Показать Телефон

В Москве обсудили трансформацию правового регулирования рынка недвижимости.

28 июля 2016 в Москве состоялась Всероссийская отраслевая конференция «Недвижимость: трансформация правового регулирования», организованная Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия». Мероприятие было посвящено принятым в июле 2016 федеральным законам, регулирующим деятельность строительной отрасли. В частности, 3 июля 2016 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон, существенно изменяющий правила проведения государственной кадастровой оценки. В этот же день глава государства подписал другой Федеральный закон, согласно которому к недвижимым вещам отнесены предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений – машино-места. Эти и другие вопросы легли в основу состоявшейся дискуссии между представителями РОСРЕЕСТРА, Федеральной нотариальной палаты и девелоперами.

Начало и эмоциональный заряд всей конференции положило приветственное слово руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии РОСРЕЕСТР Игоря Васильева, который сообщил всем собравшимся о своем новом назначении - врио губернатора Кировской области.

«Так случилось, что сегодня меня назначили врио губернатора Кировской области, - сказал Игорь Владимирович. - Я думаю, что предстоит большая серьезная работа, потому что это регион, в котором есть и нефтехимия, и деревообработка, и жилищное строительство в достаточно серьезном масштабе. И я постараюсь те формы и методы, которые мы опробовали в рамках РОСРЕЕСТРА и которые дают результат, там применять. Поэтому призываю всех и на новой должности к абсолютно живому диалогу с властью, которая постарается сделать максимально возможное, чтобы на собираемые налоги существенно улучшалась социальная и экономическая ситуация в регионе».

С новым назначением  Игоря Васильева от лица Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» поздравил сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, который отметил, что и в рамках нового назначения «Деловая Россия» будет стремиться сохранить с Игорем Васильевым конструктивные деловые отношения.

Вопросу системы электронной регистрации прав на недвижимость, которая была введена РОСРЕЕСТРОМ в июне 2015 года, в рамках конференции был отведен отдельный блок. В своем приветственном слове Игорь Васильев отметил следующее:

«Мы второй раз собираемся в этом зале, и отрадно отметить, что для решения  вопросов, которые мы поднимали на нашей прошлой встрече, потребовалось не столь значительное время, как мы предполагали. Если вести разумный диалог с бизнесом, быстро принимать решения, оказывается, многие вещи можно сделать достаточно быстро. У нас произошли, действительно, революционные изменения на очень консервативном рынке регистрации прав собственности. Нам за неполные два года удалось полностью ввести электронные услуги на все четыре госуслуги – на регистрацию прав, постановку на кадастровый учет, получение соответствующих выписок».

Еще одной важнейшей заслугой работы Общественного совета РОСРЕЕСТРА является признание машино-мест объектом недвижимости. С этим вопросом более подробно познакомил участников конференции член президиума Генсовета «Деловой России», генеральный директор компании «Эталон-Инвест»Даниил Селедчик. Он отметил, что в этом направлении была проделана колоссальная работа, в том числе девелоперами, членами «Деловой России» и РОСРЕЕСТРОМ, поэтому особенно приятно видеть конечный результат этого процесса. С 1 января 2017 года к недвижимости будут относиться части зданий и сооружений, которые предназначены для размещения транспортных средств. Согласно вводимым нормам, машино-место может быть предметом ипотеки, права на машино-место подлежат государственной регистрации. Принятый закон позволит решить давно существующую проблему, когда отсутствие возможности граждан свободно распоряжаться своими правами в отношении машино-мест, продавать или иным образом из