В НПО «Сатурн» обсудили вопросы развития гражданского двигателестроения.

22 января 2016 года с рабочим визитом в ОАО «НПО «Сатурн» прибыла делегация  Минпромторга России во главе с директором департамента авиационной промышленности Сергеем Емельяновым, а также компаний АО «ОДК» в составе заместителя генерального директора-генерального конструктора Валерия Гейкина, руководителя дивизиона «Двигатели для гражданской авиации», управляющего директора ОАО «ПМЗ» Сергея Попова; в лице управляющего директора-генерального конструктора ОАО «Авиадвигатель» Александра Иноземцева, а также ПАО «ОАК» в составе руководителя проекта Михаила Курьянского, руководителя направления Романа Сысоева. Кроме того, НПО «Сатурн» в составе делегации посетили представители отраслевых институтов - ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» - заместитель генерального директора Александр Новиков, а также генеральный директор ФГУП «ВИАМ» Евгений Каблов. 

В ходе визита представители делегации побывали в сборочном цехе № 80, в испытательном корпусе № 7, в цехе № 34, в Центре аддитивных технологий – корпусе №790 и  в ЗАО «ВолгАэро».

Члены делегации посетили ОКБ-1, где состоялось совещание с участием управляющего директора НПО «Сатурн» Виктора Полякова и генерального конструктора компании Юрия Шмотина. В рамках совещания обсуждались актуальные вопросы развития гражданского двигателестроения в России, перспективы и планы тесного сотрудничества отраслевых институтов с предприятиями ОДК по реализации важнейших программ государства.

В ходе совещания была отмечена значительная роль научно-технического задела, накопленного при выполнении ряда проектов головными КБ и отраслевыми институтами, в области материалов и новых производственных технологий. «От этого задела нельзя отказываться – это будет преступлением, - подчеркнул генеральный директор ФГУП «ВИАМ»  Евгений Каблов, - так как там использованы самые современные решения по целому ряду материалов нового поколения. При этом, опираясь на мировой опыт, в таком сложном изделии, как современный ГТД, безусловно, необходимо применение абсолютно новых материалов и технологий, которые обеспечат конкурентоспособность изделия, определив его востребованность на рынке. Только при таком подходе государство должно поддерживать этот проект».

В свою очередь, генеральный конструктор НПО «Сатурн» Юрий Шмотин поделился опытом развития аддитивных технологий на базе компании. Именно в НПО «Сатурн» на площадях современного лабораторно-производственного корпуса опытного завода ОАО «НПО «Сатурн» создан один из крупнейших в России Центр аддитивных технологий. Применение аддитивных технологий позволяет  изготавливать сложные и уникальные детали с минимальным использованием дорогостоящей оснастки и механообработки, а значит, снижает стоимость изготовления продукции.

«В настоящее время Центром аддитивных технологий апробирована технологическая цепочка изготовления деталей селективным сплавлением, – рассказывает Юрий Шмотин, -  от разработки 3D модели до функциональной детали. Активно разрабатываются отечественные металлопорошковые композиции. В 2015 году из пробных партий отечественных металлопорошковых композиций кобальтового суперсплава и нержавеющей стали успешно синтезированы опытные образцы, проведены прочностные и металлургические исследования. Совместно с ВИАМ, на период с 2016 по 2019 год запланирована разработка в рамках аддитивного производства коррозионностойких высокотемпературных материалов и масштабируемой технологии полного цикла изготовления ключевых сложнопрофильных высокопрочных деталей ГТД с привлечением в эти разработки государственного финансирования (программа "Фонда перспективных исследований"). В  2015 более 200 опытных деталей, изготовленные селективным сплавлением из кобальтового, титанового сплавов, нержавеющей стали, успешно прошли стендовые испытания в составе двигателей».

Пресс-служба ОАО "НПО "Сатурн"