В Москве обсудили проблемы кибербезопасности.

9 февраля 2016 года в Москве на площадке Digital October прошел Cyber Security Forum 2016 — международный Форум по кибербезопасности с участием международных и российских экспертов. Организатором мероприятия выступил РОЦИТ.

Открыли форум представители отрасли, бизнеса и государства.

В частности, Сергей Плуготаренко, директор РАЭК поприветствовал участников форума и обозначил позицию Ассоциации Электронных Коммуникаций относительно проблем кибербезопасности:

«В этом году форум приобрел международный формат. Надеюсь, эта тенденция сохранится вне зависимости от геополитической ситуации. Задача РАЭК — отставить интересы бизнеса. В каких-то вопросах мы можем расходиться с интересами РОЦИТ, но точек соприкосновения у нас гораздо больше».

Марк Твердынин, член правления РОЦИТ отметил важность той работы, которую сегодня проводит РОЦИТ совместно с другими ассоциациями, ведомствами и бизнесом в области кибербезопасности:

«Мы говорим о проблемах кибербезопасноти и эти вопросы очень важны для РОЦИТ. Мы создали многие механизмы для обеспечения безопасности в Интернете. В частности, в прошлом году мы вновь запустили проект «Горячая линия Рунета».  Хочется пожелать всем участникам форума плодотворной работы».

Cyber Security Forum активно поддерживают не только российские, но и международные организации. Российско-Британская торговая палата в третий раз выступает в качестве партнера форума и ее представитель, Алан Томпсон также обратился к участникам форума с приветственным словом:

«Мы уже третий год принимаем участие в этом форуме. Этот год особенный для нас.  Главное — это диалог, дружеские отношения, развитие отношений с партнерами, регуляторами. То общение, которое имеет место на данном форуме, имеет действительно конструктивный характер. Для нас большая честь поддержать инициативу проведения подобного мероприятия и напомнить, что Великобритания открыта к диалогу».

В 2016 году Форум впервые поддержала Франко-российская торгово-промышленная палата.

«Для французского бизнеса в России вопросы интернет-безопасности являются приоритетными. В 2015 году мы провели две международные конференции, и французские компании очень благодарны и Палате, и таким ассоциациям как РАЭК и РОЦИТ за тот диалог, который теперь становится возможным. Я уверена, что сегодняшнее  мероприятие станет значительным скачком в мир, где безопасность гарантируется профессионалами», — отметила Лидия Сутормина.

В рамках открытия Cyber Security Forum представители государственных органов много говорили о партнёрстве государства и интернет-сообщества в решении проблем кибербезопасности.

Так, депутат Государственной Думы РФ, Леонид Левин выделил 5 принципов работы интернета, которые необходимо стремиться реализовать. В первую очередь, Интернет в России должен быть доступным.

«Я вижу нашу задачу в защите интересов пользователей и тарифную доступность Интернета. В перспективе доступ в Интернет должен стать бесплатным. Кроме того, важна доступность интерфейса. Это означает, что выходить в Сеть должно быть легко в равной степени, скажем программистам и бабушкам. Мы с радостью будем этому способствовать и надеемся преуспеть», - прокомментировал Леонид Леонидович.

Второй принцип, выделенный депутатом – это свобода. По словам Леонида Левина, свобода слова – обязательная составляющая коммуникаций по средствам Интернета.

«Российские интернет-пользователи должны иметь возможность получать информацию из любой точки мира вне зависимости от политической или экономической ситуации», добавил политик.

Третий принцип – это безопасность.

«Помимо того, что права пользователей должны быть защищены, мы хотим обратить внимание правоохранительных органов на необходимость расследование преступлений, совершенных в киберпространстве с той же сер