В Ростове-на-Дону при поддержке Банковской группы ЗЕНИТ прошла «Операция Улыбка».

С 20 по 25 марта 2016 года при финансовой поддержке Банковской группы ЗЕНИТ на базе Областной детской клинической больницы г. Ростова-на-Дону (ОДКБ) прошла благотворительная акция «Операции Улыбка» по проведению бесплатных операций детям с врожденными расщелинами губы и неба.

Эта акция собрала специалистов в области детской челюстно-лицевой хирургии из разных городов России и ближнего зарубежья. Бесплатную медицинскую помощь получило 47 детей (из них 29 было прооперировано)  из Костромы, Воронежа, Ростова-на-Дону и Ростовской области, из республик Карачаево-Черкесия и Дагестан, а также из Украины. В Ростовской области «Операция Улыбка» проводится ежегодно уже более 10 лет, но в ОДКБ она прошла впервые.

По статистике 1 из 700 новорожденных появляется на свет с расщелиной губы, неба или сочетанием этих дефектов. Без лечения такие дети не могут правильно говорить, нормально питаться и общаться. Из-за высокой частоты появления расщелин губы и неба у новорожденных и необходимости проведения нескольких этапов операции, потребность в данном виде помощи остается достаточно высокой.

Благодаря ежегодному проведению акций «Операции Улыбка» дети с данными проблемами могут вовремя и бесплатно пройти все необходимые этапы операций, получить качественную помощь при участии логопеда, ортопеда и детского психолога, что позволяет полностью восстановить физическое и психологическое состояние детей, избежать неблагоприятных последствий и успешно социализироваться в будущем.

«Наши врачи дарят маленьким пациентам возможность улыбаться и быть счастливыми, в том числе в тех регионах, где качественная медицинская помощь по тем или иным причинам недоступна. Для медицинских работников ОДКБ «Операция Улыбка» - возможность получить от коллег новые практические навыки и в дальнейшем применять их в своей повседневной деятельности, — отмечает Директор благотворительной организации «Операция Улыбка» Ольга Кудаманова. — Во время проведения акции врачи-волонтеры работают совершенно бесплатно, даря детям с врожденными расщелинами губы и неба свой опыт и время, а все расходы на проведение акции покрываются из спонсорских средств. Генеральным спонсором акции в очередной раз выступили Банковская группа ЗЕНИТ».

Сотрудничество Группы с РОО «Операция Улыбка» началось в 2005 году. Уже более 10 лет Группа является одним из ключевых финансовых партнеров благотворительных акций, которые проводит эта организация. За десять лет подобные акции прошли в Казани, Грозном, Новосибирске, Уфе, Улан-Удэ, Таганроге и Липецке, более 1000 детей получили медицинскую помощь.

Татьяна Забавина, Управление по связям с общественностью, ПАО Банк ЗЕНИТ