В рамках проекта «Эрмитажные вечера Михайловского театра» будет представлена премьера одноактных балетов в хореографии Ивана Васильева.

Премьер Михайловского театра, заслуженный артист России Иван Васильев пробует себя в качестве хореографа и готовится показать публике три одноактных балета: «Болеро», «Морфий» и «Слепая связь».

Иван Васильев, хореограф: «Ни один постановщик не расскажет, что у меня внутри, лучше, чем я сам. Не хочу всю жизнь танцевать пятнадцать редакций одного балета, мне тесно в рамках традиционных балетных амплуа. Решил покопаться в голове, дать свободу своим мыслям и сделать что-то новое».

Из трех сочинений Ивана Васильева, которые будут показаны петербургской публике, только один балет – «из запасников»: «Болеро» на музыку Мориса Равеля Иван поставил прошлой весной и показал на сцене Барвиха Luxury Village один-единственный раз. Два других - «Морфий» и «Слепая связь» - совершенно новые.

Неожиданное для балета название «Морфий» объясняется литературной основой - постановщика вдохновили «Записки юного врача» Михаила Булгакова. Герой – по словам Ивана, на эту роль он «утвердил самого себя» - пытается убежать от преследующих его фантомов, но лишь глубже погружается в кошмар. В балете используется музыка Густава Малера.

Балет «Слепая связь» на музыку современного английского композитора Макса Рихтера - про общество, «где все уткнулись в свои гаджеты и никто не смотрит по сторонам». «Мы живем в своих коробочках и уверены, что в них заключен целый мир, но это не так», - формулирует Иван Васильев основную идею.

Ивану Васильеву не безразлично, что он видит вокруг себя: «Хочу расшевелить толпу! Всегда этого хотел! Для этого и летаю по всему свету, танцую на разных сценах, и буду продолжать в том же духе лет до ста двадцати. Все ради того, чтобы убедить людей: посмотрите, наконец, по сторонам и скажите: как прекрасно жить!»

Пресс-служба Михайловский театр