Лидер в исследовании коммуникаций

В Петербурге пройдет региональный чемпионат «Молодые профессионалы»

В соревнованиях по 169 компетенциям примут участие 1338 конкурсантов – студенты профессиональных образовательных организаций и отделений среднего профессионального образования высших учебных заведений, учащиеся школ и учреждений дополнительного образования детей Санкт-Петербурга. Молодые профессионалы (16-22 года) выступят в 104 компетенциях, юниоры (16 лет и младше) – в 65 компетенциях.

Чемпионат в 2020 году отличается не только форматом проведения, но и масштабным приростом компетенций — по 40 компетенциям соревнования в Санкт-Петербурге пройдут впервые. Это такие компетенции как «Дизайн интерьера», «Обработка листового металла», «Обработка водных биоресурсов», «Прибрежное рыболовство», «Преподавание музыки в школе», «Реклама», «Рекрутинг» (юниоры), «Роботизированная сварка», «Сервис на воздушном транспорте», «Финансы», «Управление локомотивом», «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте» (основная линейка и юниоры), «Цифровая метрология», «Цифровая трансформация» и другие.

Оценивать конкурсантов будут 1575 экспертов — мастера производственного обучения, преподаватели и сотрудники предприятий и организаций Санкт-Петербурга. За работой конкурсантов и экспертов будут наблюдать 74 сертифицированных эксперта Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

В региональном чемпионате планируют принять участие обучающиеся и эксперты из 8 регионов Российской Федерации: Ленинградской, Калининградской, Томской, Новгородской, Орловской, Новосибирской, Самарской областей, Республики Бурятии, а также представители Казахстана.

Традиционно в рамках регионального чемпионата будет организована профориентационная программа для школьников города.

С 10 по 18 декабря в общеобразовательных учреждениях Санкт-Петербурга пройдет «Единый урок профессионализма» с использованием материалов, содержащихся на интернет-ресурсах чемпионата. Не выходя из школы, посредством организованных видеотрансляций ученики смогут увидеть соревновательные площадки, побывать на онлайн-экскурсиях, познакомиться с конкурсантами и экспертами чемпионата, посетить виртуальные мастер-классы, узнать секреты будущей профессии, проявить себя в «Клубе болельщиков» петербургских молодых профессионалов.

В рамках чемпионата запланирована обширная деловая программа: будут организованы круглые столы, панельные дискуссии, семинары и презентации, пройдут Всероссийская научно-практическая конференция «Развитие среднего профессионального образования в контексте реализации проекта «Молодые профессионалы» и Научно-практическая конференция с международным участием «Среднее профессиональное образование: практика и управление».

Церемония открытия регионального чемпионата состоится 9 декабря в 12:00 (мск) в онлайн-формате. Зрители смогут подключиться к трансляции на сайте Регионального координационного центра движения «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» в Санкт-Петербурге: https://www.worldskills.spb.ru/открытие.

Торжественная церемония награждения победителей и призеров регионального чемпионата пройдет 23 декабря.

Несмотря на обстановку, чемпионат по-прежнему остается открытым для гостей. Мероприятия Деловой программы будут доступны в Online-навигаторе чемпионата: https://www.worldskills.spb.ru/деловая-программа. Там же зрители и болельщики смогут посмотреть трансляции соревнований, которые будут доступны по ссылке: https://www.worldskills.spb.ru/соревнования.

Следить за актуальными новостями чемпионата можно будет на сайте Регионального координационного центра движения «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» в Санкт-Петербурге (https://www.worldskills.spb.ru/09-23-2020) и в сетевом издании «Дайджест петербургского образования» (https://centercoop.ru/proekty/vii-natsionalnyy-chempionat-po-professionalnomu-masterstvu-molodye-professionaly-worldskills-russia/), а также в официальных сообществах в социальных сетях:

• «ВКонтакте»: https://m.vk.com/public195981287; https://vk.com/centercoop;
  • Facebook https://www.facebook.com/WorldSkills-Russia-Санкт-Петербург-113434527112791; https://www.facebook.com/centercoop.

Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» проводится в Санкт-Петербурге уже в шестой раз. С каждым годом увеличивается количество участников, экспертов и компетенций. Соревнования профессионального мастерства способствуют развитию современных профессий в регионе, изменению системы профессионального образования и открывают лучших молодых специалистов.

Победители чемпионата примут участие в составе сборной команды региона в отборочных соревнованиях на право участия в Финале национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который пройдет в 2021 году в Уфе.

Рекомендуемое

Исследования под заказ