Показать Телефон

В Музеоне представят модель тактильного сада для слепоглухих и незрячих.

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» представит в Москве модель тактильного сада для людей с одновременным нарушением слуха и зрения. С уникальным проектом 6 июля смогут познакомиться посетители V Московского международного фестиваля садов и цветов MoscowFlowerShow в парке искусств Музеон.

Полноценный тактильный сад откроется рядом со станцией метро «Рязанский проспект», а в Музеоне представлена его модель – примеры растений, газона, изгородей. Партнеры проекты – Московский дом общественных организаций и Московское отделение Всероссийского общества охраны природы.

В тактильном (или «сенсорном») саду растения будут подобраны и расположены таким образом, что слепые, слепоглухие и слабовидящие люди смогут не только прочесть информацию о них на специальных табличках, но и потрогать каждое растение, ощутить аромат. В отсутствии возможности рассмотреть то или иное растение глазами, у незрячего человека все-таки есть возможность «увидеть» его через текстуру и запах.  Посетители сада буквально наощупь, прикосновением, и по аромату будут ощущать растения, получая о них ничуть не меньшее представление, чем зрячие люди в обычных ботанических садах.

Инфраструктура сада, включая навигацию и пространства для отдыха, разрабатывается с учетом потребностей слепых и слабовидящих людей, что сделает пребывание там комфортным и безопасным. Предусматривается создание аудиосопровождения. Кроме того, все посетители в случае необходимости смогут воспользоваться помощью волонтеров.

Помимо экскурсии по модели тактильного сада, 7 июля слепоглухие и зрячеслышащие посетители Музеона смогут попробовать свои силы в создании керамических изделий на гончарном круге под руководством опытных мастеров.

Дата проведения:7 июля 2016 г., 12:00.

Место проведения:Парк искусств Музеон. Москва, ул. Крымский вал.

Пресс-служба Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»