В Рыбинске завершился III Международный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство».

04 - 06 апреля 2016 года в Рыбинске проходил III Международный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство».  МТФ-2016 был приурочен к столетию ПАО «НПО «Сатурн». Главной темой форума стало развитие передовых производственных технологий, которые будут востребованы в ближайшие 20 лет и должны стать основой стратегии Национальной технологической инициативы.

Организаторами и партнерами МТФ-2016 выступили ПАО «НПО «Сатурн», Рыбинский государственный авиационный технический университет им. П. А. Соловьева, ОАО «Российская венчурная компания», правительство Ярославской области, администрация городского округа г. Рыбинск.

Всего в трехдневной работе форума приняли участие свыше 1000 человек - представителей малого и среднего бизнеса, крупных частных компаний,  госкорпораций, научно-исследовательских организаций, институтов развития, учреждений образования из России и зарубежных стран. МТФ-2016 удалось выйти на новый уровень международных контактов: участниками этой дискуссионной площадки стали представители Мексики, Канады, Китая, Индии, Франции, Германии и других государств.

Итоги МТФ-2016 говорят о востребованности формата мероприятия, актуальности круга рассматриваемых  научно-техническим сообществом задач, о возрастающей роли Рыбинска в развитии отечественного газотурбостроения.

«Национальная технологическая инициатива – это главное, что сейчас реализуется в нашем государстве. Без нее экономический прорыв не может быть обеспечен, – подчеркнул на открытии форума губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. – Сегодня в Рыбинске собрались лучшие специалисты в этой области. Здесь обсуждаются самые современные подходы к развитию современного производства, которые позволят обеспечить экономический рост  и конкурентоспособность  на внутреннем и внешнем рынках».

Директор направления «Молодые специалисты» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков: «Рыбинский форум по своей программе – самое глубокое технологическое мероприятие за полтора года существования Национальной технологической инициативы. Ни одного специализированного форума с таким погружением у нас не было, даже в столице. Мы там, где лидеры, а здесь лидеры – вы».

Управляющий директор ПАО «НПО «Сатурн» Виктор Поляков: «Развитие технологий, системы открытых инноваций, новых бизнес-моделей - это не дань моде, а вопрос динамичного развития предприятия. На протяжении нескольких лет «Сатурн» активно ищет партнёров среди инновационного малого бизнеса и привлекает к сотрудничеству стартапы. Мы планируем приступить к созданию испытательного полигона для технологий, который  станет основой для создания производства будущего. Каким оно будет, кто и как будет его делать, а также с чего начать совместную работу – эти вопросы определили проблематику МТФ-2016».

Работа форума была построена по восьми специальным секциям, в которые вошли как традиционные темы, так и новые, междисциплинарные: «Цифровое проектирование и моделирование. Бионический дизайн», «Аддитивные технологии», «Новые материалы», «Индустриальный интернет. Большие данные», «Надежность ГТД», «Мехатроника и робототехника», «Планирование трудовых ресурсов», «Образование для технологического лидера». В программу МТФ-2016  вошли пять проектных  сессий: «Программный менеджмент в высокотехнологичном бизнесе», «Система управления знаниями на промышленном предприятии», «FAST- технологии», «Электрический ГТД - двигатель для электрического самолета», «Индустриальный интернет вещей как основная черта четвертой промышленной революции». В рамках МТФ-2016 состоялся мини-конгресс ЦИАМ «Математическое моделирование и проектирование  в авиадвигателестроении». Новым, популярным форматом общения с широкой аудиторией, представляющей не только участников форума, но и всех желающих, стал цикл открытых лекций. В частности,  с лекцией «Перспективные профессии:

G