Показать Телефон

В "Рязаньэнерго" состоялся "круглый стол" по вопросам консолидирования сил ведомств региона в профилактике электротравматизма населения.

Филиал «Рязаньэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» инициировал «круглый стол» с заинтересованными ведомствами по проблеме электротравматизма населения. На мероприятие энергетики пригласили сотрудников региональных министерств: молодежной политики, физической культуры и спорта, ТЭК и ЖКХ, образования, а также представителя Государственной инспекции по маломерным судам Рязанской области и руководителя рязанского регионального отделения общероссийской организации «Союз садоводов России».

Открыл мероприятие главный инженер «Рязаньэнерго» Андрей Латышонок, который отметил, что, несмотря на отсутствие несчастных случаев с посторонними лицами на объектах филиала в этом году, актуальность мероприятий, реализуемых энергетиками с целью предотвращения трагедий в Рязанской области, сохраняется. «Компания Россети регулярно доводит до региональных подразделений сведения о несчастных случаях, произошедших с посторонними лицами на объектах электроэнергетки от Калиниграда до Владивостока, - рассказывает Андрей Владимирович. - В апреле этого года в результате проникновения на энергообъект беда приключилась с 12-летней девочкой в Вологодской области, в мае в Московской области при попытке сделать селфи погиб 13-летний мальчик, в том же месяце в Ярославле в трансформаторной подстанции было обнаружено тело 8-летнего ребенка, также погибшего от удара током. В нашей области тоже зафиксированы несчастные случаи: на линиях железнодорожников при попытке сделать селфи удар электротоком получил подросток, в результате падения с высоты и полученной электротравмы он скончался. Несколько недель назад на одном из озер Клепиковского района 27-летний москвич зацепил удочкой воздушную линию и от полученного удара током скончался на месте. Вместе с ним на озере отдыхали жена и ребенок».

В «Рязаньэнерго» действует специальная комплексная программа, направленная на предупреждение несчастных случаев, связанных с воздействием электрического тока. Это план технических и информационных мероприятий, который энергетики выполняют в течение всего года. С наступлением летнего сезона специалисты предприятия усиливают меры. Так, 31 мая завершилась акция «Неделя безопасности». В этот период сотрудники «Рязаньэнерго» провели целевые проверки соответствия требованиям безопасной эксплуатации и технического состояния электроустановок, питающих летние оздоровительные лагеря, санатории, турбазы и т.п. Проверили наличие на них запирающих устройств и предупреждающих знаков, охранную систему объектов.

Участники «круглого стола» подчеркнули, что активизация работы по электробезопасности в преддверии массовых отпусков и летних школьных каникул особенно актуальна, так как контроль взрослых ослабляется, дети больше времени проводят на улице, предоставлены сами себе. Бывает, что из любопытства и озорства ребята совершают необдуманные поступки вблизи линий электропередачи и трансформаторных подстанций. Последствия таких поступков нередко приводят к трагедии.

В прошлом году в «Рязаньэнерго» завершилась программа по выносу ЛЭП с территорий, характеризующихся большим скоплением детей и подростков: спортивных учреждений, школ, детских садов, детских игровых площадок, детских лагерей и т.д. Начиная с 2010 года, сотрудники «Рязаньэнерго» провели мероприятия по выносу около 20 км ЛЭП с неизолированным проводом с подобных территорий в районах области. Кроме того, постепенно производится замена обычного, так называемого «голого» провода, на самонесущий изолированный (СИП) для того, чтобы оградить от опасности не только детей, но и взрослых.

«Мы регулярно публикуем в региональных и районных печатных и интернет СМИ объявления и баннеры об опасности электрического тока и недопустимости проникновения на энергоустановки. Это, как правило, наглядные иллюстрации для самых уязвимых в этом вопросе категорий населения: дети, подростки, рыбаки, водители крупногабаритной техники, дачники, просто жители сел и деревень, ну и, конечно, люди, пром