В развитие и модернизацию электросетевого комплекса области Белгородэнерго вложит порядка 4,3млрд рублей.

В соответствии с инвестиционной программой филиал ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» в текущем году на строительство и реконструкцию объектов энергоснабжения направит порядка 4,3млрд рублей (освоение с НДС), что почти на 300 млн больше, чем в прошлом. Это будет способствовать реализации многочисленных областных программ, направленных на импортозамещение и улучшение качества жизни белгородцев.

На повышение надежности функционирования электрических сетей и подстанций запланированопорядка 2 млрд рублей. На эти средства энергетики проведуткомплексную реконструкцию пяти подстанций 35-110 кВ: «Белянка», «Октябрьская», «Викторополь» «Мандрово» и «Пушкарная». Последняя установленной мощностью 80 МВА обеспечивает электроснабжение десятков социально значимых и промышленных объектов в юго-западной части Старого Оскола.

На текущий год запланирован второй этап реконструкции подстанции «Малиновка», обеспечивающей электроснабжение крупных промышленных и сельскохозяйственных объектов в Ракитянском районе. Вих числе АПХ «БЭЗРК Белгранкорм», потребляемая мощность которого в ближайшее время может достичь 20 МВт. После модернизации и перевода на напряжение 110 кВмощность питающего центра увеличится с 20 до 32 МВА, а на территории района появится возможность для подключения новых потребителей.

На всех подстанциях энергетики смонтируют новые элегазовые выключатели, разъединители, системы оперативного тока, устройства РЗА, распределительные устройства и другое высоковольтное оборудование.

Более 2,3 млрд рублей инвестиционных средств планируется вложить в строительство и реконструкцию линий и подстанций для обеспечения надежной работы и технологического присоединения предприятий промышленности и сельского хозяйства по программе импортозамещения, объектов социальной сферы, ЖКХ, водоснабжения и водоотведения, а также новостроек по программе переселения из аварийного жилого фонда. К примеру, на подключение к сетям объектов малого и среднего бизнеса в рамках импортозамещения будет направлено свыше 1,1 млрд рублей. Электроснабжение получат новые тепличные комплексы, свинокомплексы, заводы по производству комбикормов, по переработке мяса и молочных продуктов, молочно-товарные фермы, селекционно-гибридные центры и т.д.

Своевременная реализация инвестиционной программы будет способствовать надежной работе сетевого комплекса и обеспечит динамичное развитие экономики региона.

Пресс-служба филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго»