие драгоценные металлы. Таким образом, действия преступников вывели из строя 10 АТС, что повлекло за собой отсутствие у жителей в течение нескольких дней стационарной телефонной связи, а также возможности вызова экстренных служб в чрезвычайных ситуациях.

При тесном взаимодействии с сотрудниками областных МВД и УФСБ трое преступников были пойманы с поличным, их личности установлены, в данный момент проводятся оперативно-следственные мероприятия и поиск сообщников.

По семи эпизодам краж имущества компании в Татищевском, Балашовском, Федоровском, Новоузенском и Ершовском районах возбуждены уголовные дела по статье 158 УК РФ с максимальными сроками лишения свободы до 5 лет.

Всего в 2015 году совместными усилиями сотрудников компании, МВД и УФСБ удалось оперативно выявить 74 факта хищения оборудования связи на территории Саратовской области и возбудить 24 уголовных дела по  статье 158 УК РФ (Кража).

Со своей стороны компания «Ростелеком» принимает меры для охраны оборудования связи. На ключевых объектах связи установлена система сигнализации, которая позволяет оперативно фиксировать несанкционированный доступ к оборудованию, после чего на пульт централизованного наблюдения поступает сигнал тревоги и на место происшествия направляется мобильная группа частного охранного предприятия.

От действий злоумышленников в первую очередь страдают жители частных и многоквартирных домов, которые остаются без связи, доступа в Интернет и прочих услуг связи. Обо всех случаях повреждения или кражи кабеля, люков или иного оборудования связи любой житель Саратовской области может круглосуточно и анонимно сообщить на «горячую линию» по телефонам: (8452) 73-44-22, 73-44-62.

Алина Коренюк, Пресс-секретарь Саратовский филиал ПАО «Ростелеком»