Показать Телефон

В Москве состоялся первый фестиваль корпоративных музыкальных групп ИТ-компаний.

5 июня в одном из московских пабов прошел музыкальный фестиваль IT music FEST, организованный сотрудниками компании Positive Technologies. Его участниками стали корпоративные музыкальные коллективы крупных российских технологических компаний:GodCats (Mail.Ru Group), OutOfOffice («Лаборатория Касперского»), ABBYYband (компанияABBYY), Lucy’sFirstJob (Positive Technologies) и электронный дуэт 4beatten, объединяющий в себе сотрудников Positive Technologies и Luxoft.

«Наша группа из сотрудников Positive Technologies активно готовилась к выступлению на новогоднем корпоративе компании. Мы репетировали уже по нескольку раз в неделю, а вокалисты и того больше! И это было очень напряженное, но и очень насыщенное событиями время. А после выступления мы почувствовали, что у нас нет следующей цели для работы. Нам остро не хватало возможности для выступления», —рассказывает о том, как возникла идея фестиваля, один из его организаторов Александр Колядинов (Positive Technologies), басист Lucy's First Job.

«Сначала мы раздумывали над организацией собственного концерта, но внезапно во время новогодних праздников ко мне примчался Саша с гениальной идеей − собрать вместе наших коллег музыкантов из других ИТ-компаний и пригласить в качестве зрителей друзей и коллег участников фестиваля. Уже позже мы поняли, что идея, как говорится "лежала на поверхности" — "Лаборатория Касперского" уже проводила свой внутренний фестиваль, а КРОК собирал коллективы, в котором хотя бы один участник был сотрудником компании. Мы же первыми в ИТ-сфере собрали именно корпоративные музыкальные бэнды»,— добавляет вокалистка Lucy’sFirstJob Ирина Лескина (Positive Technologies).

Творческий опыт участников фестиваля оказался самым различным: ABBYYband, к примеру, на фестивале дебютировали – для них это был первый опыт выступления за пределами родной компании, Lucy'sFirstJob и вовсе начали играть вместе меньше года назад, а самый брутальный коллектив фестиваля − OutofOffice (единственные, кто обходится без женского вокала) – играют вместе уже 16 лет. Не менее разнообразен и «профессиональный» состав музыкантов: на сцене побывали художники, разработчики, переводчики, менеджеры по продажам и др.

«Когда мне написал в рабочую почту новый сотрудник Mail.ru Group Александр Леонов о том, что его бывшие коллеги из Positive Technologies организуют фестиваль и хотят пригласить нас выступить, я был одновременно удивлен и обрадован, – делится впечатлениями гитарист команды GodCats компании Mail.ru Group Михаил Пономаренко. – Удивлен тем, что о нашем коллективе знают за пределами Mail.ru Group (смеется), а обрадован, конечно, возможностью выступить, да еще и на одной сцене с коллегами "по цеху", да еще и можно в качестве зрителей пригласить друзей, которые не работают с нами в одной компании. Я сообщил эту новость ребятам из группы, и мы приняли единогласное решение − конечно, участвовать».

Каждая группа отыграла 30-минутный сет, предложив публике каверы на хиты известнейших мировых коллективов. Многие из них участники фестиваля творчески переработали и смогли придать композициям новое звучание, благодаря чему концертная программа оказалась совершенно разноплановой как с точки зрения подбора репертуара, так и по своей выразительности и эмоциональности. В нее вошли треки SystemofaDown, ThreeDaysGrace, TheOffspring (в исполнении Lucy'sFirstJob), TheBlackKeys, DepecheMode, Garbage, с которыми на сцену вышли GodCats,RedHotChilliPeppers и Rock'n'rollQueen от ABBYYband, и даже композиции групп «ЧайФ» и «Чиж& Cо», которыми порадовали слушателей солисты OutofOffice и др.

Закрывал фестиваль электронный дуэт 4beatten с трекамиKraftwerk и Тома Йорка, на которые, несмотря на то, что до этого звучали только рок-каверы, тоже нашлись фанаты.«Огр